Deutsche Telecom запускает 5G Standalone в четырех городах Германии

19.09.2021Автор Петр Чачин
Deutsche Telecom запускает 5G Standalone в четырех городах Германии
Deutsche Telecom приступила к запуску автономного 5G Standalone (5G SA) в четырех городах Германии. Ожидается, что уже к Рождеству эта сеть будет охватывать 90% населения ФРГ, причем используемые частоты хорошо сочетаются для городского и сельского покрытия.

Deutsche Telekom (DT) утверждает, что в настоящее время она охватывает 85% населения Германии сетью 5G, включающей 55 тысяч базовых станций (БС) по всей стране.

Между тем, другой германский провайдер, Vodafone Germany, в свою очередь утверждает, что тоже оснащает Мюнхен автономной технологией 5G, тестируя новейшие возможности мобильности, сообщает Telecompaper.

DT использует частоту 3,6 ГГц, излучаемую 22 400 антеннами БС, для покрытия 60 городов ФРГ, начиная от Аугсбурга, Гамбурга и Нюрнберга и заканчивая Вольфсбургом. В прошлом аналитики часто критиковали европейские стратегии использования спектра и предупреждали, что операторы мобильной связи останутся позади.

В настоящее время Deutsche Telekom использует для 5G частоты в двух полосах своего спектра. Высокая частота 3,6 ГГц обеспечивает максимальную скорость загрузки в городах, но ее необходимо расширить за счет более длинноволновой частоты 2,1 ГГц для менее густонаселенных районов.

Следовательно, DT добавила операционные площадки в городах, уже охваченных 5G-покрытием на частоте 3,6 ГГц. «Объединение частотных диапазонов – лучший способ предоставить клиентам самую высокую добавленную стоимость», - сказал технический директор DT Вальтер Голдениц (Walter Goldenits).

Deutsche Telekom рассчитывает запустить свою автономную сеть 5G SA в Германии на основе прецедентов, при условии наличия достаточного количества устройств, написал Гольдениц в своем блоге DT.

Технический директор делится секретом 5G

“Если правильный вариант использования появится в 2021 году, то 5G Standalone появится у нас в 2021 году, – считает Голдениц. – В противном случае мы совершим прыжок самое позднее в 2022 году. Мы готовы уже сейчас и с нетерпением ждем появления первых приложений и устройств, чтобы мы могли начать с них”.

Сегодня DT имеет четыре автономных объекта в эксплуатации и, по словам Голденица, он очень доволен результатами испытаний.

Однако на пути к завершению перехода стоят некоторые препятствия, и необходимо провести дальнейшие разработки. Неуловимая "добавленная стоимость" не может быть обнаружена без высокоскоростного покрытия как можно большей площади, заключил Голдениц.

Deutsche Telekom AG – немецкая текоммуникационная компания, крупнейшая в Европе и третья по величине в мире. Штаб-квартира в Бонне. Численность персонала около 200 тыс. человек. Обслуживает свыше 150 млн. клиентов.

Похожие статьи