«ВКонтакте» сказала «нет» коллекторам

Логотип компании
24.08.2018Автор
«ВКонтакте» сказала «нет» коллекторам
«ВКонтакте» не позволит кредиторам охотиться за должниками через страницы социальной сети. Национальное бюро кредитных историй сотрудничать с российской социальной сетью возможности не получит.

Известно, что через соцсети можно собрать значительное количество информации о человеке, его жизни и деятельности. Если человек, по тем или иным причинам, взял кредит, то кредитные организации или банки имеют возможность изучить страницы должника.

Однако легально коллекторам отслеживать страницы пользователей разрешено не будет: Национальное бюро кредитных историй сотрудничать с российской социальной сетью возможности не получит. «Вконтакте» вела такие переговоры, однако никаких договоренностей достигнуто не было, и представители «Вконтакте» заявили, что коллекторы получили отказ.

При этом известно, что сведения с социальных сетей могут быть использованы для оценки кредитоспособности заемщика, что пыталась делать компания Double Data в кооперации с уже упомянутым выше Национальным бюро кредитных историй. На основании данных со страниц соцсети они собирали базу данных о пользователях, которую затем продавали банкам.

В январе 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском как к Double Data, так и к Национальному бюро кредитных историй. В иске «ВКонтакте» сообщалм о сборе Double Data информации о фамилии, имени, сведений о месте работы или учебы через соцсеть, без согласия пользователей на то или же самой администрации соцсети, которая в настоящее время принадлежит Mail.ru Group. В результате «ВКонтакте» удалось добиться от Национального бюро кредитных историй не использовать базу пользователей социальной сети без разрешения, а Double Data было запрещено использовать собранную базу.

Администрация социальной сети «В Контакте» также отмечала, что используемые технологии сбора данных о пользователях подразумевают многократные автоматические запросы посредством ботов. Это весьма напоминает DDos-атаку, большое количество запросов снижает скорость работы контента и сервисов у пользователей.