VISTA исследует, как сети 5G формируют поведение болельщиков на стадионах

20.09.2021Автор Петр Чачин
VISTA исследует, как сети 5G формируют поведение болельщиков на стадионах
В рамках проекта VISTA (Video In Stadia Technical Architecture – техническая архитектура видео на стадионах) британские специалисты прорабатывают возможные сценарии использования 5G-сервисов различными группами абонентов в условиях стадионов и крупных развлекательных арен.

В новом исследовании под руководством Global Wireless Solutions (GWS) изучается взаимосвязь между поклонниками спорта и музыки и тем, как их мобильные устройства могут играть определенную роль в получении удовольствия от событий на стадионах.

Эта работа также показывает те проблемы, с которыми могут столкнуться сетевые дизайнеры при организации шоу на современных стадионах. Данное исследование – это пока незавершенная работа, направленная на то, чтобы помочь провайдерам решить проблему логистики массового скопления людей.

Один из аспектов исследования показал, что любители спорта и музыки демонстрируют значительные различия в своих ожиданиях от класса обслуживания. Их использование мобильных телефонов на мероприятиях отражает явное столкновение культур.

Так, VIP-персоны в корпоративных ложах, например, с большей вероятностью будут иметь смартфон и проводить гораздо больше времени, наблюдая за мероприятием через объектив своих телефонных камер. На другой крайности находятся закоренелые фанатики, которые, скорее всего, будут сидеть на дешевых местах и склонны оставлять свои телефоны в кармане, пока происходит действие.

Одна из тенденций заключается в том, что большинство из тех, кто покупает билеты на живые мероприятия, скорее всего, будут использовать свои смартфоны в ходе его проведения.

В наши дни 76% любителей музыки и 77% любителей спорта проигнорируют игру, чтобы посмотреть на свой смартфон. Как обнаружил GWS, фотографирование, обмен сообщениями, видеосъемка и голосовые звонки были наиболее часто применяемыми функциями, которые пользователи допускали во время мероприятия.

Награды изобретателям 5G-сервисов

Проектировщикам сетей приходится настраивать покрытие сотовой связи развлекательных арен, чтобы удовлетворить значительные различия в ожиданиях от класса обслуживания. Исследователь GWS заявил, что он проводит изыскание от имени проекта VISTA, который предназначен для обеспечения "расширенных возможностей интерактивного просмотра" непосредственно на устройствах на стадионах и в других выбранных местах с использованием технологии 5G FeMBMS (Further enhanced Multimedia Broadcast Multicast Service – дополнительная расширенная услуга многоадресной мультимедийной трансляции).

Проект стоимостью £2,3 млн. получил £1,3 млн. от правительства в рамках 5G Create – конкурса, направленного на поощрение изобретателей к поиску новых применений для 5G. Любому отдельному лицу или стартапу, которые считают, что они могут улучшить жизнь людей и стимулировать британский бизнес, предлагается подать заявку.

Исследование поможет проектировщикам стадионов адаптировать свои сети с учетом потребностей в пропускной способности различных типов инфраструктурных объектов ИКТ, расположенных вокруг комплекса. Это также помогает им создавать больше вспомогательных услуг, таких как информация о поездках, местных магазинах и даже онлайн-программах матчей.

Сделает ли 5G нас лучшими поклонниками спорта или музыки? Нужно ли будет любителям спорта работать над нарезкой своей сети? “Новые технологии дают вам лучший способ реализовать то, что вы уже делаете”, – сказал генеральный директор GWS Пол Картер (Paul Carter).

Исследование все еще может быть сформировано таким образом, чтобы обеспечить то, чего хочет большинство, и речь не должна идти о создании дополнительной пропускной способности для VIP-потребителей в корпоративных ложах, отметил Картер.

Это может быть связано с предоставлением более подробной информации экстренным службам или обновлениями о поездках для фанатов. “На данном этапе мы выясняем, чего хотят люди и как поставщики [телекоммуникационных услуг] могут это обеспечить”, – подчеркнул Картер.

Похожие статьи