Ольга КАРБАСОВА: «К Oracle меня привела целая цепь совпадений…»

Логотип компании
Ольга КАРБАСОВА: «К Oracle меня привела целая цепь совпадений…»
К Oracle меня привела целая цепь случайностей. Если б я тогда не пошла на мероприятие ComTek, или приехала за патчем неделей позже, или не прихватила журнал с теплохода, то наверняка занялась бы чем-нибудь совсем другим...

На вопросы главного редактора газеты IT News Геннадия Белаша отвечает старший технический эксперт компании «ФОРС Дистрибуция» Ольга КАРБАСОВА.

Ольга, чем вас прельстило ПО Oracle?

Собственно, я не выбирала это ПО, так получилось, что оно само выбрало меня. Один из первых продуктов корпорации, флагманская СУБД Oracle, был настолько талантливо спроектирован, что и сейчас остается непревзойденным лидером рынка.

Когда первый раз услышали слово «Oracle»?

В первый раз я его не услышала, а увидела в 1992 году, когда мы с мужем учились на пятом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Один наш приятель подкинул нам халтурку – перевести на русский язык американский каталог учебных курсов по Oracle. Получив деньги за работу, мы благополучно забыли о нем. И даже мысли не допускали, что это может коснуться нас в дальнейшей профессиональной деятельности.

Какую школу вы окончили и когда впервые занялись программированием?

Школа была обычная, № 18, не физико-математическая, как можно было ожидать. Правда, она считалась одной из лучших в Сергиево-Посадском (тогда Загорском) районе Подмосковья. Программированием занималась на уроках информатики, потом в МГУ на практикумах. Но я быстро поняла, что программирование – это не моё. Я скорее инженер и биолог-вивисектор в одном лице. Мне интересно, как устроена сложная система и как можно ею повелевать. Часто ощущаю себя врачом, который должен поставить системе диагноз и прописать лекарство.

Сколько лет вы плотно занимаетесь СУБД Oracle?

Мое первое практическое знакомство с Oracle состоялось в 1994 году. Я тогда работала на Тушинском телефонном узле МГТС, где использовали СУБД R-Base, и ее вполне хватало, чтобы обслуживать расчеты с физическими лицами по абонентской оплате, а с юридическими – по повременной оплате. Но мы понимали, что если потребуется внедрить повременную оплату и в отношении физических лиц, возможностей R-Base не хватит, и присматривали что-нибудь помощнее. И, когда осенью пошли с начальником на выставку ComTek, очень популярную в то время, попали на стенд компании «ФОРС», где проходил семинар по новой версии Oracle Database 7.0. Мы послушали и решили: это то, что нам нужно. В итоге купили лицензию для Novell Netware и получили сам продукт, состоявший из 45 трехдюймовых дискет. Позже, когда я приехала в «ФОРС» за очередным патчем, мне сообщили, что на предстоящей неделе состоится конференция Russian Oracle User Group (ROUG), и предложили поучаствовать. Я согласилась, и мне так понравилось это мероприятие, что на следующий год – а тогда я уже работала в авиакомпании «Внуковские авиалинии» администратором Oracle – я сама уговаривала руководство оплатить мое участие. Усилия увенчались успехом, и летом 1996 года я отплыла на теплоходе «Василий Суриков» на очередную конференцию ROUG. В салоне теплохода лежала стопка журналов «Компьютерра», и я позаимствовала один из них. В нем были опубликованы задания конкурса на знание Oracle, который проводил учебный центр компании «ФОРС». Вернувшись на работу, от скуки попробовала выполнить эти задания, отправила результаты организаторам и благополучно забыла об этом. А через несколько недель получаю приглашение на очередную компьютерную выставку, где должно было состояться награждение победителей этого конкурса. Оказалось, что я заняла первое место и в качестве приза получила право на бесплатное 10-дневное обучение в учебном центре «ФОРС» на любом курсе. Я выбрала настройку производительности (Performance Tuning), отучилась четыре дня, после чего получила приглашение работать в самой компании, что и делаю вот уже почти двадцать лет. В общем, к Oracle меня привела целая цепь случайностей. Если б я тогда не пошла на мероприятие ComTek, или приехала за патчем неделей позже, или не прихватила журнал с теплохода, то наверняка занялась бы чем-нибудь совсем другим.

Велик ли список курсов Oracle, которые вы закончили?

Все началось с курса Oracle 7 Database Performance Tuning в 1997 году, который был моим призом за победу в конкурсе. Дальше знания пополнялись благодаря богатой практике, в том числе участием в проектах для партнеров и заказчиков «ФОРС Дистрибуции». Чрезвычайно полезной стала конференция Oracle Open World в 2005 и 2011 годах. Присутствие на этом грандиозном событии помогает лучше понять перспективы развития технологий Oracle. Я авторизована Oracle читать курсы по 20 направлениям Oracle University. А, кроме того, имею сертификаты Oracle Database Administrator Certified Professional с 2000 года – по версиям с 8.0 по 12с, Oracle 11g Performance Tuning Certified Expert, Oracle Real Application Cluster 12c Certified Implementation Specialist, Oracle Exadata Database Machine 2014 Certified Implementation Specialist и другие. Практика показывает, что инструкторам очень легко сдавать экзамены и получать сертификаты. Все сертификационные экзамены Oracle, кроме Oracle Certified Master, соответствуют авторизованным курсам Oracle University.

Недавно вы получили Oracle Certified Master (прим. Oracle Certified Master - наивысший уровень сертификации администраторов баз данных Oracle, требующий не только отличных знаний продуктов Oracle, но и значительного практического опыта в реализации проектов на базе этих продуктов). Сколько времени вы готовились к экзамену?

Самым сложным было решиться и заявить о своем желании сдавать этот экзамен. Меня уже давно уговаривали, но я считала, что это практически нереально. Дело даже не в сложности экзамена – почти все темы мне были хорошо знакомы по опыту преподавания и практической работы. Просто казалось, что успеть выполнить такое количество заданий за два дня невозможно. Непосредственная подготовка заняла около двух месяцев. Темы экзаменационных заданий Oracle описываются довольно подробно, поэтому достаточно было попрактиковаться по каждой, чтобы довести свои действия до автоматизма. А в целом, конечно, очень помогли 15 лет преподавания. В списке тем довольно много вопросов, с которыми практикующий администратор, даже очень опытный, может не столкнуться ни разу в жизни просто потому, что ему это не требуется. А инструктор обязан всё это выучить и рассказать слушателям в ходе курса. Так что на экзамене я привычно диктовала те же самые команды, только не слушателям, а самой себе.

Сталкивались ли с другими девушками на курсах Oracle?

Я занимаюсь администрированием баз данных и системным администрированием. В нашем деле преобладают мужчины. В самом начале преподавательской карьеры я постоянно оказывалась перед классом, в котором сидят шесть-восемь-десять мужчин, половина которых мне в отцы годятся. И я их должна чему-то учить. Смотрели они на меня довольно подозрительно, и приходилось доказывать, что я могу рассказать что-то такое, чего они не знают. Потом стало проще – прибавилось знаний и опыта, да и по возрасту мы со слушателями уже сравнялись. А вообще я никогда не придавала значения гендерной принадлежности. В нашем деле физическая сила не очень нужна, а остальное зависит не от пола, а от способностей и желания. Мне никогда не приходилось сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку, но предубеждения существуют, однако если ты чего-то стоишь, рассеять их не составляет труда. К примеру, меня всегда забавляло наблюдать, как скептическое выражение на лицах моих слушателей менялось на заинтересованное в течение первого же получаса лекции. По моей статистике, среди слушателей курсов, связанных с администрированием Oracle, женщины составляют два-три процента. Кажется, я помню всех, которые у меня учились, настолько их было мало. Интересно, что среди преподавателей всё наоборот: в учебном центре «ФОРС» был период, когда из шести штатных преподавателей пятеро были женщины. Что касается статуса Oracle Certified Master, то в «ФОРС» сразу пятеро сотрудников являются его обладателем – подобным не может похвастаться, думаю, ни одна российская IT-компания. В списке, представленном на официальном ресурсе Oracle, мы не нашли других женщин из России, обладающих таким сертификатом.

Повод для гордости?

Когда работаешь среди высококлассных специалистов, гордость надо убрать куда подальше. Как только начинаешь чем-нибудь гордиться и считать себя суперпрофессионалом, жизнь тут же демонстрирует, что ничего-то ты в этом деле не понимаешь. И рядом обязательно оказывается человек, который знает о предмете на порядок больше тебя. Мне нравится изучать, как работает Oracle, в каждой версии что-нибудь меняется, появляется много нового. Нравится решать сложные, на первый взгляд, невыполнимые задачи, приобретая по ходу очередное сокровенное знание. Нравится выступать перед публикой и делиться этим знанием.

Помогает ли практический опыт в преподавательской деятельности?

Как я уже упомянула, преподавание было моим основным занятием в период с 2000 по 2014 год. Практический опыт не просто помогает – он совершенно необходим: я считаю, что преподаватель обязательно должен участвовать в проектах, заниматься консультированием, технической поддержкой или любой другой деятельностью, связанной с работой реальных систем. К сожалению, это довольно сложно реализовать, так как приходится отрываться от работы на несколько дней или даже недель, а проект в это время как раз на самой ответственной стадии. Поэтому часто преподаванием занимаются специально выделенные люди, и получается, как сказал один из моих слушателей: «Вы же нас учите сферическому коню в вакууме!» Безусловно, преподаватель должен, помимо знания предмета, обладать тем, что Oracle называет ‘presentation skills’ – умением изложить материал так, чтобы было понятно и интересно. Причем по предмету следует знать в несколько раз больше, чем излагается в рамках курса, чтобы любая попытка слушателя шагнуть в сторону или копнуть вглубь не выбивала почву из-под ног. А для хороших презентационных навыков нужны, наверное, какие-то актерские способности. Опыт школьного драмкружка мне лично очень помогает. А в последнее время мне потребовались еще и навыки сценариста и режиссера, поскольку я занялась разработкой авторских курсов в дополнение к стандартным Oracle University. Один такой курс – «Практический тренинг по восстановлению работы базы данных Oracle» – недавно с успехом прошел в филиале учебного центра ФОРС в Санкт-Петербурге.

В скольких проектах Oracle вы участвовали?

За время работы в компании «ФОРС Дистрибуция» я приняла участие примерно в 30 проектах. Самыми интересными были начальные тестирования в 2011 году, когда наша компания получила первый оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata X2-2. Тогда у нас никто толком не знал, как он работает и чем отличается от обычного кластера Oracle. Постепенно мы научились использовать эти действительно уникальные возможности. Тогда же я в очередной раз убедилась, что качество приложения практически полностью определяется качеством работы проектировщиков и разработчиков. Разумно спроектированные приложения часто «взлетали», то есть ускорялись во много раз на Exadata, вообще без всяких усилий с нашей стороны, хотя иногда требовалась некоторая настройка параметров системы и структур хранения.

А какой проект самый яркий?

Из недавних больше всего запомнился проект для одной из сетей супермаркетов. Нужно было сделать для нескольких БД базы горячего резерва (standby databases), причем все время в разных и нестандартных конфигурациях. Теперь я говорю, что могу сделать standby-базу левой рукой, с закрытыми глазами и из любых подручных материалов. Этот опыт, кстати, очень пригодился на экзамене Oracle Certified Master.

Какие планы по дальнейшему освоению Oracle?

В нашем деле, как у Алисы в Стране Чудес, «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил», поэтому о пределах и совершенстве нужно сразу забыть. Логично было бы получить Oracle Certified Master по версии 12с, благо для этого нужно сдать только один однодневный экзамен. Активно работая в последнее время с Oracle Exadata и другими Oracle Engineered Systems, я все больше узнаю о «железе», которое долгое время для меня было тайной за семью печатями. Сложно не приобщиться к знаниям, когда работаешь в компании, обладающей признанной экспертизой по оптимизированным программно-аппаратным комплексам Oracle Engineered Systems и имеющей в распоряжении демоцентр инновационного оборудования. Так сложилось, что на протяжении почти всей моей профессиональной деятельности мне приходилось заниматься технологиями распределенной обработки и репликации данных – начиная со старой доброй Oracle Advanced Replication, затем Oracle Streams, потом Oracle GoldenGate. Сейчас продолжаю эту же линию с новой версией Oracle GoldenGate. А вообще, нашей профессии как нельзя лучше подходит поговорка: «Век живи – век учись!»

Читайте также
Разберем частые ошибки при внедрении ИИ-технологий в систему поддержки, поговорим о подводных камнях, специфике чат-ботов в российском бизнесе.

Опубликовано 28.03.2016

Похожие статьи