Эффект домино: станет ли крах Silicon Valley Bank началом новой «Великой депрессии»?

Логотип компании
Эффект домино: станет ли крах Silicon Valley Bank началом новой «Великой депрессии»?
Конец первой декады марта был ознаменован банкротством в США трех банков. Silicon Valley Bank – стал вторым по величине банком - банкротом в истории США. Мнения аналитиков разделились. Одни опасаются, что первые банкротства – предвестники глубокого финансового кризиса, другие считают, что банковский сектор отделается «легким испугом», а финансовые регуляторы смогут удержать его в стабильном состоянии.

Крупнейшее банкротство за последние 15 лет

Silicon Valley Bank, являющийся частью компании SVB Financial Group (штат Делавэр, США), к концу 2022 г. занимал 16-ю позицию по объему активов на банковском рынке США ($211,8 млрд) и был однозначным лидером в сегменте финансирования техно-стартапов Кремниевой долины.

Как пишут эксперты, к краху Silicon Valley Bank привели специфика его клиентской базы (компании-стартапы Кремниевой долины, получавшие финансирование от венчурных инвесторов) и структуры его активов (57% приходилось на вложения в ценные бумаги, в том числе длинные казначейские обязательства США и ипотечные облигации) на фоне рекордной инфляции, с которой США не сталкивались с 1980-х гг., серьезного ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и рекордных темпов повышения ключевой ставки (с 0-0,25% до 4,5-4,75% за последние 12 месяцев). Спад венчурного финансирования, проблемы у техно-стартапов и потери по инвестициям, которые банк сделал в период минимальных процентных ставок, стали причинами серьезных трудностей у Silicon Valley Bank.

По сведениям из открытых источников, банк решился на ряд экстренных операций, целью которых виделось увеличение доходности активов. 8 марта банк объявил о внеплановой продаже из своего портфеля облигаций на сумму $21 млрд. Средства от продажи ценных бумаг банк собирался переложить в короткие казначейские облигации, а убыток от продажи бумаг, сумма которого предполагалась в размере $1,8 млрд, банк собирался покрыть за счет продажи собственных акций объемом $2,25 млрд.

Но получилось все не так, как было задумано. Новости о спешной продаже такого крупного портфеля облигаций немедленно вызвали панику среди вкладчиков банка и их бегство. На следующий день, 9 марта, акции SVB Financial Group рухнули на 61%, после чего торги этими акциями были прекращены. А утром следующего дня они подешевели еще на 34%. Крупнейшие венчурные инвестфонды рекомендовали своим портфельным компаниям вывести деньги из банка, началась банковская паника с резким оттоком депозитных вкладов - на депозитах в SVB хранилось около $175 млрд.

10 марта банк объявил о прекращении платежей. Надзорный орган финансовой сферы штата - Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI) отозвал у него лицензию, и банк был переведен во внешнее управление Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). Еще три дня спустя, HSBC Holdings plc, крупнейший банк Великобритании и один из крупнейших банков мира, объявил о покупке британского филиала Silicon Valley Bank. Три тысячи клиентов достались HSBC за символический 1 фунт стерлингов.

«Новости, касающиеся Silicon Valley Bank, это именно то, чего все боялись», - цитируют СМИ комментарий известного биржевого аналитика D.A. Davidson & Co Гэри Теннера (Gary Tenner) агенству Bloomberg.

«Все опасались, что повышение процентных ставок приведет к росту числа дефолтов в какой-то момент в 2023 г. Ситуация, которую мы видим сейчас, еще больше усиливает эти опасения», - говорит и Мэтт Мейли (Matt Maley), главный стратег инвестиционной компании Miller Tabak + Co на фондовом рынке.

Бегство инвесторов

Крах Silicon Valley Bank вызвал панические настроения на фондовых рынках. Дополнительный импульс им придало случившееся неделей ранее решение финансовой корпорации Silvergate Capital Corp. ликвидировать банк Silvergate Bank, игрока на криптовалютном рынке. Известно, что 1 марта банк, серьезно пострадавший от краха криптобиржи FTX, объявил о своем решении задержать публикацию годового отчета для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На фоне этой новости капитализация Silvergate Bank тут же обрушилась на 48,82%. Для того, чтобы выплатить средства всем клиентам, которые захотели забрать свои деньги, Silvergate Bank был вынужден продать свои однопроцентные казначейские векселя на рынке облигаций, и убыточность данной сделки эксперты оценили в $1 млрд. От краха банк не спасли и специальные государственные кредиты, полученные им от Federal Home Loan Bank of San Francisco (FHLB). Более того, FHLB потребовал у банка вернуть эти займы досрочно, и появились сообщения о возможных расследованиях со стороны регуляторов и Минюста США.

Крупные клиенты банка, в числе которых были платформа обмена криптовалютами Coinbase, инвестиционная компания Galaxy Digital, биржа криптовалют Bitstamp, площадка для торговли криптовалютами Cboe Digital, финансовая и технологическая компания, специализирующаяся на блокчейне Paxos, стали отказываться от сотрудничества с ним. По итогам торгов 9 марта акции Silvergate Capital подешевели более чем на 42%

Все это было воспринято участниками рынка как признак того, что финансовый сектор США стал ощущать на себе негативное влияние от повышения ключевой ставки. В этот же день акции Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. упали в цене на 6,2%, бумаги JPMorgan Chase & Co. потеряли 5,4%. В общей сложности, четыре крупнейших банках США (помимо трех перечисленных, в их число входит и Citigroup) потеряли в капитализации в этот день около $52 млрд. Американские фондовые индексы завершили торги резким снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 543,54 пункта (1,66%), Standard&Poor's 500 - на 73,69 пункта (1,85%), Nasdaq Composite - на 237,65 пункта (2,05%). Индекс KBW Bank, в расчет которого входят акции 24-х банков США, упал более чем на 7%.

Все посыпалось

Silicon Valley Bank – второй по величине банк-банкрот в истории США. Самым крупным обанкротившимся банком пока считается Washington Mutual Bank, потерявший 95% своих активов в кризисе 2008 г. Банкротство Silicon Valley Bank и его последствия для всего финансового сектора США аналитики уже сравнивают с крахом банка Lehman Brothers на фоне кризиса низкокачественных ипотечных кредитов, который дал начало глобальному финансовому кризису 2008 г. Многие аналитики уже не сомневаются в том, что «эффект домино» настигнет банковский сектор США со дня на день, и он не заставил себя ждать.

В совместном заявлении, которое 12 марта обнародовали Министерство финансов США, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов, говорится о стабильности в банковском сегменте США и о намерении регуляторов и дальше ее обеспечивать. Попросту говоря – все под контролем, волноваться не о чем.

«Американская банковская система остается устойчивой и стоит на прочном фундаменте – во многом благодаря реформам, осуществленным после финансового кризиса для улучшения защиты банковской отрасли. Эти реформы в сочетании с сегодняшними мерами демонстрируют нашу решимость сделать все необходимое для обеспечения безопасности сбережений вкладчиков» - эта цитата широко разошлась по информационному полю.

Сделать такое заявление регуляторам пришлось после объявления о решении закрыть «из-за системных рисков» еще один банк, специализирующийся на криптовалютном рынке - Signature Bank, и передать его в стороннее управление. При этом, говорится в документе, владельцы застрахованных вкладов в Signature Bank, как и в санируемом Silicon Valley Bank, получат доступ ко всем своим средствам, размещенным в этих банках, и не понесут убытков. Судьба незастрахованных депозитов пока непонятна. А в Silicon Valley Bank, по данным FDIC, таковых к концу года насчитывалось 89% ($175 млрд).

«Сегодня мы предпринимаем решительные действия по защите экономики США путем укрепления доверия общественности к нашей банковской системе. Этот шаг даст возможность банковской системе США продолжать выполнять свои жизненно важные функции по защите депозитов и предоставлению доступа к кредитам домашним хозяйствам и предприятиям, способствуя сильному и устойчивому экономическому росту», - продолжают составители документа.

По данным Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, к концу 2022 г. размер активов Signature Bank достигал $110,36 млрд, общих депозитов - $88,59 млрд. По сведениям Bloomberg, полученным от анонимного источника, решение передать Signature в конкурсное управление стало неожиданностью для менеджеров банка.

Несмотря на призывы к спокойствию, в тот же день, 12 марта, ФРС на своем официальном сайте публикует сообщение об экстренном возобновлении кредитных линий банкам, чтобы «поддержать американский бизнес и домохозяйства» и «помочь банкам удовлетворить потребности всех своих вкладчиков». Дополнительное финансирование будет предоставлено в рамках специально создаваемой для этого Программы банковского срочного финансирования (BTFP). Кредиты на срок до одного года будут раздаваться банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим учреждениям, которые предоставят в качестве обеспечения казначейские облигации США, агентский долг и ипотечные ценные бумаги, с оценкой по номиналу. В качестве поддержки для BTFP Министерство финансов обещает выделить до $25 млрд из Стабилизационного фонда. Но ФРС полагает, что эти деньги не понадобятся.

«Федеральная резервная система готова справиться с любым давлением ликвидности, которое может возникнуть. Правление внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках. Позиции по капиталу и ликвидности банковской системы США сильны, а финансовая система США устойчива», – говорится в заявлении ФРС.

Но уже 13 марта появляются сведения о новом серьезном падении. Акции First Republic Bank (FRC), по данным биржи Nasdaq, за день опустились больше чем на 78%, но затем частично отыграли падение. Примечательно, что днем ранее First Republic Bank на своей официальной странице заявлял, что еще больше улучшил и диверсифицировал свое финансовое положение за счет полученного им доступа к средствам дополнительной ликвидности от ФРС и JPMorgan Chase & Co. на общую сумму $70 млрд.

«Ликвидность банка укрепилась, но реальная проблема для отрасли заключается в кризисе уверенности в стабильности депозитов и в риске их оттока», - прокомментировал в беседе с Reuters МакГратти (Christopher McGratty), глава отдела исследований банков США в KBW.

Инвесторы начали избавляться от акций банков, аналогичных SVB. Тelegram-канал "Банки, деньги, два офшора", ссылаясь на данные Marketwatch, сообщает, что огромные потенциальные убытки по ценным бумагам несут 20 банков США, и как минимум 10 из них – реальные претенденты на банкротство. Так, 13 марта на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены торги акциями ряда американских банков — First Republic, PacWest Bancorp, Regions Financial, Zions Bancorporation, Western Alliance, Customers Bancorp, Bank of Hawaii, EastWest, First Horizon, Macatawa и Charles Schwab. Причина - резкое падение стоимости ценных бумаг. Падение акций First Republic составляло 79%, Western Alliance — 85%, PacWest Bancorp — 60%, Regions Financial — 9%, Zions Bancorporation — 28%.

В тот же день президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации. Правда, его речь длилась всего 5 минут и не содержала каких-то конкретных мер, которые правительство намерено предпринять. Президент отделался общими фразами – о том, что «банковская система государства остается в безопасности», и что банкам разрешено занимать практически неограниченные суммы у ФРС на следующий год. При этом в крахе Silicon Valley и Signature Bank действующий президент обвинил администрацию экс-президента Дональда Трампа. Последний, к слову, уже говорит журналистам о новой Великой депрессии, причем гораздо более глубокой, чем в 1929 г.

Вымирание стартапов Silicon Valley

Как сообщают СМИ, инвесторы и предприниматели делают попытки спасти стартапы, связанные с Silicon Valley Bank. В воскресенье же все больше компаний заявляли о проблемах с блокировкой денег в Silicon Valley, некоторые оказываются не в состоянии даже заплатить зарплаты сотрудникам. К примеру, известный бизнес-ангел и основатель Initialized Capital Гарри Тан (Garry Tan), возглавляющий венчурный фонд, Y Combinator, собирает подписи под обращением к Конгрессу США, призывая его «действовать более решительно» в деле спасения SVB. Банкротство кредитно-финансового института такого уровня, который обслуживал почти половину стартапов Кремниевой долины, он считает событием «уровня вымирания для стартапов, которое отбросит инновации на 10 или более лет назад». К 12 марта петиция уже собрала подписи свыше 3,5 тыс. учредителей и руководителей компаний. Но глава Минфина США Джанет Йеллен уже заявила: Silicon Valley Bank спасать не будут.

Что будет делать ФРС?

Проблемы в банковском секторе США спровоцированы ростом ставок, поэтому важно, как дальше будет действовать ФРС США, отмечает аналитик по международным рынкам акций «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов.

По сообщению Bloomberg, экономисты Goldman Sachs уже отозвали прогноз о повышении ставки ФРС на 25 базисных пунктов на мартовском заседании, который они дали неделю назад.

«Дыра в банковской системе - потенциальный убыток от обесценения ценных бумаг на балансах банков - уже оценивается в $620 млрд. При повышении ставок она будет только разрастаться. Для рынка падение банков сигнализирует о том, что ФРС будет вынуждена прекратить агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики: либо перестать повышать ставку, либо делать это не так активно и приближать окончание цикла повышения», - считает спикер.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что нового краха американской банковской системы бояться не стоит. Его не будет. Случившиеся события, несомненно, дали сигнал об ухудшении балансов американских банков. Но, несмотря на свои размеры, Silicon Valley Bank, как и подобные ему по масштабу и портфелю активов, не являются системообразующими, комментирует в СМИ инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин. Их проблемы не являются общими для банковского сектора США. Если же кризис затронет крупные банки, правительство найдет способ не допустить их краха.

Опубликовано 14.03.2023

Похожие статьи