Старое новое руководство: чего ждать?

Информацию о новых назначениях и перемещениях в составе кабмина отечественное ИТ-сообщество ожидало не без напряжения нервов. Покинет ли свое кресло самый главный для российского ИТ-мира человек – министр цифрового развития Максут Шадаев? Кто может его заменить?

И как изменится политика государства в отношении рынка отечественных информационных технологий и его участников?

Максут Шадаев начал работу в сфере ИКТ в 1999 году, задолго до того, как стала складываться его карьера государственного чиновника. За 10 лет, с 2004 до 2014 года, прошел карьерный путь от советника директора ФГУП НИИ «Восход» и советника министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана до министра государственного управления, ИТ и связи Московской области. Отвечал за проекты биометрических паспортов, государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП), «электронного парламента», портала «Добродел». С сентября 2018 года – вице-президент ПАО «Ростелеком» по цифровым платформам.

Кресло министра цифрового развития, связи и коммуникаций России занимает с января 2020 года.

В ИТ-сообществе Максута Шадаева уважают, в парламенте и кабмине, судя по всему, ценят. И, когда при обсуждении состава нового правительства Госдуме было предложено сохранить за ним пост главы Минцифры, профильный комитет ГД поддержал его кандидатуру, заявив, что заслуги и результаты Минцифры под его руководством «очевидны и неоспоримы». В числе таких заслуг вывод России на первое место в Европе и шестое место в мире по количеству интернет-пользователей (по итогам 2023 года более 101 млн человек, или 83% населения страны), развитие сетей широкополосного Интернета, активное импортозамещение в ИТ-сфере.

Чем займется переизбранный вновь министр? Собственно, это уже предрешено. Нацпроект «Цифровая экономика», который был запущен в 2019 году, в текущем, 2024 году завершается. Все его задачи достигнуты, что также поставили в заслуги Минцифры и его руководителю.

Нас ждет новая ИТ-эпоха – экономика данных и цифровая трансформация государства – и новые приоритеты. Прежде всего это развитие инфраструктуры для сбора, передачи, хранения и обработки данных и всего, что с ней связано (сюда войдут проекты беспилотников, видеонаблюдения, «умного» транспорта и т. д.). Это прорывные научные решения (квантовые вычисления, создание квантовых компьютеров, увеличение мощности суперкомпьютеров), это акцент на телекоммуникационной отрасли (создание отечественных базовых станций) и космических исследованиях, это переход от разрозненных ИТ-систем к федеральным ИТ-платформам в основных отраслях экономики и в сфере госуправления, активное внедрение ИИ, поддержка экспортеров российских информационных технологий на внешние рынки и многое другое. Ожидаемый экономический эффект от нового проекта к 2030 году – прирост ВВП России на 11,2 трлн рублей.

Но все обратили внимание еще на один момент. На пленарном заседании ГД, где Шадаев выступал в качестве кандидата на прежний пост в новом кабмине, спикер ГД прямым текстом призвал его отменить цифровое рабство. «Люди должны иметь право выбора, хотят – пользуются, не хотят – не пользуются, – цитируют источники Вячеслава Володина. – Предлагайте технологии, но право должно быть за человеком. Не надо ставить гражданина в условия: либо он должен идти по пути цифровизации, либо у него проблемы. Все сервисы должны быть открытыми».

Хочу напомнить, что у термина «цифровое рабство» есть очень много толкований: от наличия у человека банковской карты, а у товаров в магазине – штрих-кода, до манипулирования мнением социума с помощью цифровых технологий или привлечения низкооплачиваемого персонала из стран третьего мира к сбору и структурированию данных для обучения ИИ. Но в данном случае все сразу и однозначно поняли, о чем говорил Володин. О том, что россиянин не должен быть поставлен перед дилеммой, которая предлагает только плохой выбор – или ты используешь новые технологии, которым, может быть, не доверяешь, или у тебя нет доступа к ним, или ты исключен из жизни общества.

Конечно же, кандидаты, которые могли бы сменить Шадаева на посту главы Минцифры, обсуждались в ИТ-среде все последние месяцы. И наиболее вероятным из них – секрет Полишинеля!!! – многие считали Наталью Касперскую.

Ничуть не покривив душой, скажу, что Наталья Касперская не может не вызывать как минимум уважения. По умолчанию ИТ – это мужское царство, причем царство умных мужчин. Женщин здесь много меньше, но они есть и их достижения значимы. Стать в этой индустрии одной из самых успешных, влиятельных и обладающих весомым авторитетом персон, создать компанию («Инфовотч») и вывести ее в число лидеров сферы информационной безопасности, возглавить правление крупнейшего объединения российских производителей ПО (АРПП «Отечественный софт»), ну и заодно попасть в рейтинг самых богатых женщин России по версии Forbes и в топ-10 женщин в ИТ в 2024 году – всё это требует не только глубоких управленческих, но и глубоких технических знаний. Про железный характер и неимоверную работоспособность можно и не говорить.

Но также совсем не секрет, что такой перемены многие побаивались. И не только потому, что новый министр – это, вероятно, и новый стиль управления, и кадровые перестановки, и новые (возможно, даже резкие) управленческие решения. Но и потому, что нежные программисты-хипстеры (манговый смузи, электросамокат и удаленная работа) не смогли забыть спорных (а для них так просто страшных) перспектив, несколько лет назад обрисованных в прессе Натальей Касперской: создания государственного реестра специалистов в сфере кибербезопасности, обязательной отработки молодыми ИТ-специалистами в течение нескольких лет после окончания вуза только в России, etc. Правда, сказано это было давно. Но вполне могло стать реальностью.

Опубликовано 15.05.2024

Другие публикации эксперта