Запрет параллельного импорта смартфонов, фейковые приложения банков в App Store, в МФЦ без паспорта

Логотип компании
Новости недели обсудили с советником губернатора Ленинградской области по цифровизации Рагимом Ахадовым

Начнем с самого популярного в наше время вопроса - кадрового. Ленинградская область планирует привлечь 500 квалифицированных специалистов из регионов в 2025 году. Наибольший дефицит кадров в Ленобласти наблюдается в строительстве на обрабатывающих производствах здравоохранения и образования. А как обстоят дела с работниками ИТ-сферы, в том числе госсектора?

Вы сразу начали с самого болезненного вопроса, если честно. Дефицит кадров в ИТ-секторе, и я уже не говорю про госсектор, в целом составляет, по данным Министерства цифрового развития, уже ближе к миллиону человек. В Ленинградской области ситуация тоже не лучшая. Если посмотреть статистику нашего Комитета цифрового развития, то текучка кадров, в основном из подведомственных учреждений, достигает 60%. Уровень зарплат, который сейчас сложился на рынке труда, компетенции специалистов и спрос на них не позволяют нам привлекать их в государственный сектор. Несмотря на то, что мы предлагаем довольно интересные задачи с большим масштабом, возможность реализовать себя и наличие хороших компетенций у наставников в Ленинградской области, дефицит ощущается. Пытаемся работать с университетами, чтобы привлекать молодую кровь, но, естественно и с этим есть большие проблемы.

Какие еще на ваш взгляд могут быть стимулы для привлечения специалистов?

Без опыта работы довольно сложно устроиться в какую-то интересную компанию или в госсектор. В нашем случае, если мы говорим про возможность работы на правительство области, для студентов мы пытаемся организовывать различные виды практик. Это хорошая базовая настройка, которая позволяет им понять, чем именно они хотят заниматься в ИТ. ИТ — это довольно широкий профиль. Можно быть инфраструктурщиком, заниматься информационными системами, информационной безопасностью и так далее. Можно просто быть аналитиком или руководителем проекта. Дать возможность студентам пощупать, посмотреть, что им больше нравится и куда дальше развиваться. На мой взгляд, это является хорошим стимулом для развития новых работников.

До конца 2024 года жители трех российских регионов — Челябинской, Липецкой и Ленинградской областей — смогут получать государственные и муниципальные услуги в МФЦ только по биометрии и без предъявления паспорта. Какие меры предпринимаются для защиты от возможного мошенничества и ошибок идентификации?

Во-первых, хотелось бы отметить - очень здорово, что Ленинградская область выступает в пилотах на федеральном уровне. Мы всегда стремимся протестировать новые подходы на себе и оценить их эффективность, прежде чем внедрять в структуры нашей исполнительной власти. Во-вторых, биометрическая система распознавания уже давно используется для доступа к различным услугам, например, для оплаты проезда в московском метро. Большинство современных смартфонов уже оснащены технологиями типа Face ID. Я, честно признаюсь вам, затворник цифровизации, несмотря на то, что сам цифровик, пытаюсь отказываться от любой биометрии, пользуясь проверенными путями верификации через обычный PIN-код. Что касается МФЦ, это действительно интересная новость. Я общался с коллегами из МФЦ, и они рассказали, что планируют тестировать систему на ограниченном числе рабочих мест. Основная цель здесь — тестирование продукта и выявление возможных проблем. Это пилотный проект, и не предполагает масштабного внедрения сразу. Во время пилота мы будем активно искать и исправлять ошибки. Если брать типовые ошибки, которые есть в биометрии, это неполное распознавание лица. Когда начинаешь головой крутить, она не понимает, что происходит. Это все решается довольно быстро. Сейчас распознавание по биометрии достигает 96%. В случае возможных попыток мошенничества или ошибок распознавания всегда можно будет использовать обычный паспорт для идентификации.

Зная возможности наших, к сожалению, многих ресурсов, которые теряли данные, не может ли эта биометрия оказаться в недружественных руках?

У нас любые данные могут оказаться в недружественных руках. Биометрия — это лишь один из видов данных, которые сейчас активно собираются государством, так же как номер телефона и персональные данные. Но я уверен, учитывая, что сейчас большое количество денег, компетенций и времени вкладывается в защиту информационной безопасности и защиту данных, риск утечки становится всё меньше и меньше. Хотя, как мы видим, даже такие компании, как Яндекс, иногда сталкиваются с утечкой информации, к сожалению. Поэтому, как говорится, зло не дремлет.

Ассоциация «Вычислительная техника», в которую входят ведущие российские производители электроники, предложила Минцифры ряд мер для стимулирования продаж отечественной электроники. В числе предложений запрет на параллельный импорт смартфонов, планшетов, ноутбуков всех брендов, а также предоставление льготных кредитов российским производителям и федеральным торговым сетям. Что вы думаете по этому поводу и как это может повлиять на доступность и цены на электронику в России?

Честно признаться, когда я впервые узнал об этой инициативе, был весьма раздосадован. Я всегда выступал против искусственного ограничения конкуренции через законодательные изменения. Если наши коллеги из ассоциации — и это довольно крупные компании, такие как Ядро, Аквариус, Депо, которые уже поставляют значительное количество оборудования для государственных органов — желают конкурировать, то у них, на мой взгляд, достаточно возможностей в производственной линии и политических взаимодействий, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной без ограничений для иностранных брендов.

В конечном итоге от таких мер всегда страдает конечный потребитель. Если мы говорим о B2C секторе, потребители уже привыкли к определённым инструментам и качеству продукции, которое они готовы приобретать за установленную цену. Когда на рынок приходит игрок с предложением нормативно регулировать все процессы, в то время как продукт мы даже ещё не видели, это выглядит странно. С другой стороны, если цель — стимулировать развитие отечественного производства смартфонов, планшетов и так далее, то некоторая регуляторика может быть полезной, если она будет разработана грамотно. Идея о «русской полке», где в каждом магазине должна быть выделена полка только с отечественными продуктами, звучит как хорошая инициатива. Пусть потребители сами выбирают, что им интереснее — покупать иностранное или отечественное по одной и той же цене. Пусть рынок сам регулирует эти отношения. Поэтому к инициативе отношусь скептически и надеюсь, что мои коллеги имели в виду что-то иное, потому что конкуренция должна оставаться открытой и живой.

Зарубежные СМИ сообщили о намерении властей США в мае запретить гражданам и компаниям использовать продукты Лаборатории Касперского. Делается это из соображений национальной безопасности. Какую, на ваш взгляд, угрозу национальной безопасности могут представлять продукты всемирно известного бренда? И не является запрет на решения Лаборатории Касперского проявлением технологической войны или политической игры, особенно в контексте текущих международных напряженностей?

Технологическая война — это, возможно, слишком громкое заявление, но я бы точно сказал, что это политическая игра. Если честно, доля рынка Лаборатории Касперского в Америке не так велика — около трёх процентов в корпоративном секторе, так что потери для компании, вероятно, будут несущественны. Это может дать компании возможность сфокусироваться на других, более перспективных рынках. В России мы видим тенденцию отказа от иностранного оборудования и программного обеспечения в пользу импортозамещения, и это действует уже не первый год. С 2017 года ПО ЛК было запрещено во всех федеральных органах США, и шаги, направленные на исключение иностранного ПО с их рынка, являются частью этой стратегии. Да, Америка является инновационной страной, да, в Америке много интересных новых продуктов появляется, стартапы и так далее. Но с другой стороны, для стабильного бизнеса переключение на новые развивающиеся рынки, с которыми взаимодействует наше отечество, думаю, будет интересно.

Официальный телеграм-канал специального управления МВД России сообщил, что в App Store появились фейковые приложения ВТБ и Think of Bank, которые воруют личные данные. App Store всегда славилась серьезной защитой. При этом установка айфоны из сторонних источников запрещена. В России, по крайней мере, так. Как быть пользователем в такой ситуации?

Фишинг в сфере банковских услуг всегда был очень распространён. Потому что данные там валидные, можно много чего сделать — с карточек деньги выводить и так далее. Так что, на самом деле, ничего особенно нового не происходит, это просто очередное развитие в этом направлении. С учётом того, что у нас санкционные списки и банки, ничего не публикуют в App Store уже на протяжении года. А если что-то и выкладывают, то обязательно об этом информируют своих клиентов через официальные каналы. Они говорят, вот, мы там что-то обновили, быстро скачивайте, завтра уже не сработает, все сломается.

Я сам не пользуюсь услугами ВТБ или Тинькофф, но в Сбербанке всё гораздо проще. Там приходит уведомление на телефон о новом приложении, которое будет работать определённое время, и дают ссылку для скачивания. Это официальная информация из официальных источников. И вообще, я всегда призываю, если речь идёт о банковских операциях или деньгах, обращаться только к официальным источникам. Если видите что-то подозрительное, всегда спрашивайте у официального представителя, только после этого что-то устанавливайте на телефон. Вот я бы так советовал поступать всем. А то, что мошенники научились маскировать приложения, это, к сожалению, не новость. Они этим активно пользуются, и это им очень на руку.

Microsoft обвинила Китай в использовании контента созданного искусственным интеллектом и фейковых аккаунтов в социальных сетях для создания напряженности в США и других странах. Как вы оцениваете ситуацию в кибербезопасности с учетом таких угроз? Какие методы и технологии лучше всего могут им противостоять?

Ну, честно говоря, заявление Microsoft довольно громкое. О том, что Китай использовал искусственный интеллект для создания напряжённости, на самом деле, можно долго дискутировать. Сейчас в принципе всё, что делается, связано с искусственным интеллектом, независимо от того, что это может быть — тексты, которые написали копирайтеры, или что-то иное. Сама новость про искусственный интеллект, на мой взгляд, была сделана для того, чтобы придать больше огласки. А ведь китайцы тоже дали ответ, что текстовые сообщения использовались давно разными способами. Они спрашивают, почему вы решили, что это мы, и что это искусственный интеллект. Американцы, если вспомнить выборы Трампа, сами использовали технологии через Facebook, проводили психологические тесты, чтобы анализировать предпочтения избирателей. Трамп, например, ездил по регионам и говорил о том, что поддерживает, в зависимости от того, что людям нравится в том или ином штате.

Как защититься от этого? Технология насколько развилась, что уже сложно для обычного пользователя отличить, где пишет человек, а где — робот. Это, конечно, будет использоваться и в позитивных, и в негативных целях. Цифровизация уже везде, и от неё убежать сложно. Нужно уметь отличать контент, понимать, что многое из того, что мы видим, может быть создано не людьми. Дипфейки, о которых мы недавно говорили на конференции, уже повсеместно. Как с этим бороться? Конечному пользователю, обычному человеку, кажется, почти никак. Все говорят о том, что нужно быть внимательнее, не оставлять свои данные в сомнительных сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам. Но это советы, которые все слышат уже годами. Видимо, нужно начинать обучение с самой школьной скамьи, учить быть аккуратным, объяснять, что всё, что появляется в интернете, остаётся там навсегда.

Что касается выборов и политики, они всегда использовали различные методы, иногда даже не совсем законные, чтобы пролоббировать своих кандидатов. Это, мне кажется, нормально для текущих реалий.

На конференции по кибербезопасности, которую вы упомянули, шла речь об искусственном интеллекте и угрозах, которые исходят от него. Насколько, на ваш взгляд, сегодня меняется ландшафт угроз?

Действительно, вспоминая конференцию, было интересно отметить, как разделились мнения относительно самого существования искусственного интеллекта. Обсуждалось, действительно ли то, что мы называем ИИ, является искусственным интеллектом. Мы пришли к выводу, что даже с естественным интеллектом у нас еще много проблем, учитывая недостаток квалифицированных людей.

Говоря о ландшафте угроз, который формируется вокруг ИИ, нельзя не признать, что это открывает широкие возможности для отдельных мошенников создавать серьезные угрозы как для государства, так и для бизнеса. Они могут генерировать различные истории, используя ИИ. На той же конференции Лука Сафонов демонстрировал, как сидя здесь, можно сгенерировать фишинговую ссылку с фотографиями. Искусственный интеллект подбирает текст, адаптированный под предпочтения целевой аудитории, и генерирует соответствующие изображения, что увеличивает риск утечки персональных данных.

Искусственный интеллект развивается огромными шагами, и задача защиты от его потенциальных атак становится все сложнее. Однако наши коллеги в области кибербезопасности также активно работают над разработкой методов предотвращения таких атак. Как правило, каждая угроза порождает новые методы защиты. Возможно не так быстро, возможно не так стремительно, не так активно, но мы, я думаю, с этим тоже справимся.

Подпишитесь на канал youtube  и канал на VK  Cледите на нашими новостями!

Предыдущие выпуски:

29.04.2024. ИТ-компании могут потерять льготы, Samsung Pay уходит из России, Минцифры собирается менять закон о КИИ

22.03.2024. Облака Microsoft уходят из России, правительство разрешает проверки ИТ-компаний, отечественный GitHub задерживается

15.03.2024 Мошенники притворились врачами, ИИ как оружие массового поражения, взлом госсайтов приравняют к терроризму

07.03.2024 ИИ не заменит человека, прогнозы по импортозамещению, Сбербанк придет домой

01.03.2024 Сбой Telegram, смартфон Xiaomi превратился в «кирпич», риски для ЦОД

Опубликовано 13.04.2024

Похожие статьи