Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик

Логотип компании
Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик
Микросервисная архитектура стала трендом в разработке ПО. Крупные цифровые сервисы - интернет-магазины, игровые приложения, банковские программы, онлайн-площадки различной направленности - выстраивают инфраструктуру своих продуктов с помощью open source-решений, предназначенных для управления микросервисными приложениями.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом от компании Google - Kubernetes - стало средой для жизнедеятельности, функционирования и совместимости большого количества микросервисов и контейнеров.

В условиях санкций в России тема импортозамещения стала в разы актуальнее. После ухода с рынка многих зарубежных продуктов для крупных корпораций встал вопрос наличия не подвластных санкциям устойчивых программ и сохранности информации.

Компании, которые ранее размещали свои микросервисы в таких облаках как Amazon или Google Cloud либо пользовались Red Hat или Rancher, без труда перенесут их на аналогичные отечественные платформы, где Kubernetes и современный стек технологий позволяют не только поддерживать существующие продукты, но и разрабатывать новые приложения.

Российские производители предлагают свои продукты для разработки, развертывания и эксплуатации микросервисных приложений. Одно из таких решений - облачная платформа dBrain

Что такое dBrain

dBrain - это облачная платформа, которая обеспечивает работу микросервисных приложений в среде Kubernetes, предоставляет набор сопутствующих сервисов и консоль для управления процессами разработки. dBrain позволяет запустить микросервисные приложения в частном облаке и упростить разработку информационных систем. Платформа сокращает количество действий и упрощает обслуживание Kubernetes-кластера.

Простыми словами, dBrain - это частное облако на гибридной инфраструктуре. На основе открытого программного обеспечения dBrain помогает построить собственную инфраструктуру для работы компонентов приложения любой сложности и обеспечивает сохранность данных за счет деплоя на собственных серверах заказчиков.

В основе архитектуры платформы лежат:

- Инфраструктурное ПО - масштабируемая и отказоустойчивая среда Kubernetes для управления контейнерами.

- Комплексные системы мониторинга и логирования.

- Консоль dBrain - веб-интерфейс для управления процессами, связанными с работой и мониторингом микросервисных приложений.

- Программно-определяемое хранилище Ceph, которое гарантирует высокую отказоустойчивость блочных устройств и сохранность данных.

- Сервис S3 для хранения значительного объема информации и быстрого доступа к ней.

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 1


Архитектура платформы


Что может dBrain

Развернуть Kubernetes-кластер для работы микросервисных приложений недостаточно, необходима интеграция с дополнительными компонентами - хранилищами, базами данных, системами мониторинга и др. Все это включено в функционал платформы dBrain. 

Функции системы:

- Автоматизация развертывания, масштабирования приложений и управления ими в архитектуре контейнеров.

- Управление состоянием оркестратора, сервисами и компонентами платформы, а также работа с файлами из хранилища с помощью dBrain-консоли.

- Редактирование конфигурационных файлов сервисов.

- Сбор, хранение и контроль состояния основных показателей подсистем и аппаратных элементов.

- Работа с хранилищем данных по универсальному протоколу S3.

- Предоставление сервисов программно-определяемого хранилища.

- Аутентификация и авторизация пользователей на базе ролевой модели.

- Сбор и обработка логов.

- Мониторинг состояния платформы и приложений с визуализацией событий и состояния метрик.

- Предоставление реляционных, нереляционных документоориентированных, колоночной и key-value баз данных, а также нереляционной распределенной системы управления базами данных.

- Просмотр содержимого реляционных баз данных.

- Функциональность для автоматизации создания резервных копий сервисов, хранящих состояние с возможностью их восстановления.

Консоль dBrain: инструмент DevOps-инженеров

- Консоль - это понятный веб-интерфейс, который значительно сокращает количество ручных манипуляций по обслуживанию Kubernetes-кластера. Это уменьшает временные затраты и сберегает ресурс не только DevOps-инженеров, но и разработчиков, специалистов по информационной безопасности.

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 2

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 3

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 4


Интерфейс консоли dBrain

Консоль dBrain - это пункт управления состоянием оркестратора. На консоли можно:

- Создавать контейнеризированные микросервисы. 

- Создавать, удалять, редактировать ресурсы, которыми управляет k8s.

- Контролировать несколько контуров.

- Удалять сервисы, менять их специфичные настройки.

- Расширять выделенное под сервис дисковое пространство.

- Выполнять задачи по обслуживанию сервисов.

- Просматривать, удалять и загружать файлы в хранилище.

- Восстанавливать базы данных.

С помощью консоли dBrain можно не только управлять состоянием Kubernetes и его компонентов, но и развернуть и настроить сервисы:

- Cassandra - база данных, которая реализована внутри Kubernetes в виде Pod, запущенных от Statefulset-а.

- Clickhouse - колоночная аналитическая СУБД с открытым кодом, позволяющая выполнять аналитические запросы в режиме реального времени на структурированных больших данных.

- Kafka - распределенный программный брокер сообщений.

- MongoDB - документоориентированная система управления базами данных, которая не требует описания схемы таблиц.

- PostgreSQL - реляционная система управления базами данных.

- Redis - резидентная система управления базами данных класса NoSQL, которая работает со структурами данных типа «ключ — значение».

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 5


Возможности консоли dBrain

Преимущества dBrain

- Масштабируемость

Вертикальное и горизонтальное масштабирование за счет повышения мощности процессора и размера памяти одного вычислительного узла или же увеличения количества вычислительных узлов.

- Безопасное хранение данных 

Kubernetes-платформа dBrain работает на гибридной инфраструктуре в дата-центре заказчика. Это позволяет развернуть большое горизонтально масштабируемое приложение, разместив данные в частном облаке. Обеспечить безопасность данных помогает центр мониторинга платформы, который следит за состоянием системы круглосуточно, без перерыва на праздники и выходные, а также собственная лаборатория информационной безопасности. Такой подход обеспечивает мгновенное реагирование на киберугрозы. Кроме того, команда dBrain проводит регулярные пентесты на выявление уязвимостей и консультации при построении систем защиты информации.

- Автоматическое управление

Готовые решения с открытым исходным кодом для контейнеризации приложений и управления контейнерами позволяют автоматизировать управление распределенными компонентами приложения. В dBrain полностью автоматизирован процесс обновления программного обеспечения Kubernetes и дополнительных сервисов. Платформа dBrain включает в себя хранилище данных, шину сообщений и базы данных. Консоль dBrain и многократные репликации обеспечивают высокую отказоустойчивость и доступность встроенных компонентов.

Особенности платформы

- Нет привязки к определенному производителю серверного оборудования.

- При деплое и эксплуатации нет строгого определения ролей отдельных серверов. В зависимости от потребностей, имеющимся серверам присваиваются любые роли.

- При необходимости установки в закрытом контуре (без доступа к сети интернет) используется вспомогательный сервер MAAS.

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 6

Система мониторинга dBrain

Кому подойдет dBrain 

Платформа для управления микросервисными приложениями dBrain - это решение для крупных корпораций, имеющих в своей основе сложную ИТ-инфраструктуру. Чем масштабнее проект, тем больше усилий необходимо, чтобы настроить его бесперебойную работу. Платформа dBrain предназначена для налаживания корректного и отлаженного хода процессов в высоконагруженных системах.

Kubernetes-платформа dBrain лежит в основе множества масштабных проектов: систем мониторинга общественной безопасности в России, Азербайджане, Казахстане, Великобритании, информационных систем для организации крупных спортивных мероприятий, а также систем безопасности на объектах ТЭК и крупных предприятий нефтяной и химической отрасли в России, Беларуси и Ирландии. 

Спектр сфер применения dBrain широк:

- ретейл;

- сервисы экспресс-доставки;

- каршеринг, грузоперевозки, логистика;

- банковская сфера и финансовые микроорганизации;

- сервисы для автоматизации маркетинга;

- стриминговые платформы;

- игровые приложения;

- информационные интернет-ресурсы и блогинговые интернет-платформы;

- платежные системы и др.

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 7


Платформа для управления микросервисами

Что получают разработчики и бизнес

Кластер Kubernetes в один клик. Настройка всех сервисов и управление несколькими кластерами K8s в едином веб-интерфейсе - консоли.

Возможность сконцентрироваться на разработке. dBrain автоматически поддерживает инфраструктуру микросервисных приложений, в том числе апдейт Kubernetes и сервисов. 

Эффективную разработку микросервисных приложений, быструю адаптацию своих приложений под потребности бизнеса, гибкую и отказоустойчивую облачную платформу в собственном дата-центре.

Сохранность информации. Третьи лица не смогут получить доступ к данным компании, так как платформа разворачивается на серверах заказчика. dBrain обеспечит бэкап и восстановление абстракций и конфигураций k8s, а также баз данных.

​Сертификация

Платформа для управления микросервисными приложениями dBrain является российской разработкой и входит в реестр отечественного ПО под №12845 (дата внесения записи в перечень: 14.02.2022).

Российская облачная платформа dBrain: кластер Kubernetes в один клик. Рис. 8

​Выводы

dBrain - это высокотехнологичный инструмент для работы с Kubernetes, готовое решение с интегрированными и заранее настроенными дополнительными сервисами, а также возможностью добавить необходимые клиенту решения. Для обслуживания платформы не нужна большая команда специалистов: компонентами системы можно управлять с помощью консоли. dBrain позволяет разворачивать кластер Kubernetes там, где удобно, объединять ресурсы компании в единую облачную инфраструктуру, строить гибридное решение из физических и виртуальных серверов. Аккумулируемая в dBrain информация хранится на собственных серверах заказчика, что страхует от нежелательной утечки данных.

Татьяна Савко

Опубликовано 25.08.2022

Похожие статьи