Российский финтех усилит позиции, опираясь на блокчейн и ЦФА

Какие именно технологии сегодня в тренде на финансовых (и не только финансовых) рынках, обсуждали участники сессии «Финтех. Трансформация финансового сектора через цифровые валюты и блокчейн. Вызовы и возможности» ПМЭФ-2025.
Определяющую роль в грядущей трансформации будет играть блокчейн – одна из самых обсуждаемых в последние годы технологий. Децентрализация, прозрачность и безопасность данных, которые обеспечивает технология, уже сделало ее востребованной в сегментах госуправления, здравоохранения, логистики и т.д.
Предварительные итоги исследования мнений бизнес-сообщества, которое сегодня проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - оно еще не закончено - показали, что ТРР признают актуальными для экономики в целом около 50% респондентов, и еще около 40% считают, что они могут стать актуальными в самом обозримом будущем.
Около 70% опрошенных заявили, что развитие и применение ТРР наиболее жизненно именно для финансового рынка и платежной индустрии.
При этом половина участников опроса, говоря о наиболее актуальных технологиях ТРР, указали закрытые (корпоративные) блокчейны, токенизацию активов, цифровые валюты Центробанков (CBDC), стейблкоины, смарт-контракты и обмен финансовыми сообщениями. Еще около 40% пришлось на отслеживание цепочек поставок и децентрализованную идентификацию.
По итогам первого квартала 2025 года в блокчейн-индустрию было инвестировано около $4 млрд. Это не так много, если сравнивать с инвестициями в ИИ, но больше, чем за аналогичный период 2024 года.
К концу 2025 года, предполагают аналитики, сумма инвестиций в криптопроекты может достичь $ 12-15 млрд.
Разумеется, только лишь технологиями распределенных реестров и цифровизации активов весь финтех не исчерпывается, считают участники секции. Ведь есть еще и большие данные, машинное обучение, ИИ, квантовые технологии, технологии AR/VR,виртуальной и дополненной реальности, и все это успешно и эффективно применяется в финтехе. Тем не менее, именно финансовый сектор стал первой площадкой массовой эффективного применения технологий распределенных реестров (ТРР), в первую очередь блокчейна.
Регулирование блокчейна
На глобальном рынке блокчейна сегодня – гонка регуляторов за лидерство в индустрии. В ЕС с 30 июня 2024 года вступил в силу новый регламент о регулировании рынков криптоактивов (MiCA).
В США совсем недавно был одобрен Палатой представителей и принят в Сенате (правда, еще не подписан Президентом) закон Genius Act, определяющий правила выпуска стейблкоинов и требования к их эмитентам. И в американском Минфине считают, что принятие Genius Act, который станет «фундаментом для интеграции стейблкоинов крупнейшими банками и платежными системами США», приведет к восьмикратному ($2 трлн) росту мирового объема выпуска стейблкоинов в ближайшие годы.
Объединённые Арабские Эмираты позиционируют себя как глобальный хаб цифровых активов. Летом 2024 года Центробанк ОАЭ (Central Bank of the United Arab Emirates) ввел «Регламент услуг платежных токенов». С этой даты платежные токены должны выпускаться только организациями, одобренными Центробанком, и обеспечиваться дирхамом ОАЭ.
В Гонконге с 1 августа 2025 года должен официально вступить в силу закон о регулировании стейблкоинов, который установит режим лицензирования для эмитентов цифровых токенов, привязанных к фиатным валютам.
На пороге формирования новой платежной инфраструктуры российскому рынку тоже очень важно в этой гонке не переместиться на позиции аутсайдера.
Но сегодня в РФ регулирование этой технологии пока еще явно недостаточное. Отдельные законы и правовые нормы – например, ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» или ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» - затрагивают цифровые активы и инвестиционные платформы. Но единых правовых стандартов для блокчейн-технологий в гражданском обороте нет, а различные формы использования блокчейна – например, смарт-контракты – пока за пределами нормативного регулирования.
В феврале текущего года ПСБ и компания Old Vector (Кыргызстан) при поддержке правительства Кыргызстана запустили A7A5 - рублевый стейблкоин, обеспеченный в ПСБ и регулируемый в Кыргызстане. Работает на блокчейнах Tron (TRC-20) и Ethereum (ERC-20). Как сообщает портал beincrypto, A7A5 стал востребованным инструментом для трансграничных расчетов, позволяя работать с рублем без прямого доступа к российской банковской системе. Компании Кыргызстана конвертируют местную валюту в A7A5 для расчетов с партнерами из ЕАЭС - Арменией, Белоруссией и Казахстаном – и контрагентами из России. Последнее на фоне санкционного давления особенно актуально. По данным Financial Times, на которые ссылаются СМИ, за первые четыре месяца проекта на платформе A7A5 было обработано транзакций на сумму около $9,3 млрд. Количество монет в обращении достигло 12 млрд токенов (эквивалент $156 млн).
Подобных платформ в РФ, говорят участники сессии, сегодня достаточно много.
Токенизация смарт-контрактов
Ключевая ценность блокчейн-продукта – возможность для обычного розничного инвестора получить экспозицию на активы, к которым он не имел бы доступа на классическом фондовом рынке. Например, в цифровой финансовый актив (ЦФА) как в «цифровую оболочку» можно «обернуть» любые активы, от долгов и перспективных объектов недвижимости до биткоина.
Интерес к токенизации смарт-контрактов во многом подтверждается и показателями отечественного рынка ЦФА – он демонстрирует уверенный рост.
По данным Банка России, к июню 2025 года в РФ было осуществлено свыше 1 600 выпусков ЦФА.
Общий объем российского рынка ЦФА, размещенных через операторов информационных систем (ОИС), превысил 800 млрд рублей. И к концу 2025 года, прогнозируют эксперты, этот показатель может достичь 2 трлн рублей.
В настоящее время в реестр ЦБ РФ включены 15 операторов информационных систем, выпускающих ЦФА. К концу 2024 года количество зарегистрированных пользователей ОИС достигло почти 279 тыс. физических лиц и 638 юридических лиц. При этом цифровыми активами владели более 108 тыс. физлиц и 139 юрлиц.
По сути, ЦФА – это цифровая оболочка разнообразных видов финансовых активов, говорит Екатерина Серединская, управляющий директор Sovcombank Wealth Management. Одни из самых востребованных, уже ставших стандартными продуктами в этом сегменте - ЦФА на кредитный риск эмитентов, или долговые ЦФА, В основном это короткое бридж-финансирование. Это могут быть ЦФА на золото, это могут быть структурные ЦФА, с защитой капитала или без. Уже были выпуски ЦФА на альтернативные инвестиции – например, на вино.
Потенциал рынка огромен. Но есть сложность, с которой сталкиваются игроки – развитый в очень малой степени вторичный рынок ЦФА. Это обстоятельство эксперты связывают, в основном, с преобладанием краткосрочных инструментов и и с отсутствием взаимосвязи ОИСов. Как считают аналитики, если с инфраструктурными и регуляторными проблемами удастся справиться в ближайшее время, то уже к 2023 году объем вторичного рынка ЦФА может достичь 1,5–2 трлн рублей.
Открытые API
Открытые программные интерфейсы (OpenAPI) – пока еще новый клиентский опыт, но уже один из хедлайнеров финтех-повестки, подтверждающий переход к эре кооперации.
В 2024 году при участии ЦБ РФ был запущен пилот корпоративного мультибанкинга с использованием OpenAPI. Юрлица, используя одно приложение, могут отследить всю историю всех своих транзакций, совершенных в разных банках, отслеживать состояние всех своих счетов в разных банках и других финансовых институтах (например, в страховых компаниях), и внутри этого приложение легко переводить средства с одного счета на другой. Это переход к абсолютно новому качеству клиентского опыта, считают эксперты.
Сейчас в РФ реализуется несколько пилотов по открытым API.
Квантовые технологии
Квантовые технологии - уже реальность. Но представляющая собой серьезную угрозу и для блокчейна, и для других технологий, выстроенных на криптографии, в руках мошенников. Взлом криптоалгоритмов – а суперкомпьютеры, как уверяют эксперты рынка, на это способны – приведут к остановке и падению всей инфраструктуры.
Поэтому важно уже сегодня внедрять в текущую инфраструктуру постквантовые алгоритмы и технологии квантового распределения ключей. Один из таких пилотных проектов ведет сегодня Сбер, говорит Александр Нам, управляющий директор – директор лаборатории блокчейн ПАО Сбербанк.
В данный момент идет работа над стандартизацией нового поколения алгоритмов, необходимых для защиты данных – технологии постквантовой криптографии, заявил Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовая информационная технология» российского «Квантового центра». Они должны появиться до появления мощного квантового компьютера, способного что-то взломать. И уже ведется ряд пилотных проектов по интегрированию новых протоколов, новых алгоритмов в платежную инфраструктуру.
Все базовые элементы квантовых технологий уже хорошо исследованы экспериментально. И следующий шаг - использовать их для решения практических задач.
Уникальные свойства квантовых систем действительно дают определенный выигрыш. В квантовых вычислениях это, прежде всего, ускорение решения сложных задач, связанных с оптимизацией, с моделированием сложных систем. И первые кейсы подобных применений уже есть.
Для бизнеса и финансового сектора серьезный интерес представляет решение задач с использованием квантово-вдохновленных алгоритмов. Еще год назад Газпромбанк, «Газпром» и Российский квантовый центр заключили соглашение о сотрудничестве в пилотировании решений на базе квантовых технологий. В декабре 2024 года в рамках форума «Время инноваций» проект Газпромбанка «Квантово-вдохновленные алгоритмы в задаче маркетинговой оптимизации» был признан лучшим по внедрению инноваций в категории «Финансы и консалтинг».
Кибербезопасность
Технология блокчейна сложна, и рядовому инвестору тяжело разобраться в процессах покупки криптовалюты. Именно поэтому сегодня крипторынок – зона повышенного внимания со стороны мошенников. И здесь роль компаний по кибербезопасности, роль доверенных банков, предоставляющих не только удобные, но и безопасные сервисы, очень важна.
По данным МВД РФ, В 2024 году размер ущерба от действий кибермошенников вырос на 36% и достиг нового рекорда - 200 млрд рублей.
С разными видами финансового кибермошенничества, свидетельствуют данные опроса ЦБ РФ, сталкивался каждый третий.
Очень часто при расследовании инцидентов, при проведении аудитов безопасности различных компаний, отметил Алексей Новиков, управляющий директор Positive Technology, сталкиваемся с тем, что интеграция безопасной и хорошо реализованной технологии в инфраструктуру компании может содержать те самые уязвимости, которыми и пользуются злоумышленники. К примеру, те же технологии, связанные с открытыми API, очень удобные для клиентов, для коллаборации различных компаний, на практике остаются без должного внимания к вопросам кибербезопасности, без грамотного логирования.
Опубликовано 30.06.2025