Что такое налоговый маневр? Информация от Минцифры

Логотип компании
25.05.2022
Что такое налоговый маневр? Информация от Минцифры
Так называют льготы, которые ввели федеральным законом №265-ФЗ летом 2020 года. В соответствии с ним многие ИТ-компании, начиная с 2021 года имели возможность платить меньше обязательных взносов и налогов. Так, налог на прибыль был снижен с 20% до 3%, тарифы страховых взносов с 14% до 7,6%.

Во исполнение указа Президента России от 2 марта 2022 года, Минцифры совместно с Минфином разработали поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют число получателей таких преференций. Новый документ уже согласован ведомствами. Правительство России планирует рассмотреть его сегодня.

Обновлено: Правительство России поддержало поправки в Налоговый кодекс. В ближайшее время законопроект будет внесён в Госдуму.

Изменения в ставках налога на прибыль и страховых взносов.

Налог на прибыль — 0% до 2025 года, после 2025 года — 3%. Налог на прибыль 0% и тарифы страховых взносов 7,6%, в рамках нового документа, будут распространяться на компании, в том числе получающие доходы от:

  • услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;

  • продажи онлайн рекламы на своих платформах;

  • размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и так далее);

  • предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;

  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн платформ;

  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов;

Все российские программно-аппаратные комплексы (ПАК) станут частью реестра российского ПО. В итоге, компании, которые продают, разрабатывают, внедряют, обслуживают ПАК, получат льготы. Также, благодаря новым поправкам, компании, которые делают сервисы, зарабатывают на рекламе и подписках, смогут стать частью ИТ-отрасли. Это позволит получить льготы всем, кто раньше не имел такой возможности. Критерий по количеству сотрудников организаций для получения льгот будет исключен, чтобы малый бизнес смог претендовать на меры поддержки. Сейчас численность сотрудников должна составлять минимум 7 человек.

Количественный критерий по доле ИТ-выручки, который позволяет претендовать на налоговые льготы, снизится с 90% до 70%. Перечень видов ИТ-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке и позволяют компании получать льготы, будет расширен. Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относиться к профильной выручке. Это позволит строить полноценные партнерские сети. Партнеры смогут продавать продукты, внедрять их и получать соответствующие льготы.

Чтобы претендовать на льготное налогообложение, компании должны будут соответствовать следующим критериям:

  • иметь аккредитацию в Минцифры России

  • иметь программные продукты, зарегистрированные в реестре ПО

  • доля профильной выручки должна составлять 70%

Что делать, если компания пока не соответствует этим требованиям? Для них предлагаются специальные условия:

  • Если компания не соответствует условиям по итогам первых двух кварталов этого года, но оперативно структурирует деятельность, она сможет воспользоваться льготами по уплате социальных взносов, начиная с 3 квартала.

  • Если компания соответствует всем требованиям уже сейчас, то после принятия закона, она сможет применить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам на период с 1 января 2022 года. То есть компания сможет пересчитать, например, страховые взносы, которые были рассчитаны за первые два квартала, по новой ставке.

Льготы для поставщиков Saas-решений (ПО как услуга)

Стандартными примерами Saas-решений являются офисные средства онлайн-редактирования документов и программные модули по управлению финансами. В предыдущей версии закона поставщики таких услуг могли претендовать на льготы, только если предоставляли их через интернет. В рамках новых поправок прописано, что Saas-услуги могут оказываться через любые информационные сети, в том числе закрытые. Так поставщики, которые предоставляют Saas-решения через закрытые сети, смогут тоже получить льготы.


Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Похожие статьи