Главный торрент-трекер России разблокирован

Логотип компании
14.11.2012Автор
Главный торрент-трекер России разблокирован
Торрент-трекер Rutracker.org исключили из госреестра запрещенных сайтов, за ведение и модерацию которого отвечает Роскомнадзор.

Торрент-трекер Rutracker.org исключили из госреестра запрещенных сайтов, за ведение и модерацию которого отвечает Роскомнадзор. 12 ноября знаменитый российский торрент-трекер попал в список за раздачу «Энциклопедия суицида», которая вместе с соответствующей веткой форума была оперативно удалена администрацией ресурса.

Также из реестра запрещенных сайтов частично или полностью исключены другие известные ресурсы Рунета – самодеятельная энциклопедия «Луркоморье» и онлайн-библиотека «Либрусек». Оба сайта были заблокированы на основании постановлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В частности, «Либрусек» был заблокирован за публикацию книги Уильяма Пауэлла «Поваренная книга анархиста», в которой описывался рецепт супа из конопли. Портал «Луркоморье» внесли в список по той же причине, так как, по мнению ФСКН, некоторые статьи сайта пропагандировали наркотики. И «Луркоморье», и «Либрусек» пошли навстречу представителям власти, удалив неугодные статьи.

Несмотря на то, что вопрос о том, является ли пропагандой литературное описание способов суицида или употребления изменяющих сознание веществ, остается открытым, эпопея с блокировкой и разблокировкой сайтов на основании этих пунктов продолжается. Тем не менее, многие считают, что таким образом государственные ведомства лишь рекламируют указанные ресурсы.

Предыдущая
ASUS ставит на touch
Следующая
Доминантный Android