В защиту цифрового будущего
С 3 по 5 апреля в рамках форума «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2024» проходит конференция «Цифровая безопасность».
Руководители государственных структур и вузов, известные эксперты по кибербезопасности и основатели ИБ-компаний обсуждают проблемы обеспечения кибербезопасности в условиях растущей угрозы кибератак, необходимость разработки и внедрения передовых технологий для защиты информационной инфраструктуры. Особенное внимание уделяется вопросам правового регулирования в сфере кибербезопасности, а также методикам противодействия киберпреступности.
В среду состоялась пленарная дискуссия «Щит и меч цифрового мира», организаторами которой стали Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и экспертный клуб «ИТ-Диалог».
Спикеры обсудили, почему хакерство до сих пор окружено ореолом романтики, и как противостоять этой романтизации. «Для молодых людей нормально искать, где проявить себя, но хакеры — это преступники, это те, кого надо осуждать», — считает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов. Можно ли перевоспитать юных взломщиков и какими методами? «Чтобы увлечь молодого человека, нужно показать ему альтернативный путь. Необходима активная реклама и пропаганда таких путей среди молодёжи», — добавляет Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга. По его словам, это могут быть государственные и частные программы по поиску уязвимостей за вознаграждение, мероприятия в формате кибеспортивных соревнований и чемпионатов.
Среди хакеров много совсем юных. Так, например в марте в Санкт-Петербурге задержали 16-летнего хакера, который осуществлял техническую поддержку мошеннических колл-центров. Основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров согласен с тем, что нужно привлекать школьников к спортивному программированию как можно раньше, и раньше присваивать разряды и звания в этой дисциплине. «Самому молодому парню, которого привлекали за хакерство, с которым я сталкивался, было 11 лет, — комментирует он. Необходимо проводить работу со школьниками, в том числе младшего возраста, чтобы воспитывать в них неприятие нелегальных способов получения данных.
В дискуссии обсуждали новый законопроект, который может легализовать деятельность «белых» хакеров, разрешая им исследовать программное обеспечение и базы данных без предварительного согласия владельцев. Говорили о способах разрешения потенциальных конфликтов интересов, связанных с такой инициативой и её возможное положительное влияние на качество российской продукции и разработок.
Не обошли вниманием и технологии искусственного интеллекта. Эксперты делились опытом разработки эффективных стратегий для обнаружения и противодействия киберугрозам, учитывая их сложность и масштабируемость, технологиями защиты, которые могут быть наиболее действенны против новых типов кибератак.
Опубликовано 04.04.2024