Нужен ли газ энергетике Китая

Логотип компании
Нужен ли газ энергетике Китая
Новость об избытке газа в Китае кажется нонсенсом — в стране, окутанной смогом, постоянно говорят о его дефиците. И вдруг — профицит. Почему и откуда?..

Энергетическая отрасль Китая проходит трансформацию: доля электричества, вырабатываемого угольными электростанциями, падает на фоне роста других источников.

Так, потребление электричества в Поднебесной выросло за последние шесть месяцев 2014 года на 1,3%. Потребление угля в стране за тот же период снизилось на 5%. В целом же КНР потратила на выработку электроэнергии в 2014 году на 3% меньше угля, чем в 2013-м.

Издание RENewEconomy отмечает, что власти Китая проводят политику «энергия из всего, чего угодно, только не из угля». Ежегодно Китай потребляет порядка 4 млрд тонн угля (США — 1 млрд, ЕС — 600 млн тонн).

Снижение использования угля произошло в основном за счет возросшей генерации электроэнергии ГЭС, АЭС, ветроэлектростанциями и солнечными электростанциями. Так, за первые шесть месяцев 2015 года в Поднебесной на 29% выросла генерация электричества ветровыми электростанциями (общая мощность введенных в строй за последние 12 месяцев мощностей составила 22 ГВт). Также за 2014 год и первые шесть месяцев 2015 года в Китае было введено в строй 15 ГВт новых гидромощностей. Суммарный рост объемов электрогенерации с помощью ГЭС по сравнению с 2013-м в 2014 году составил 12%. Увеличивались и масштабы использования ядерной энергетики: за последний год было введено в строй АЭС мощностью 4,4 ГВт и 12 ГВт солнечных ферм.

К слову, эти новости не радуют производителей угля: импорт этого вида топлива в Китай уменьшился за первое полугодие текущего года на 38%.

Тем не менее, до какого-то кардинального снижения использования угля в энергетическом балансе страны Китаю далеко: аналитическая компания Institute for EnergyResearch напоминает, что в КНР полным ходом идет строительство новых угольных электростанций: каждые 7-10 дней создается очередной объект такого типа (а в 2014 году было введено в эксплуатацию мощностей на 39 ГВт). При этом большинство угольных электростанций стоят недогруженными — процент использования снизился с 54,2% в 2014 году до 49,3% в первую половину 2015 года.

Пик потребления угля в Китае пришелся на 2013 год, а к 2015 году этот показатель снизился уже на 155 млн тонн.

Удивительно, но в Китае на фоне снижения потребления угля и роста генерации с помощью мощностей другого типа, наблюдается серьезный избыток природного газа: в первом квартале 2015 года его потребление в Поднебесной составило 50,2 млрд куб. м, в то время как местное производство прибавило 6,8% и достигло за квартал 35,2 млрд куб. м, а импорт вырос на 16,5% до 16 млрд куб. м. Таким образом неиспользованный остаток газа составил примерно 1 млрд куб. м

На первый взгляд новость об избытке газа в Китае кажется нонсенсом — в стране, окутанной смогом, постоянно говорят о его дефиците. Так, около года назад в зимнее время дефицит газа в стране составлял порядка 10%, в основном по причине того, что власти приняли волевое решение перевести часть угольных электростанций на газ. И вдруг — профицит. Почему и откуда? По какой причине природный газ оказался на обочине китайского прогресса?

Пятилетний план (12-я китайская пятилетка проходила с 2011 до 2015 год) предусматривал снижение загрязнения воздуха в Китае путем перевода с угля на газ Пекина и еще более 300 китайских городов. В столице полный перевод на газ планировалось закончить к 2015 году (ожидалось, что четыре угольные электростанции будут закрыты, и четыре газовые - построены), но план упирался в недостаток природного газа. В результате было закрыто три из четырех угольных станций, а одна проработает до 2016 года. Но теперь очевидно, что борьба со смогом и загрязнением воздуха будет идти не с помощью природного газа, а за счет ГЭС, АЭС, ветроэнергетики и солнечной энергетики.

Причина — газ это очень дорогой тип топлива. Популярность угля базирует на его дешевизне: 2 тонны угля эквивалентны 1 тыс. куб. м газа (таким образом, 2 тонны угля — это не более $150 в нынешних ценах). Это почти вдвое дешевле, чем в случае, если бы для генерации электричества использовался газ, который планирует поставлять в Китай «Газпром» (по некоторым сведениям, цена на него составит $353 за тыс. куб. м).

В настоящее время доля электроэнергии, которая вырабатывается в КНР газовыми электростанциями, не превышает 4%. В 2014 году Китай потребил 176 млрд куб. м газа, что всего на 5,1% больше показателя 2013 года.

В аналитической компании Wood Mackenzie полагали, что сезонный спрос на газ в зимнее время на севере Китая будет расти на 16% каждый год, а в целом по стране потребление газа будет расти быстрее поставок на 4,3%. Оказалось, что это не так — поставки опережают спрос. Аналитики из Wood Mackenzie полагали, что нехватка газа в Китае зимой сохранится до 2020 года. Сейчас представляется, что они не слишком точны с прогнозом, но для того, чтобы утверждать это наверняка, необходимо подождать до зимы.

На избыточный газ у китайских властей уже есть план — они хотят оснастить газовым оборудованием 10 тыс. судов.

Некоторые китайские эксперты убеждены, что причина низкого спроса на газ в Поднебесной — высокие фиксированные тарифы на этот тип топлива. Более того, электроэнергия, полученная с помощью газовых электростанций, тарифицируется с октября 2013 года по более высокой цене, чем полученная с угольных электростанций. Очевидно, желающих покупать дорогое электричество немного.

Читайте также
Когда технологии постоянно меняют правила игры, компании вынуждены адаптироваться на ходу, особенно в такой динамичной сфере, как логистика. Как выстроить ИТ-инфраструктуру, которая не только поддерживает, но и ускоряет развитие бизнеса? Какие вызовы стоят перед компанией в ближайшие годы? Об этом и многом другом мы поговорили с Артемом Новиковым, ИТ-директором СДЭК.

Резюмируя, можно сказать, что угольные электростанции в Китае замещаются. Но не газовыми. Потому что газ — это дорого.

Опубликовано 16.08.2015