«Белогривые лошадки» «Крока»

Логотип компании
Компания создала собственное «облако»…

Во вторник, 2 марта, компания «Крок» объявила о создании собственного «облака»* и о начале предоставления услуг в области облачных вычислений.

По словам сотрудников «Крока», облачные вычисления позволяют снижать производственные издержки, повышают эффективность использования IT-ресурсов. При этом реализация «облака» не требует значительных финансовых инвестиций. Это, а также происходящие на мировом рынке процессы развития облачных вычислений сподвигли «Крок» на создание собственного «облака».

Говоря о ситуации на мировом рынке директор «Крока» системным решениям Александр Хлуденев отметил, что сегодня на Западе уже происходит смещение аудитории заказчиков облачных сервисов в корпоративный сектор. При этом растет зрелость рынков PaaS и IaaS, а сегмент SaaS** сдвигается в сторону более сложных и критичных приложений. Здесь г-н Хлуденев отметил, что в 2010-2013 годах ожидается рост IT-рынка приблизительно на 17%. Из них около 30% придутся, как предполагается, на облачные вычисления. Соответственно к 2013 году российский рынок «облаков» может составить около 500 млн $.

Свое «облако» «Крок» построил на базе собственного центра обработки данных. При этом компания использовала, в частности, решение для построения IaaS платформы, разработанное фирмой Eucaliptus. Выбор этого продукта объясняется, в частности, тем, что он совместим с аналогичным решением, используемым компанией Amazon.com для предоставления своих облачных сервисов. Еще одним элементом «Крок Cloud» стал гипервизор KVM (разработка Radhat).

На базе своего «облака» «Крок» собирается предлагать своим заказчикам различные услуги. Как облачные, так и не очень. К облачным услугам можно отнести, в частности, использование ЦОДа компании в качестве внешнего для заказчика IaaS-облака, ресурсы которого можно задействовать при внедрении, например, ERP-системы, для организации тестовых сред и разработки, для получения дополнительных вычислительных мощностей по требованию. То есть, когда заказчику «Крока» временно требуются дополнительные вычислительные мощности, он сможет задействовать ресурсы ЦОДа компании. Еще одно облачное направление – предоставление SaaS-решений. Здесь «Крок» предлагает различные инфраструктурные решение (Exchange, ServiceDesk и пр.) и бизнес-приложения. Также компания готова предложить своим заказчикам услуги по переносу бизнес-приложений на облачные платформы. Речь идет об интеграции бизнес-приложений с «облачными» платформами PaaS и о разработке решений на базе PaaS «облаков».

Помимо этих облачных решений «Крок» намерен предоставлять клиентам сопутствующие консалтинговые и интеграторские услуги. Речь идет, в частности, о подготовке обоснований перевода IT-сервисов заказчика в «облако», о проведении анализа реализуемости «облака» у конкретного заказчика, о построении по аналогии с собственным «облаком» внутренних частных «облаков» заказчиков.

Стоит отметить, что по мнению руководителя направления центров обработки данных «Крока» Руслана Заединова, пока в России будет развиваться преимущественно рынок IaaS «облаков». По мере роста зрелости заказчиков и их готовности передавать свои бизнес-приложения в коммерческие «облака» этот рынок будет преобразовываться в рынок SaaS.

*Под облачными вычислениями «Крок» подразумевает IT-платформу, которая позволяет провести стандартизацию IT-процессов и процедур, автоматизацию этих процессов, а также «измерить» их. В последнем случае речь идет о предоставлении IT-ресурсурсов как услуги с соответствующим биллингом. Кроме того, по мнению сотрудников «Крока» в «облаках» объединены технологии виртуализации и GRID-технологии. То есть, с одной стороны, происходит «превращение» реальных серверов в информацию, а с другой – распределение той самой информации, вычислительных процессов по множеству физических вычислительных систем.

** IaaS, PaaS и SaaS можно назвать уровнями облачных вычислений. IaaS – инфраструктура как услуга (включает в себя программно-аппаратную инфраструктуру, средства виртуализации, автоматизации и предоставления услуг, а также биллинг), PaaS – платформа как услуга (представляет собой интерфейс управления IaaS из приложений, то есть обеспечивает управление «облаком» из прикладных систем), SaaS – продажа ПО, как услуги из внешнего «IaaS-облака».

Опубликовано 03.03.2010