История отечественных ИКТ: Абрам Иоффе

Логотип компании
04.10.2020Автор
История отечественных ИКТ: Абрам Иоффе
Абрам Фёдорович родился 29 октября 1880 года в городе Ромны на Украине. Мальчик вырос в семье купца второй гильдии. Среднее образование получил в реальном училище города Ромны, в Полтавской губернии. В 1902 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт...

В октябре 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Абрама Фёдоровича Иоффе (1880 – 1960) – выдающегося российского и советского учёного, доктора физико-математических наук (1915), профессора (1913), академика РАН (1920) и АН СССР, одного из создателей отечественной школы физиков, пионера исследования полупроводников.

История отечественных ИКТ: Абрам Иоффе. Рис. 1

Абрам Фёдорович родился 29 октября 1880 года в городе Ромны на Украине. Мальчик вырос в семье купца второй гильдии. Среднее образование получил в реальном училище города Ромны, в Полтавской губернии. В 1902 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт. Через три года получил диплом Мюнхенского университета в Германии, где работал под руководством Вильгельма Рентгена, лауреата Нобелевской премии.

С 1906 года работал в Политехническом институте, где в 1918 году организовал Физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков. В том же году создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института (ГРРИ), являясь также Президентом этого института.

В 1921 году стал директором Физико-технического института (ФТИ), созданного на основе отдела (в настоящее время этот институт носит имя А.Ф. Иоффе). В 1919 – 1923 годах он – председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924 – 1930 годах – председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 года – директор Агрофизического института.

По инициативе Иоффе, начиная с 1929 года, были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах – Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске. Так Ленинградский ФТИ под руководством Иоффе стал alma mater физики в СССР, а сам Абрам Фёдорович – признанным отцом советской физики.

С середины 1930-х годов А.Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных процессов. В ФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И.В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению Государственного комитета обороны на базе этого подразделения была создана Лаборатория №2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе.

Во время Великой Отечественной войны благодаря еще довоенной стратегии Абрама Федоровича в развитии тематик (радиолокация, размагничивание кораблей для защиты от мин, бронезащита и других) Физтех быстро переориентировал свои ресурсы соответственно оборонным задачам.

В 1950-м во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе оказался снят с поста директора и выведен из состава Ученого совета института. В 1952 году он возглавил лабораторию полупроводников Академии Наук СССР. В 1954-м на основе лаборатории был организован Институт полупроводников АН СССР.

Абрам Фёдорович разработал методы очистки кристаллов. Создал новые электротехнические материалы. Занимался проблемой выпрямления, очень важной для физики полупроводников. Он внес большой вклад в решение проблемы применения термо- и фотоэлектрических свойств полупроводников для преобразования тепловой и световой энергий в электрическую. Разработал теорию термоэлектрогенераторов и термоэлектрических холодильников. Выдвинул идею плазменного электричества. Создал сернистоталлиевый фотоэлемент с высоким КПД.

Крупнейшей заслугой Абрама Федоровича является основание уникальной физической школы, которая позволила вывести отечественную физику на мировой уровень. Список тех, кто начинал свою научную деятельность под руководством Иоффе, огромен. Среди них – будущие Нобелевские лауреаты Пётр Капица, Николай Семёнов, Лев Ландау и Игорь Тамм, отец советского атомного оружия Игорь Курчатов, знаменитые физики-атомщики Яков Зельдович и Юлий Харитон, президент АН СССР Анатолий Александров и многие другие.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности учёных ИКТ-сферы можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Похожие статьи