РынокБизнес

Telia и Ericsson тестируют RRC Inactive в сети 5G

Петр Чачин | 18.07.2021

Telia и Ericsson тестируют RRC Inactive в сети 5G

Telia и Ericsson объединили усилия с Qualcomm Technologies для тестирования на коммерческой сети 5G Telia технологии RRC Inactive, которая снижает задержку сигналов управления и продлевает срок службы батареи смартфона.

Технология обеспечивает эффективное расходование ресурсов мобильной сети на базе системы Snapdragon Modem-RF и должна стимулировать использование Интернета вещей (IoT) и облачных игр.

Протокол управления радиоресурсами (Radio Resource Control – RRC) представляет собой систему алгоритмов и команд, используемых для предоставления пользовательскому терминалу (UE) доступа к радиоинтерфейсу и реализации стратегии управления радиоресурсами сети 5G-NR.

RRC-соединение, создаваемое между сетью 5G и пользовательским терминалом, представляет собой конечный автомат с тремя возможными состояниями: RRC Idle (не подключено), RRC Connected (подключено и активно) и RRC Inactive (подключено и неактивно).

Таким образом, в сетях 5G-NR определено новое состояние RRC Inactive, отсутствующее в сетях предыдущего поколения (4G/LTE), и позволяющее уменьшить задержки активации протокола RRC. Эта новая функция сети 5G Standalone – неактивное состояние RRC – уменьшает количество сигналов, требуемых во время переходов состояний (включено - выключено), снижая задержку и сокращая потребление энергии батареи.

Эти атрибуты являются важнейшими требованиями для многих вариантов использования Интернета вещей и 5G, включая критическое управление удаленными устройствами, расширенную мобильную широкополосную связь и интеллектуальный транспорт.

RRC Inactive был реализован с использованием ПО Ericsson и автономных сетевых узлов 5G, а также тестового устройства, работающего от модема Snapdragon X60-RF System. Компании смогли продемонстрировать переход между подключенным состоянием и неактивным состоянием без возврата устройства в режим простоя.

Задержка доступа была сокращена до трех раз, что, по утверждению партнеров, окажет большое влияние на пользовательский опыт в таких приложениях, как облачные игры, где для взаимодействия с несколькими игроками требуется 20-30 мс сквозной задержки.

Отметим, что для захватывающего игрового процесса в виртуальной реальности VR требования к задержке и надежности еще более высокие. Поскольку более короткая задержка сигналов управления уменьшает время простоя, партнеры также смогли сэкономить до 30% заряда батареи модема по сравнению с отсутствием активации этой функции.

Хотя экран и связанная с ним электроника являются наиболее энергоемкими компонентами мобильного устройства, реализация этой функции также приведет к увеличению срока службы батареи для пользователя смартфона 5G.

Критический шаг

Дженни Линдквист (Jenny Lindqvist), глава Ericsson в Северной и Центральной Европе считает, что это уже огромная веха в выводе технологии пятого поколения мобильной связи на новый уровень, и управление радиоресурсами будет продолжать играть решающую роль для сетей 5G в ближайшие годы.

Развитие неактивного состояния в значительной степени было обусловлено растущей областью межмашинной связи (Machine-type Communication, MTC). Это часть стандартизации 3GPP, в которой Ericsson заявляет, что она сыграла ведущую роль в определении функциональных возможностей.

В большинстве сценариев MTC объем данных, которыми беспроводные устройства обычно обмениваются с сетью, невелик и, как правило, недостаточно срочен, чтобы оправдать высокое потребление батареи, необходимое для обработки всей сигнализации, связанной с устаревшим переходом от простоя к подключению.

Для текущих и будущих случаев использования 5G с большим и растущим числом устройств в качестве ключевых элементов эффективной поддержки были определены улучшенное подключение, состояние и управление мобильностью.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Ericsson 5G

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00