РынокБизнес

Люди старшего возраста в ИТ: статистика Великобритании

Ольга Блинкова | 18.07.2021

Люди старшего возраста в ИТ: статистика Великобритании

В настоящее время в Соединенном Королевстве 13 тыс ИТ-специалистов возраста 50+ сидят без работы.

В Соединенном Королевстве изучили вопрос работы в ИТ людей в возрасте 50+, и сделали ряд выводов. Впрочем, отметим, что по новой классификации ВОЗ молодой возраст — до 44 лет, а до 60 лет — это возраст средний. Таким образом, людей в возрасте старше 50 уже сложно назвать «older workers», попахивает эйджизмом, но в исследовании компании BCS и института The Chartered Institute for IT они называются именно так.

Выяснилось, что в настоящее время в Соединенном Королевстве 13 тыс ИТ-специалистов возраста 50+ сидят без работы.

В целом в ИТ-индустрии Великобритании на граждан «за полтинник» приходится 22% сотрудников. В целом же доля работающих британцев старше 50 лет оценивается в 31%. То есть «старикам в ИТ не место». А если и место, то — опытным зубрам в качестве начальства (47% ИТ-специалистов возраста 50+ занимают руководящие должности).

Есть и вторая стороная медали — порядка 70% ИТ-компаний Туманного Альбиона имеют хотя бы одну вакансию, которую они не в силах заполнить, ибо на рынке отсутствуют свободные специалисты нужной квалификации. Еще 46% не могут найти нужного специалиста уже порядка двух лет. И, очевидно, что среди 13 тыс возрастных специалистов таковых нет. Часть из них, вероятно, писали на Фортране и Ассемблере, а спрос на эти языки сейчас уже исчезающе мал.

Указывается, что имеет место и банальная возрастная дискриминация — предполагается, что человек в возрасте будет менее гибким, будет обучаться новым навыкам хуже, и вообще не родился со смартфоном в кармане, а в детстве крутил диски аналоговых телефонов.

В целом же, как подсчитали британские власти, примерно 52% британских работников всех возрастов обладают недостаточным уровнем цифровых знаний.

Кадры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00