Релоканты не нужны российскому бизнесу?

Логотип компании
13.02.2024
Релоканты не нужны российскому бизнесу?

Изображение: Shutterstock / Prostock-studio

Почему компании в сфере информационных технологий все чаще обращаются к отечественным кадрам, отказываясь от привлечения релокантов? Дело в том, что это позволяет им избежать законодательных и налоговых сложностей.

Кроме того, такой ход позволяет сократить расходы, поскольку зарплатные ожидания релокантов в некоторых случаях в два раза выше, чем у московских работодателей. В то же время, региональные кадры готовы работать за зарплату ниже московской. Удаленный формат работы особенно повлиял на IT-сферу, где специалисты из разных регионов могут конкурировать за одну и ту же должность, в том числе с помощью зарплаты.

Дело в том, что привлечение сотрудников из-за рубежа становится все менее выгодным из-за строгого законодательства и высоких налогов.

Кроме того, их зарплатные ожидания в два раза выше, чем средние предложения от российских работодателей.

К тому же компании больше не ограничены территориально в поиске специалистов. Благодаря опыту удаленной работы, сотрудники могут работать на московского работодателя, находясь за тысячи километров от него.

Сейчас, многие представители профессий, которые были популярны в 1990-х годах – экономисты, бухгалтеры и юристы, все чаще сталкиваются с невостребованностью своего образования. Они видят большие перспективы в переходе в IT-отрасль и смене своей квалификации на IT-специальности, потому что при переобучении и наличии опыта от 1-3 лет, человек может увеличить свой заработок в два-три раза.

Обучение не успевает за потребностями рынка в IT-специалистах, что создает проблемы для компаний. Некоторые из них перекупают специалистов, предлагая зарплату выше рыночной. Другие компании используют аутсорсинг и аутстаффинг, оставляя в штате только ключевых специалистов и нанимая остальных под конкретные проекты по договору.

Многие компании предпочитают готовить собственные кадры, нанимая до 25% IT-специалистов из числа студентов со второго курса. Этих специалистов приходится доучивать на месте. Некоторые компании создают собственные обучающие программы, но нет гарантии, что готовый специалист не будет переманен другой компанией.

Каким бы ни было решение, принимаемое в том или ином случае, оно всегда несет определенные риски. Однако все же со специалистом, который находится в том же правовом поле, что и компания намного легче взаимодействовать. Поэтому практика отказа от релокантов, вероятно будет лишь набирать обороты.

Источник: rg.ru

Похожие статьи