Singtel демонстрирует новые варианты использования сетей 5G SA

06.09.2021Автор Петр Чачин
Singtel демонстрирует новые варианты использования сетей 5G SA
Сингапурский оператор Singtel опробовал новые варианты использования автономных сетей 5G Standalone (SA), разработанные компанией Ericsson.

Именно так европейские операторы мобильной связи могли бы омолодить ретейлеров, рабочую силу и культуру с помощью 5G SA, считают шведские специалисты.

Впечатляющие примеры использования 5G SA появились лишь после того, как Singtel представил некоторые из новых бизнес-моделей, построенных на основе современной сети радиодоступа (RAN) фирмы Ericsson. К ним относятся автомобильные гонки с дистанционным управлением на 5G, потоковое вещание в формате 4K, совершенствование гибридной рабочей модели удаленного офиса и создание нового опыта в области искусства и культуры.

Сингапурский оператор мобильной связи сообщил, что он подписал меморандум о взаимопонимании (MoU) с Ericsson для сотрудничества в разработке и внедрении передовых корпоративных решений 5G в Сингапуре. Соглашение позволит компаниям использовать технологический опыт Ericsson и сеть 5G Singtel, тестовые установки и ноу-хау шведской фирмы. Были представлены некоторые из первых изобретательских применений 5G-систем Ericsson.

Видение Singtel будущего гибридной работы, вероятно, имеет самое непосредственное применение. Поскольку не видно очевидного конца кризису COVID, европейские страны особенно заинтересованы в разработке безопасных и практических способов управления своей рабочей силой. Singtel объединилась с Samsung и Zoom, чтобы создать план передачи данных о производительности с помощью 5G SA.

Это обеспечивает свободное от данных использование Zoom, позволяя операторам связываться с компаниями, сторонними сотрудниками и семьями без задержек, утверждается в сообщении. В предложении использовались устройства Samsung, такие как DeX, чтобы показать, как пользователи могут настраивать виртуальные рабочие станции.

Еще одним примером потенциального использования для европейских операторов мобильной связи является тематическое направление, именуемое "Расширенный опыт в области искусства и культуры". В демоверсии данного культурологического проекта это включало сотрудничество с Национальной галереей Сингапура (экскурсии по залам, посещение выставок и инсталляций, доступ в фондохранилища) и различными театрами для предоставления культурного и художественного опыта в среде 5G, включая возможности спецэффектов и VR.

Демонстрация показала, как можно сделать более доступными Специальную выставочную галерею Singtel и театр Singtel Waterfront Theatre, а событие культуры – более ярким, когда оно официально откроется в 2022 году. Использование 5G SA поможет преодолеть барьер между произведениями искусства, артистами и зрителями и позволит донести до зрителей большую гамму чувств.

Построенная Ericsson инфраструктура 5G SA также может стать основой новой модели розничной торговли в другой демонстрации, которая использовала потоковую трансляцию в формате 4K для передачи первых в Сингапуре видеоматериалов из подводного аквариума 5G в режиме реального времени в Unboxed - магазин розничной торговли Singtel. Демонстрация показала, как удаленные потребители могут погрузиться в мир ската манты, акул и косяков рыб в ярком разрешении 4K.

Singtel также использовал демонстрационную версию на автротреке в Саутсайде чтобы доказать, что профессиональные гонки на автомобилях с дистанционным управлением могут стать более жизнеспособным занятием, если 5G сможет сделать его более чувственным и без традиционных задержек, свойственных предшествующим технологиям сотовой связи.

Singtel запустила свою сеть 5G SA в мае в партнерстве с корейской компанией Samsung. Базовые станции 5G SA работают в диапазоне 3,5 ГГц. В рамках внедрения 5G SA Singtel уже развернула более 1000 таких 5G-сайтов по всему Сингапуру. Singtel первоначально запустила свою неавтономную сеть 5G (Non-Standalone, NSA) в сентябре 2020 года, используя полосу частот в диапазоне 3,5 ГГц, а также существующий спектр в диапазоне 2,1 ГГц.

Юэнь Куан Мун (Yuen Kuan Moon), генеральный директор Singtel, с энтузиазмом отозвался о “потенциале 5G для трансформации бизнес-моделей по мере того, как страна движется к восстановлению после COVID”. Стратегическая перезагрузка должна быть сосредоточена на 5G, сказал Юэнь Куан Мун.

Похожие статьи