Госуслуги в соцсетях: теперь в Китае можно подать на развод через мессенджер WeChat

Логотип компании
01.06.2018Автор
Госуслуги в соцсетях: теперь в Китае можно подать на развод через мессенджер WeChat
Пользователи Китая могут хранить в приложении WeChat водительское удостоверение, копии паспортов, оформлять налоговую документацию и подавать заявление на регистрацию брака. Налицо сращение соцсети и госуслуг.

Граждане Китая смогут оформить документы для развода в WeChat – самом популярном сервисе мгновенных сообщений в стране, сообщает издание Business Insider.

Эта функция в качестве эксперимента появилась в провинции Гуандун, где расположены крупные города Гуанчжоу и Шеньчжень.

Пары, которые хотят разойтись, могут записаться на прием в местный ЗАГС с помощью новой функции WeChat, которая появилась около двух недель назад. Впервые о нововведениях рассказал в своем твиттере Мэтью Бреннан (Matthew Brennan), эксперт по WeChat, живущий в Китае.

В приложении есть возможность оформлять различные документы, и если прокрутить соответствующее меню, то в разделе «брак» можно найти кнопку «Записаться на прием для регистрации развода». Она приводит на страницу, где необходимо указать личные данные людей, желающих развестись, уточнить проживают ли они в Китае или за границей, после чего можно выбрать время приема в местном регистрирующем органе.

Как рассказывает г-н Бреннан, запись на прием в государственные структуры вошла в базовый функционал приложения, скоро через WeChat будет осуществляться и оплата услуг.

Возможность подать заявление на развод – лишь одна из множества новейших функций китайского мессенджера, которые тестируются в провинции Гуандун. Пользователи могут хранить в приложении водительское удостоверение, копии паспортов, оформлять налоговую документацию и подавать заявление на регистрацию брака.

Разработчик WeChat, корпорация Tencent, опробовав нововведения в одной провинции, планирует в дальнейшем сделать их доступными во всем Китае.

Возможно, в скором времени через приложение можно будет не просто подать документы на развод, но и пройти всю процедуру: не так давно китайский судья разрешил провести бракоразводный процесс, в котором супруга, проживающая в Марокко, участвовала по видеоконференции WeChat.

В целом функционал приложения, которым во всем мире пользуется более миллиарда пользователей, давно перерос простой обмен сообщениями.