Операторы связи Великобритании смогут использовать государственную собственность для установки 5G

18.09.2021Автор Петр Чачин
Операторы связи Великобритании смогут использовать государственную собственность для установки 5G
Правительство Великобритании объявило конкурс на сумму £4 млн., чтобы найти способы для операторов мобильной связи использовать общественные здания и уличные конструкции для размещения радиооборудования 5G.

В рамках двухлетнего проекта будет расширено использование опор видеонаблюдения, светофоров и других приспособлений дорожных служб для размещения комплектов оборудования сетей 5G.

Уличные конструкции и правительственные здания – очевидный выбор, поскольку они хорошо связаны. Размещение на них дополнительного комплекта приборов создает меньше боли в глазах, чем традиционная мачта сотовой связи.

Однако сетевым операторам часто бывает трудно получить информацию, необходимую для проверки пригодности тех или иных сооружений, такую как местоположение объектов, физические размеры, близость к улице или доступ к источнику электропитания.

В ответ правительство инвестирует средства в пилотные схемы для новых систем управления цифровыми активами. Теоретически местные советы могли бы легко обмениваться данными с мобильными компаниями, чтобы ускорить внедрение 5G. Однако на практике так пока не происходит.

“Фонарные столбы, расположенные вдоль наших улиц, обладают огромным потенциалом для ускорения развертывания 5G и уменьшения необходимости в строительстве новых мачт, но прямо сейчас получить доступ к этой инфраструктуре может быть непросто, – сказал министр цифровой инфраструктуры Мэтт Уорман (Matt Warman).

“Вот почему мы инвестируем миллионы [фунтов стерлингов], чтобы помочь местным советам и мобильным компаниям более эффективно работать вместе, чтобы скорее предоставить людям невероятные преимущества более быстрой связи по мере того, как мы повышаем уровень телекоммуникаций Великобритании”, – продолжил он.

Хэмиш Маклауд (Hamish MacLeod), представитель лоббистской группы мобильных операторов Великобритании Mobile UK, приветствовал конкуренцию, поскольку она сможет преодолеть барьеры и ускорить инвестиции в 5G. Пилотное внедрение новых цифровых платформ для объединения государственных органов и операторов мобильной связи облегчит доступ к государственной инфраструктуре, считает Маклауд.

Проект Digital Connectivity Infrastructure Accelerator (DCIA) является последним в ряду мер, объявленных правительством Великобритании для устранения барьеров, сдерживающих внедрение самой современной цифровой связи.

Правительство также рассматривает возможность предоставления провайдерам широкополосных сервисов доступа к более, чем миллиону километров подземных инженерных коммуникаций, включая сети электроснабжения, газоснабжения и канализации, чтобы ускорить внедрение высокоскоростной связи по ВОЛС, и в ближайшее время проведет консультации по изменению правил с целью упростить совместное использование инфраструктуры. Крайний срок подачи заявок на участие в конкурсе –18 ноября.

Похожие статьи