Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан

14.09.2021Автор Наталья Соловьева
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан
После того, как китайские власти начали наступление на майнеров криптовалют, они потянулись  Казахстан.

Китайская компания The9 намеревается построить очередную крупномасштабную майнинговую ферму в Казахстане общей мощностью 200 МВт. Ее запуск запланирован на конец 2022 г. Предыдущий проект майнинговой фермы с участием The9 на рынке Казахстана рассчитан на мощность 100 МВт. Как указывают эксперты, освоение китайскими майнерами других страновых рынков напрямую связано с официальной политикой Китая, объявившего войну «добытчикам» криптовалют.

The9 – известный китайский разработчик видеоигр, зарегистрированный в США и базирующийся в Шанхае. О своем намерении стать одной из крупнейших компаний мирового рынка майнинга криптовалют компания объявила в конце 2020 г.

«Наша цель - создать машины для майнинга криптовалют для The9, которые будут обеспечивать от 8% до 10% глобального хешрейта Bitcoin, 10% глобального хешрейта Ethereum и 10% глобального хешрейта Grin, - заявил Цзюнь Чжу (Zhu Jun), председатель и главный исполнительный директор The9.

В заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) компания The9 заявила о подписании соглашения с рядом инвесторов, возглавляемых Цзяньпином Куном (Jianping Kong), бывшим директором и сопредседателем компании Canaan - производителя майнеров криптовалют. После того, как The9 объявила о выпуске эмиссионных обыкновенных акций класса A и варрантов, рассчитывая собрать около $34 млн, ее акции выросли на 87%.

Специально для реализации майнингового проекта The9 была создана 100%-ная дочерняя компания NBTC Limited. Ее главным исполнительным директором, который должен развивать направления блокчейна и криптовалютного бизнеса, был назначен Цай Чжифан (Cai Zhifang). Бизнесмен известен как один из «первопроходцев» и заметная фигура в индустрии блокчейна. В 2013 г. Цай Чжифан стал соучредителем одной из первых в Китае блокчейн-платформ YiBit Digital Technology Company Limited, в 2015 г. занимал кресло генерального директора компании-майнера биткойнов WeiTui Technology Limited.

Уже в марте 2021 г. компания NBTC приобрела 24 тыс. биткоин-майнеров последней модели Antminer S19j от компании Bitmain. Общая стоимость приобретения оценивалась в сумму порядка $120 млн. Поставки должны были начаться в ноябре текущего года.

Новым партнером NBTC для развертывания майнинговых мощностей в Казахстане стала местная компания LGHSTR Ltd. Согласно официальному пресс-релизу, в совместном предприятии доли NBTC и LGHSTR будут распределены в размерах 51% и 49%, соответственно. Совет директоров совместного предприятия также возглавит NBTC. Новые объекты для майнинга криптовалют, которые должно создать СП, представляют собой сайты для «добычи» криптовалюты и майнинговую ферму общей мощностью 200 МВт. Примерно 50% мощностей будущего предприятия (около 100 МВт) предполагается запустить до конца текущего 2021 г., полномасштабный запуск планируется еще через год. Завершенные объекты, по мнению руководства The9, смогут разместить более 50 тыс. ASIC-майнеров S19 Antminer от Bitmain и иметь хешрейт (хэш-мощность) около 5 EH/s.

В еще одном совместном с NBTC майнинговом проекте на рынке Казахстана будет участвовать и компания-майнер Kazdigital Ltd. Контракт, в рамках которого в Казахстане предполагается создать сайт для майнинга криптовалют, был подписан в августе 2021 г. Мощность майнинговой площадки составит 100 МВт.

«The9 активно развивает глобализацию своего бизнеса по добыче криптовалюты. Первая партия хэш-мощности была восстановлена в Казахстане в начале августа 2021 г. и работает стабильно. Если сотрудничество с нашими партнерами по «добыче» криптовалют по всему миру будет развиваться гладко, мы ожидаем восстановить примерно 50% нашей исходной хэш-мощности к концу октября, и до конца года сможем не только восстановить всю нашу исходную хеш-мощность, но и добавить новую», - прокомментировал Цай Чжифан в СМИ.

Как подчеркивают эксперты, активная диверсификация бизнеса китайских майнинговых компаний на рынках других стран является следствием позиции официального Пекина. Так, в мае текущего года Госсовет КНР принял решение усилить давление на майнинг-пулы и призвал к отказу от использования биткоина. Действовавший в стране безналоговый режим для криптомайнеров власти отменили. В крупнейших провинциях Китая майнеров стали отключать от энергоснабжения. К середине июня пять провинций полностью запретили работу майнинговых центров на своих территориях. Как следствие, хешрейт в сети Bitcoin упал на 25%, установив очередной антирекорд.

Эксперты полагают, что последствия этих запретов будут ощущаться во многих странах мира, так как в Китае расположено около 65% всех мощностей хэширования.

Похожие статьи