Режь быстро, двигайся дальше!
Да, бизнес без планирования не может, но писать десяток планов на все случаи жизни, от международной разрядки (три раза ха) до ядерной войны (ха один раз) - шибко затратно и неполезно для ментального здоровья. Если начать в умеренно пессимистичном сценарии считать хотя бы влияние разрыва подводных коммуникаций и сбивания спутников на твой бизнес, то можно кукухой поехать. Конечно, для акционеров всё равно будут написаны и объявлены планы, особенно публичными компаниями, но как показывает опыт этого года - планы планами, а результаты результатами.
Говорят, что привычка становится образом жизни за 1000 дней, которые в новейшей истории российского бизнеса уже прошли. Постоянные перемены это и есть сегодняшняя стабильность. Бизнес, по меньшей мере айтишный, полностью перешёл от режима планирования к режиму реагирования: за спиной ресурсы, впереди сенсоры и между ними команда, способная быстро реагировать на запрос рынка с помощью этих ресурсов. 10 лет спустя после пришествия в Россию святого Аджайла мы наконец-то уверовали в его основную пользу - возможность попробовать, ошибиться и быстро откатиться на предыдущее устойчивое состояние. Умение быстро открывать и быстро закрывать продукты, включая критерии стоп-лоссов, а при успехе бросать в прорыв максимум ресурсов, на мой взгляд, будет основным преимуществом технологических компаний. Мне очевидно, что вслед за желанием каждого российского ИБ-вендора написать полную линейку ИБ-продуктов и, извините за мой французский, экосистему, и стать русской Циско, придёт понимание, что много продуктов это непростое бремя и маятник качнётся в фокус на сильных продуктах - слишком много компаний уже порвало штаны широко шагая и теперь сокращают продукты и увольняют персонал. Управление продуктами в старт-стоп режиме требует не только желания продакт-оунера, но и взаимодействия всех подразделений компании, от разработки до маркетинга, а значит компании будут переколбашивать управление.
Помните, в банках была такая история, что основатели уходили от операционки, нанимали иностранных руководителей, а в кризисы увольняли неповоротливый бюрократический нарост, резали косты и возвращались к управлению сами. Как минимум, в двух ИБ-компаниях основатели возвращаются к управлению, это хорошая новость. Голод - это то, что не хватало рынку, слишком много людей расслабились из-за роста и гарантированного спроса. Я искал в ушедшем году топов и несколько кандидатов с впечатляющим резюме на полном серьёзе обсуждали, что они полгода будут работать удалённо, потому что им надо присматривать за урожаем своих виноградников, кажется, в Португалии. Похоже, что в этом году они таки поедут к своим виноградникам, а их место займут основатели, которым никуда не деться, и новые, голодные управленцы.
Год для нашей индустрии будет прикольным. Пристегнитесь.
Опубликовано 05.02.2025