Константин Астапов: От физика-теоретика до IT-разработчика

Поговорим с Константином Астаповым, который уже более 12 лет профессионально занимается программированием. Фокус его интереса развивался неожиданным образом от изучения фундаментальных законов природы до создания инновационного софта. Он рассказал о своем карьерном пути и планах на будущее.

По данным РБК PRO, в России в среднем за жизнь человек меняет 3-4 профессии, в то время как на Западе этот показатель достигает 8-10. Сегодня в нашем интервью мы поговорим с Константином Астаповым, который уже более 12 лет профессионально занимается программированием. Однако при этом фокус его интереса развивался неожиданным образом от изучения фундаментальных законов природы до создания инновационного софта. Сначала он работал в научно-исследовательском институте, а позже - в крупных IT-компаниях. Сейчас он также активно развивает свои собственные open-source- и коммерческие проекты. Константин рассказал о своем карьерном пути и планах на будущее.

Константин, расскажите, как начинался ваш карьерный путь?

Родом я из небольшого города в Московской области - Истры. Учился в обычной, общеобразовательной школе. Еще в детстве всегда любил что-то собирать, изобретать, придумывать и где-то с 7-го класса стал читать научно-популярные книги по физике, математике, астрономии, химии и технике. Тогда я и захотел стать ученым, заниматься теоретической физикой, как Ландау или Эйнштейн, книги про которых я с удовольствием читал. Поэтому в 2007 году я поступил на физфак МГУ, а во время обучения на третьем курсе, когда нужно было выбирать специализацию, поступил на кафедру Физики частиц и космологии под научное руководство академика РАН профессора Валерия Анатольевича Рубакова, который занимается теоретической физикой.

В 2013 году я с отличием закончил физфак и хотел пойти по пути ученого, поэтому продолжил свое обучение в аспирантуре, также в научной группе Валерия Рубакова.

Во время обучения в аспирантуре я уже начал работать в Отделе теоретической физики института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН), где занимался численным моделированием и численными вычислениями в применении к задачам физики элементарных частиц. Моя работа заключалась в разработке и применении вычислительных алгоритмов на языке программирования Python для анализа данных и решения сложных задач, связанных с вероятностями рождения и ширинами распадов элементарных частиц в высокоэнергетических экспериментах. Результаты публиковались в ведущих международных научных журналах, а также нужно было представлять эти результаты на международных конференциях. В 2017 году я окончил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию на основе моих опубликованных статей.

Было ли у вас время на увлечения помимо научной работы?

Да, будучи студентом 3-го курса физфака, я, по чистой случайности, увлекся изучением японского языка и культуры. Как я уже говорил, я очень любил придумывать что-то новое, поэтому это увлечение натолкнуло меня на идею создать свою онлайн-платформу для изучения японского. Причем не обычную, а ту, которая предлагает возможность изучения по оригинальным анимационным фильмам и с использованием интерактивных субтитров. Однако, хоть я и занимался программированием, я не был специалистом в области web-разработки. Моя страсть к новым знаниям, экспериментам и разработкам тем не менее давала мне четкое понимание, что я хочу сделать этот продукт самостоятельно от и до. Поэтому я стал погружаться в тему программирования на JavaScript, глубоко ушел в изучение веб-технологий и начал вести разработку платформы в свободное время.

В науке вы применяли язык программирования Python, а позже стали углубляться в программирование на JavaScript. Получается, что ваше увлечение так или иначе определило вашу будущую профессию? Когда вы поняли, что web-разработка стала для вас интереснее физики?

Выходит, что так. Еще в 2017, работая над научными задачами в ИЯИ РАН, я уже активно вел разработку своей языковой онлайн платформы. Для получения дополнительных знаний и опыта решил, что нужно поработать также и в других IT-коллективах. Я хотел устроиться на работу в какую-нибудь IT-компанию и работать там параллельно с институтом, но оказалось, что так нельзя. В индустрии принято брать сотрудника целиком и по крайней мере официально никто не хотел мне разрешать работать full-time на двух работах. Поэтому я нашел среди знакомых небольшой коллектив, который занимался разработкой образовательного онлайн проекта, который был направлен на подготовку школьников к поступлению в вузы, и присоединился к нему. В итоге там мы разработали веб-платформу с личным кабинетом для абитуриентов, предоставляющую им возможность выполнять задания, отслеживать прогресс и развивать свои навыки.

Долгое время я вел две деятельности параллельно, однако, несмотря на все успехи в академической карьере, постепенно ко мне приходило понимание, что я хочу делать что-то более приземленное и практическое, что-то, что можно использовать в обычной жизни и что можно было бы показать, например, своим друзьям. Я хотел при ответе на вопрос: «Чем ты вообще занимаешься?» - просто открыть ноутбук и показать, вместо большого количества объяснений, заумных и непонятных слов.

Все-таки наука - это открывать то, что уже есть в природе, а разработка – это, по сути, возможность изобретать, создавать что-то новое и уникальное, ограниченное лишь твоей фантазией. Я понял, что мне ближе второе, и решил посвятить веб-разработке все свое время, поэтому я ушел из ИЯИ РАН и стал искать продолжение карьеры в больших IT-компаниях. Я не жалею, что ушел, поскольку уже смог опубликовать ряд важных научных результатов, защитить кандидатскую диссертацию, тем самым, завершив очередной отрезок карьеры законченным результатом и выбрав новое направление, которое по сути берет начало из предыдущего.

Вы проделали большой путь в карьере ученого, а потом решили сменить курс на web-разработку. Вы хотели больше зарабатывать?

И да, и нет. На самом деле для меня не так важны были карьерные атрибуты и даже зарплата на начальном этапе. В конце концов я хотел быть инноватором, создавать свой продукт, свою компанию, поэтому прежде всего я пошел работать в компанию, чтобы получить знания о том, как устроен IT-бизнес, как выстраиваются процессы в командах, у кого какие роли. А также, какие технические решения, технологии и системная архитектура лежат в основе реальных крупных веб-сервисах enterprise уровня. Поэтому карьеру я рассматривал лишь как инструмент для создания своего бизнеса, а все мои текущие карьерные регалии и награды являются не самоцелью, а фактически лишь побочным результатом.

Вскоре вы начали работать в известной компании АБР Тех и быстро смогли создать там крупный сервис, применив собственные технические решения. Ваш научный бэкграунд помог вам в этом?

Да. АБР Тех была первая по-настоящему большая IT-компания, в которой я начал работать после ИЯИ РАН. Это компания, которая разрабатывает онлайн сервисы для осуществления электронных платежей за коммунальные услуги физическими и юридическими лицами. Ее клиентами являются, например, такие гиганты, как Газпром, Интер РАО, а сервисы имеют клиентскую базу в несколько десятков миллионов пользователей. В числе этих сервисов, например, известное приложение - Мой Газ. Работа там позволяла применить свои навыки на крупных сервисах с большой нагрузкой. В широком смысле слова я продолжал заниматься программированием, только сменил специфику с численных методов на web-сервисы. Поэтому я не проходил стандартный путь в несколько лет от джуна до сеньора, а сразу начал работать над ответственным проектом как фулстек-разработчик. В компании мне было предоставлено достаточно самостоятельности и доверия, и я занимался фронтенд и бекенд разработкой крупного сервиса по фискализации платежей для одного из самых важных клиентов компании.

Над чем вы работаете сегодня?

Сейчас я работаю в нескольких направлениях. Управляю командой фронтенд-разработчиков в одной из известных российских компаний, а также занимаюсь улучшением бэкенда на Node.js в другой, быстрорастущей компании. Также занимаюсь и своими личными проектами. Если говорить в общем, то я продолжаю заниматься фулстек разработкой веб-приложений, используя технологии TypeScript, React, Redux на клиентской стороне и Node.js, PostgreSQL на серверной стороне. Кроме того, я пишу небольшие сервисы и утилиты на языке программирования Rust. А в open-source выкладываю свои технические решения, которые создаю и внедряю на своих личных и корпоративных проектах.

Что касается ваших персональных проектов, вы создали весьма масштабный по значимости open-source-проект Reflexio. Также вы занимаетесь развитием собственного стартапа. Что для вас является более приоритетным из этого?

Да, я сейчас активно развиваю ту самую платформу по изучению японского и в скором времени планирую выпустить в свет обновленную версию с кучей новых возможностей. Думаю, она сможет завоевать сердца еще более широкого круга людей. Конечно, для меня наиболее важным является конечный коммерческий успех платформы, а Reflexio является необходимым инструментом для достижения этой цели.

Дайте совет тем, кто сейчас думает о смене профессии. Как принять правильное решение и найти свой истинный профессиональный путь?

Думаю, главное, рассматривать смену профессии не как обнуление предыдущего опыта и новый старт, а как продолжение общей линии профессионального развития. Мастерство и опыт, накопленные в предыдущей сфере, не должны исчезнуть даром. Считайте, что вы просто расширяете свою специализацию в сторону, чтобы потом это использовать в синергии с текущими знаниями и навыками, даже если очевидно, на первый взгляд, как это можно сделать. В конечном итоге широкий кругозор и опыт разных сфер деятельности могут стать вашим конкурентным преимуществом. А вообще, ключевым фактором успеха после смены специализации я считаю не просто быстро освоить навыки новой профессии, а найти, или создать в ней свою узкую нишу, где вы могли бы использовать свои знания из прежней профессии. Таким образом, благодаря этому вы сможете выделиться из своего окружения и создать уникальное предложение на рынке или же свой уникальный продукт. Здесь я могу привести собственный пример. Я занимался наукой - теоретической физикой, затем стал увлекаться японским языком, а еще я умею программировать. Казалось бы, какая между этими сферами деятельности может быть связь и чем в итоге заниматься? Надо выбрать что-то одно, но бросать другое всегда жалко. В итоге я занимаюсь разработкой на JavaScript веб-сервиса - платформы по изучению японского языка, и при этом использую весь свой багаж знаний и опыта, которые приобрел в годы учебы и работы в научной сфере. Таким образом я задействовал три различные области.

Опубликовано 05.06.2024