Вернет ли уехавших айтишников высокий НДФЛ?

Логотип компании
Вернет ли уехавших айтишников высокий НДФЛ?
В РФ предполагается ввести меру, способную сделать намного менее заманчивой дистанционную работу из-за рубежа. Как предполагается, она чувствительно «ударит» по ИТ-сотрудникам, уехавшим из России после начала СВО, но продолжающим сотрудничать с отечественными компаниями в удаленном режиме.

Уехав из России, но сохранив за собой статус сотрудника российской компании, такие работники, в большинстве своем, не получают статус налогового резидента в государстве, которое выбрали для проживания. Получается, что работа на российские компании, выполняемая ими дистанционно за пределами страны, намного более привлекательна с финансовой точки зрения, чем работа на те же компании в России. Как считает Минфин РФ, выдвинувший идею, зарплата такой категории сотрудников является «доходом от источников в России». И, следовательно, они должны платить соответствующий подоходный налог (НДФЛ).

По действующим сегодня нормам российского законодательства, доходы россиян от дистанционной работы на российские компании из-за рубежа считаются доходами из иностранного источника. Выехавший за границу налогоплательщик имеет статус налогового резидента РФ на протяжении 183 дней. Эти дни он должен уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но при этом ему приходится самостоятельно заполнять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и самостоятельно уплачивать этот налог – отечественные компании-работодатели от этой обязанности освобождены. После того, как полгода истекли, такой гражданин автоматически приобретает статус нерезидента, и с доходов, которые он получил за границей, от уплаты НДФЛ в российские налоговые органы освобождается. Налог с этого дохода ему нужно будет подать налоговую декларацию в стране проживания, платить в бюджет этой страны по действующим с ней налоговым ставкам.

Предложение Минфина сводится к уточнению существующих норм. Теперь россиян, уехавших жить за рубеж, но продолжающих работать на работодателя из России, обяжут платить НДФЛ в России и после утраты статуса резидента, а налог будет взиматься через работодателя. Налоговая нагрузка на таких сотрудников будет существенно выше, чем обычно – с нерезидентов в России НДФЛ взимается по ставке 30%. Но, как комментируют эксперты, налоги в стране проживания (если сотрудник соблюдает все законы и платит их) могут быть еще выше. Учитывая, что Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 80 странами мира, такие работники вряд ли попадут под двойное налогообложение - налог, исчисленный в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.

Пока поправки в законодательство, подготовленные Минфином, находятся на стадии обсуждения, но Госдума уже одобрила их. Правда, за рубежом, как считают эксперты, осталось не так много ИТ-специалистов, продолжающих дистанционную работу на работодателей из России: по данным главы российского Кабмина Михаила Мишустина, в Россию уже вернулись 85% ИТ-специалистов, покинувших ее в I квартале года. Для оставшихся за рубежом финансовая привлекательность удаленной работы резко снизится. Не исключено, что такие сотрудники вернутся в Россию, по-прежнему испытывающую острую нехватку ИТ-кадров, или попытаются найти более высокооплачиваемую работу за рубежом.

Опубликовано 02.08.2022

Похожие статьи