Интеграция в Сибири
Какие бы тенденции вы отметили на рынке интеграции Сибири?
Дмитрий ГОКОВ,
генеральный директор «AT Consulting Восток»:
Прежде всего это снижение маржинальности интеграционного бизнеса. Эта проблема была и раньше, но с наступлением кризиса она усугубилась, причем более всего в регионах, где круг платежеспособных заказчиков весьма узок. Борьба за них толкает многих игроков к жесткому ценовому демпингу, что наносит серьезный ущерб всему рынку. Рынок быстро привыкает к низким ценам, а вернуть их на прежний уровень практически невозможно. Ответственность за это лежит на самих игроках, которые часто ведут продажи невзирая на себестоимость. К сожалению, сегодня вендоры ослабили контроль над ценовой политикой своих торговых партнеров. Это очень вредит рынку, снижая маржинальность до минимума. Компании работают на выживание, вопрос в том, как долго они смогут протянуть в таком режиме и кто из них уйдет с рынка первым.
Другая тенденция — постепенное перераспределение рынка в пользу азиатских вендоров, прежде всего китайских. Сейчас их продукты серьезно подтянулись в технологическом плане, практически не уступая по качеству западным аналогам. Так что конкурировать с ними стало еще сложнее, а с учетом текущих событий и возникающих санкционных рисков вполне вероятно, что в перспективе львиную долю российского рынка компьютерного «железа» разделят между собой Huawei, ZTE, Lenovo и другие китайские бренды.
Дмитрий Гвоздюк,
президент «Группа компаний "Рос[Интеграция]"»
Я бы сказал, что рынок интеграции в Сибири всегда был достаточно сложен. Однако, несмотря на все трудности, рынок укрепляется. Появляется немало российских стартапов, предлагающих нетривиальные решения в области интеграции процессов. Кроме того, развитие претерпевают и крупные игроки. Сейчас создано достаточно много инструментов, позволяющих решать сложные задачи с молниеносной быстротой.
Отдельно нужно отметить появление большого интереса со стороны госкомпаний на приобретение отечественных продуктов. Единственное, что притормаживает данный сегмент – это сроки рассмотрения и требования тендерных заявок. Подчас приходится ждать несколько лет, чтобы принять участие в конкурсах госзаказа. Мы надеемся, что очень скоро эта ситуация изменится в соответствии с мировым опытом отрасли.
Валерий ТАБАКОВ,
управляющий партнер «Атринити» (группа «Астерос»):
Сибирь всегда была и остается кузницей кадров, профессиональной школой IT-специалистов, аналитиков, математиков. При этом уровень зарплат здесь в 2-2,5 раза ниже, чем в Москве. Пилотные внедрения в рамках реализации проектов проще проводить в Сибири, где среди крупных компаний конкуренция не так развита, как в Центральной России. При правильной политике выстраивания партнерской модели можно создать взаимовыгодный союз и расширить сферу влияния за пределы региона. Для Сибири очевидно преимущество появления крупных инвесторов.
Петр КОНДРАТЬЕВ,
генеральный директор компании «ЛАНИТ-СИБИРЬ»:
На рынке интеграции в Сибири происходит централизация проектов в федеральных компаниях.
Как отразились санкции и повышение курса доллара на вашем бизнесе в этом регионе?
Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):
Практически никак не отразились. Наша компания работает в российской юрисдикции на рынке государственной информатизации и все расчеты ведет в рублях. Более того, специализируясь на разработке ПО, мы видим определенные возможности, связанные с импортозамещением. В частности, нами на базе новосибирского «Академпарка» разработана программная платформа SMART-KIT, способная полноценно заменить для госорганов западные ERP-системы.
Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):
Безусловно, курс доллара ударил и по нашему бизнесу. Ни для кого не секрет, что основное оборудование приходит к нам из-за рубежа. Мы во многом не имеем российских аналогов. Компании еще долго вынуждены будут иметь дело с зарубежными закупками. Поэтому все, что остается – это держать руку на пульсе и плыть по течению. А вот санкции как раз наоборот играют нам на руку. Все больше интеграционных продуктов российского производства начинает закупаться именно сейчас. Иногда это главное условие – разработка должна проводиться российскими компаниями. Мы видим это не только в столице, но и в нашем регионе.
Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):
Происходит переориентация на проекты с быстрым возвратом инвестиций. Наблюдается общее снижение маржинальности по проектам прошлого года. Идет замена оборудования по бюджетам, которые рассчитывались в 2014 году. Вопрос импортозамещения в первую очередь коснулся государственных корпораций, где ранее в проектах участвовали позиции зарубежных производителей.
Что изменилось в последние полгода в работе с госкомпаниями?
Дмитрий СУКОНЦЕВ,
заместитель генерального директора «БАРС Груп» по развитию в СФО и ДФО:
Отношение госказазчиков к ПО изменилось по сути. Раньше покупка нового ПО была направлена на автоматизацию. Основной тренд, который мы видим сегодня, это покупка полноценной работающей модели, задача которой – достижение экономического эффекта. За счет более эффективного распоряжения ФОТ, за счет увеличения собираемости налогов, за счет экономии на энергосбережении и пр. Спрос на модели и решения, позволяющие сократить затраты или увеличить доходность, сегодня основной двигатель информатизации.
Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):
Если говорить о государственном секторе, то тут наблюдается резкое сокращение IT-бюджетов (по отдельным регионам в несколько раз), которые сейчас в основном расходуются на поддержку уже внедренных решений. Что касается новых проектов, то практически единственным источником их финансирования являются федеральные субсидии, выделяемые субъектам РФ в конкурсном порядке на развитие информационного общества. Но их получают далеко не все регионы, и большинство из них сегодня существуют в условиях жесткого финансового дефицита в ИТ.
Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»)
Если говорить о полугодовом периоде – это слишком маленький срок для оценки работы с госкомпаниями. Как правило, все тендерные заявки занимают значительно больше времени, и оценить изменения в качественном подходе можно только после прохождения всех этапов. Так же хочется отметить, что уровень требований в государственных заказах отстает от развития технологий и зачастую мы наблюдаем новые проекты в данной сфере, которые реализованы на устаревшем ПО или вовсе реализованы с меньшими ожиданиями потребителей. Часто причиной этому является малая грамотность чиновников в IT-сфере, составляющих требования.
Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):
Происходит сокращение бюджетов более чем в два раза или их замораживание. Основными бюджетами обладают государственные корпорации, но вход в проекты стал более дорогим, так как необходимо учитывать условие постоплаты (на период 90 и более дней). В связи с этим реализация проектов происходит за счет интегратора.
Как обстоят дела с заключением новых договоров по интеграции?
Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):
Количество новых проектов резко сократилось. В основном договоры заключаются на поддержку ранее внедренных систем.
Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):
Если мы говорим о частоте, то новые договора заключаются с той же периодичностью, что и раньше. Несколько уменьшились запрашиваемые услуги в договорах, а соответственно, стоимость контрактов. Однако, даже в условиях сжатия услуг, мы стараемся делать наши проекты максимально комфортными и полными для заказчика и пользователей.
Валерий Табаков («Атринити»):
Cейчас мы принимаем непосредственное участие в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Омского региона. В частности, в наши ближайшие планы входит реализация проектов в области навигации и ГИС в тандеме с ЗАО «Навигационные Системы Сервис». Мы реализуем проекты для компаний различных отраслей, включая транспортную и нефтегазовую.
Дмитрий Суконцев («БАРС Груп»):
Я не могу сказать, что количество договоров сократилось. Динамика роста нашей компании осталась все так же положительной. Но повысилась избирательность заказчика. Заказчик стремится оптимизировать расходы и очень тщательно подходит к подготовке технических требований для своих задач.
Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):
При вхождении в проект идет более глубокая оценка рисков. От поставочных договоров приходится отказываться.
Как изменилось число конкурирующих компаний-интеграторов в новосибирском регионе?
Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):
Их стало меньше за счет закрытия филиалов некоторых федеральных интеграторов. В условиях сжимающегося рынка они вынуждены пересматривать свое региональное присутствие. Так, буквально на днях произошло закрытие в Новосибирске филиала крупного интегратора, входящего в ТОП-20 российских IT-компаний. Тем не менее
все более-менее серьезные региональные игроки продолжают работать даже на падающем рынке.
Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):
В численном выражении я не готов дать оценку рынка прямо сейчас. Связано это, прежде всего, с появлением некоторого количества стартапов, часть которых все еще находятся в тени и работают на единственного заказчика. Конечно, компании уходят с регионального рынка, но на их место сразу приходят другие. IT-индустрия - одна из самых динамично развивающихся на мировом рынке. Здесь всегда будет конкуренция. Интеграция – процесс длительный, требующий больших вложений и трудовых ресурсов. Не каждая компания в условиях кризиса готова ждать и вкладывать. Часть компаний начала искать более легкие пути развития, уйдя в сервис, где оборачиваемость средств практически мгновенная. Трудно прогнозировать дальнейшее развитие небольших интеграционных компаний в регионе, но крупные игроки, я уверен, сохранят свои лидирующие позиции.
Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):
Количество компаний-интеграторов значительно сократилось. Многие компании ушли с рынка или перепрофилировали бизнес.
Опубликовано 27.07.2015