На стыке отчетных периодов (III часть)
(Окончание. Начало в IT News № 1/2021, №2/2021)
Эксперимент с удалёнкой
Считается, что если завтра пандемия внезапно закончится, то 20-30% сотрудников, перешедших на удаленную работу, останутся в таком режиме и далее. Какое влияние это окажет на рынок труда и готов ли бизнес к подобному положению?

Генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей МЕЛЬНИКОВ подчеркивает, что пандемия помогла избежать многих необязательных шагов в цифровой реорганизации бизнес-процессов, однако, помимо удалёнки, есть гораздо более интересные изменения. В ближайшем будущем массу рутинной работы – начиная с простых бухгалтерских функций и HR – станут выполнять роботы. «Это перспективный тренд, многие руководители теперь иначе смотрят на оптимизацию штата: в прошедшем году они успели протестировать возможности роботизации и им это понравилось», – поясняет г-н Мельников.
Вице-президент OCS Distribution Наталья СОБОЛЕВА полагает, что так называемые гибкие офисы, видимо, станут реальностью. Тем более для ряда профессий это стало привычным еще до пандемии: многие разработчики, например, не мыслят себя без возможности хотя бы частичной удалёнки. Хорошо это или плохо – покажет время, но уже очевидно, что все эти изменения накладывают обязательства на работодателей. Необходимо думать, как в таком режиме укреплять корпоративную культуру и межличностные связи, ведь при обычном, офисном режиме люди больше привязаны к своей компании, чем те, кто приходит туда лишь изредка. «Это интересный вызов для предприятий с крепкой корпоративной культурой», – заключает г-жа Соболева.
Генеральный директор HP Inc. в России Павел АНОХИН уверен, что те, кто раньше уже работал преимущественно из дома, продолжат привычный распорядок. Но нужно принимать во внимание опыт компаний, для которых этот переход оказался болезненным, и предоставить им ресурсы для создания гибридного рабочего пространства. Согласно исследованию ‘Workforce Evolution’ проведенному HP Inc. этой осенью, пандемия изменила условия карьерного роста: более 50% респондентов признают необходимость для этого непрерывного обучения, а к числу востребованных навыков добавилась цифровая грамотность. Кроме того, мотивирующими факторами стали гибкий график и возможность работать удаленно. «То, что происходит на рынке труда, – неизбежный процесс, который произошел не через 10 лет, как предполагалось, а уже сейчас», – резюмирует г-н Анохин.
Директор по развитию web-технологий Artezio Сергей МАТУСЕВИЧ говорит, что творческие студии, в которых велик эффект коллективной работы, отмечают падение качества и производительности труда и наверняка планируют вернуться к офисному формату. Среди других компаний кто-то испытал производственный подъем, а кто-то нет. В будущем году будет преобладать желание руководителей сэкономить на офисных метрах. «Мы вступаем в год, в котором коворкинги станут главным трендом, а часть сотрудников сможет работать удаленно, посещая офис лишь время от времени», – заключает г-н Матусевич.
Директор департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в России Дмитрий ПЕНЯЗЬ рассказывает, что в дальнейших планах его компании оптимизация соотношения офисных площадей – от закрепленных за сотрудниками рабочих мест в пользу укрупнения мобильных площадей для групповой работы и встреч.
Генеральный директор «ЛАНИТ – Би Пи Эм» Игорь ПОТОЦКИЙ говорит, что до наступления локдауна заказчикам его компании было критично работать общей командой и на одной площадке. Практика последних месяцев показала, что можно сохранять командный дух и эффективно вести проекты удаленно. «В связи с этим мы ожидаем увеличения найма сотрудников из регионов», – заключает он.
Председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр СЕМЁНОВ полагает, что сохранение эффективности творческих процессов в новых условиях – это действительно важный вопрос, над которым еще предстоит работать. Нужно уже сейчас настраивать гибридную модель и комбинировать разные форматы, чтобы не потерять команду. Кроме того, остается дискуссионной тема доверия и контроля. «Возможно, без пристального надзора со стороны работодателя у сотрудников появится больше возможностей для подработки в другой компании. Многие бизнесы уже внедряют инструменты по контролю рабочего времени удаленного персонала», – поясняет г-н Семёнов.
Генеральный директор компании «СИГМА» Сергей КОЛОДЕЙ отмечает, что digital-инструменты уже стирают географические границы, давая специалистам любого города (страны) возможность работать в крупной компании, не выходя из дома. В то же время на рынке труда на первый план выходят soft skills – мобильность, самостоятельность, обучаемость, способность действовать в условиях неопределенности, говорит он.
Исполнительный директор «СБКлауд» Георгий МЕГРЕЛИШВИЛИ считает, что ИТ должны обеспечивать поддержку любой выбранной сотрудником модели организации труда. Эти изменения уже получили отражение в списке трендов 2021 года от Gartner: Internet of Behaviors заменил IoT, а Clouds (облака) получили уточнение Distributed. В случае с Distributed Cloud идея состоит в том, чтобы облако поддерживало бизнес-процессы независимо от их физической локации – в любой точке, где это необходимо бизнесу.
Директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group Светлана ГАЦАКОВА рассказывает, что в процессе офисной работы возникли дополнительные вопросы: социальное взаимодействие, психологическая нагрузка, темперамент и харизма конкретных людей, годами выработанная привычка глаза в глаза общаться с коллегами и заказчиками. В новых условиях пришлось разрабатывать новые подходы. «В частности, появились более сложные механизмы регулярного общения с каждым сотрудником: специализированные опросы, вовлечение в общий процесс, в принятие управленческих решений, – и все это с помощью ПО, которое пришлось разработать», – рассказывает г-жа Гацакова. Часть этого ПО планируется сохранить и встроить в общую корпоративную систему управления как внутренними процессами, так и внешними, при работе с заказчиком (бережливое производство, process mining и т. д.), а от части отказаться, как только высокоуровневые экономические процессы вернутся к прошлому состоянию.
Онлайн vs. офлайн
Еще одна актуальная тема – плюсы и минусы онлайн-мероприятий, которые массово пришли на смену традиционным конференциям и форумам.
Наталья СОБОЛЕВА (OSC Distribution) отмечает, что плюсы онлайн-формата очевидны. Например, он позволяет принять участие в любых мероприятиях тем, кто в прежнее время не приехал бы по причине занятости и т. п. Кроме того, сохраняется запись, ее можно посмотреть позже. «Минус – обратная сторона плюса. Вовлеченность меньше. Нет живого общения. Нет возможности хлопнуть по плечу, посмотреть в глаза, кулуарно уединиться с коллегой», – добавляет она.
Павел АНОХИН (HP Inc.) согласен, что все мы устали от классических платформ для онлайн-встреч, физическая изолированность каждого участника мешает полноценно погрузиться в процесс. Поэтому HP видит перспективу в развитии креативных форматов, к которым относятся, к примеру, VR-технологии. Из основных преимуществ – возможность стать активным участником происходящего, получить иммерсивный опыт, выражать эмоции и использовать жесты, которые применяются нами в реальной жизни. Это повышает степень социального присутствия и обеспечивает новый уровень вовлеченности. «Недавно мы провели пресс-конференцию на тему будущего VR-технологий, используя платформу Altspace VR, и получили позитивную обратную связь от многих участников», – констатирует он.
Сергей МАТУСЕВИЧ (Artezio) убежден, что донести идею до заказчика или найти инвестора проще всего на профильной конференции или выставке. Но в текущем онлайн-формате технические ограничения сужают возможности коммуникации. Однако меняется качество онлайн-конференций, их становится больше, ведь порог входа на этот рынок уменьшился, резюмирует г-н Матусевич.
Говоря об онлайн-мероприятиях, Александр СЕМЁНОВ (ГК «КОРУС Консалтинг») задается вопросом: так ли много людей действительно пользуются всеми возможностями, которые они предоставляют – например, пересматривают записи выступлений? Вопрос, конечно, риторический. Отказываться от онлайна не нужно – необходимо находить новые форматы, придумывать интерактивные механизмы вовлечения людей, осваивать новые инструменты, считает г-н Семёнов.
Игорь ПОТОЦКИЙ («ЛАНИТ – Би Пи Эм») отмечает, что онлайн-формат сохранится как минимум до снятия всех ограничений. В то же время уже сейчас онлайн-мероприятия буквально наводнили рынок, а времени на их посещение почти нет. Кроме того, в процессе онлайн-активностей теряется один из ключевых смыслов — нетворкинг, личное общение с потенциальными заказчиками. Но есть у онлайн-формата и явные преимущества, уверен г-н Потоцкий. В частности, топовые спикеры из других стран стали доступнее, а стоимость участия в мероприятиях, как правило, ниже. «Конкуренция среди сервисов по организации онлайн-конференций растет, и в среднесрочной перспективе это должно положительно отразиться на их качестве», – полагает он.
Заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС» Дмитрий ГУСЕВ считает, что если тема онлайн-мероприятия интересная, программа составлена четко, а спикеры компетентны и в их рассуждениях нет воды, то шансы удержать внимание аудитории выше. В противном случае люди сразу покидают мероприятие, рассуждает г-н он.
Наталья ПАНФИЛОВА (ALE) утверждает, что если задача онлайн-мероприятия – обучение, получение технической или другой важной информации, то эффективность у него будет высокая. Но если речь идет о развитии бизнеса, выстраивании новых отношений, поиске потенциального сотрудничества, то такой формат пока не способен заменить живое общение.
Опубликовано 12.03.2021