ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

«Большой Брат» в Китае может стать вездесущим

Анна Шулина | 13.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Большой Брат» в Китае может стать вездесущим

Китайское правительство намерено создать техно-авторитарное государство, где при помощи искусственного интеллекта и системы распознавания лиц станет возможен постоянный мониторинг 1,4 млрд граждан страны. Не секрет, что основной идеей такого тотального контроля является создание так называемого, «рейтинга благонадежности», сообщает Business Insider.

В настоящее время в стране ведется работа по созданию глобальной сети камер видеонаблюдения, которая, безусловно, станет крупнейшей в мире. Согласно оценкам исследовательской компании IHS Markit, в проект уже инвестировано $6,4 млрд.

На сегодняшний день установлено уже около 170 миллионов камер, оснащенных системой наблюдения Skynet, и еще 450 миллионов планируется ввести в строй до 2020 года. К примеру, в США действует лишь 50 миллионов подобных устройств.

Кроме того, китайская компания LLVision Technology разработала специальные «умные очки» для полицейских. Внешне они напоминают модель Google Glass, и также оснащены системой идентификации лиц. Впервые, 1 февраля этого года, гаджет примерили полицейские города Чжэнчжоу (Zhengzhou). Но для идентификации человека полицейский должен смотреть на него с расстояния не более пяти метров, с ракурса, позволяющего видеть до 70% лица. При этом человек должен быть неподвижен в течении нескольких секунд.

В случае обнаружения совпадений с базой данных, система через 2-3 минуты сообщит его имя и домашний адрес. В декабре 2017 года власти Китая не удержались от демонстрации системы Skynet в действии, заставив ее отследить репортера BBC всего за 7 минут.

Однако, по мнению вице-президента компании Megvii Се Йинан (Xie Yinan), ведущего специалиста по искусственному интеллекту и одного из основных поставщиков технологий распознавания лиц, используемых китайской полицией, в интервью корреспонденту Business Insider сообщил, что платформа Megvii Face ++, которую многие полицейские подразделения используют в работе, имеет серьезные технологические ограничения. Система не может обрабатывать данные более 1000 человек одновременно. И на гигантском экране, установленном на пешеходном переходе в городе Сянян (Xiangyang) с целью моментально демонстрировать лица преступников, задержка между моментом совершения правонарушения и демонстрацией составила от пяти до шести дней. Полицейским пришлось вручную обрабатывать огромный объем данных. Безусловно, подключение решения к облачному серверу позволило бы улучшить параметры его работы, но тогда на повестке дня неминуемо встал бы вопрос безопасности.

Напрашивается вопрос: для чего создается шумиха вокруг технологий, которые сегодня еще рано называть совершенными? Почему власть имущие чиновники и средства массовой информации наперебой кричат о возможностях китайского «Большого брата»?

«Все дело в том, что люди не знают, контролируются ли они, и эта неопределенность делает их более послушными», - сообщил изданию The Times Мартин Хорземпа (Martin Chorzempa), сотрудник Института международной экономики Петерсона. Конечно, система будет усовершенствована, это только вопрос времени. В настоящее время китайское правительство и технологические инвесторы страны активно вкладывают деньги в стартапы с использованием ИИ.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,