Россия запустит производство печатных плат 7 класса для локализации электроники

Логотип компании
12.12.2024
Россия запустит производство печатных плат 7 класса для локализации электроники
Gorodenkoff/shutterstock.com
В утвержденном властями плане по развитию электроники и микроэлектроники до 2030 года содержится пункт, касающийся запуска серийного производства печатных плат 5, 6 и 7 классов. Планируется, что такие платы, используемые, например, в смартфонах, начнут массово производиться на предприятиях компаний Yadro, «Аквариус», «Росатом», «Итэлма» к 2028 году.

Ответственность за реализацию этого направления возложена на Минпромторг, пишет «КоммерсантЪ».

Минпромторг подтвердил намерения по созданию дополнительных мощностей для производства печатных плат в России. Уточняется, что ведется работа над разработкой балльной системы, которая обяжет производителей электроники использовать российские платы через год или два после запуска новых заводов.

Целью мер называется повышение уровня локализации продукции: планируется, что платы 7 класса займут до 10% от общего объема выпуска после запуска новых мощностей.

В Fplus отметили, что печатные платы 7 класса представляют собой наиболее высокотехнологичный вариант, востребованный в компактной электронике. Они особенно интересны производителям серверов и вычислительной техники, а их использование в смартфонах могло бы дополнительно загрузить производственные мощности. Однако на данный момент российские производители в основном используют китайские платы 7 класса.

В настоящее время российские компании активно закупают печатные платы у ведущих китайских производителей NEKOM LTD, GRANDWORK TECHNOLOGY LLC и др.

Текущий объем потребления печатных плат в России достигает 420 миллионов дм в год, и без государственной поддержки отечественные компании не смогут покрыть такой спрос, подчеркнули в GS Group.

«Аквариус» в сотрудничестве с GS Group и «Росатомом» планирует строительство завода по производству печатных плат в Московской области. Инвестиции со стороны «Аквариуса» в этот проект оцениваются в 2 миллиарда рублей. Платы будут востребованы в производстве портативной электроники — от смартфонов до медицинских изделий. Однако для покрытия потребностей всего российского рынка потребуются значительные инвестиции, включая миллиарды рублей частных вложений, субсидии и долгосрочные кредиты, а также гарантированный спрос со стороны заказчиков через форвардные контракты, рассказали в «Аквариусе».

Yadro уже запустила производственный комплекс «Ядро Фаб Дубна». Инвестиции в этот проект составили 14 миллиардов рублей. Однако предприятие оказалось под санкциями США, и на сегодняшний день его продукция используется исключительно в разработках самой компании.

Напомним, на льготное кредитование производителей электроники правительство выделило 18,5 миллиарда рублей. При этом создание производства печатных плат 5, 6 и 7 классов с использованием импортных материалов и оборудования оценивается в 15–20 миллиардов рублей. Если же реализовать полный цикл импортозамещения, включая производство станков и химических компонентов, затраты на одно предприятие могут исчисляться триллионами рублей.

По мнению экспертов, запуск новых мощностей в России в первую очередь нацелен на внутренние нужды компаний-владельцев. Это объясняется тем, что производство печатных плат в России пока не может конкурировать с китайскими аналогами из-за масштабов выпуска и себестоимости компонентов. Более того, возможный запрет импорта таких плат может негативно сказаться на конкурентоспособности отечественного оборудования, включенного в реестры.

Похожие статьи