IBS подвела итоги первого года СКАЛА-Р
Консорциум компаний, созданный для продвижения проекта как реальной практики импортозамещения, претерпел заметные изменения, а сама платформа прошла тестирование у нескольких десятков заказчиков.
С инициативой СКАЛА-Р компания IBS выступила год назад в содружестве с DEPO Computers, Parallels и Naumen. Сегодня в числе компаний, занятых развитием платформы, называются также Mellanox и Raidix. Разрабатываемая участниками консорциума платформа подтвердила заявленную дешевизну (на 40% по сравнению с зарубежными аналогами) и совместимость с большинством бизнес-приложений. На первоначальном этапе в разработку и тестирование платформы партнеры инвестировали более 60 млн рублей. Прогнозируется, что с учетом планируемых сделок возврат первоначальных инвестиций произойдет уже в текущем финансовом году.
В тестовой лаборатории Interlab СКАЛА-Р за год прошла испытания на совместимость с целом рядом приложений, среди которых были названы «1С», «РедСофт», DocsVision, БФТ, Positive Technologies, а также Microsoft, Oracle, SAP и Tibero. Помимо тестов были проведены испытания и у тридцати российских заказчиков, коммерческих предприятий и госучреждений. По словам директора дивизиона инфраструктуры IBS Игоря Ведехина, имеются и первые продажи. В IBS также подчеркивают, что среди заказчиков, проявивших интерес к СКАЛА-Р имеются как ключевые для интегратора клиенты, так и новые.
Игорь Ведехин подчеркивает, что российский рынок в силу недоверия к высокой универсальности гиперконвергентных систем пока предпочитает использовать привычные решения на базе специализированных серверов и СХД. Сетует Ведехин и на инертность IT-служб крупных заказчиков. Стоит упомянуть и тот факт, что единственным сертифицированным партнером проекта в России является компания Platformix, входящая в состав холдинга IBS. При этом руководитель дивизиона инфраструктуры IBS выражает уверенность в том, что это объясняется определенной инертностью в работе IT-подразделений крупных компаний. В IBS уверены, что в скором времени дорогостоящие собственные интеграционные проекты начнут уступать место преднастроенным, максимально оптимизированным гиперконвергентным решениям.
Это утверждение базируется на прогнозах Gartner, аналитики которой предсказывают мировому рынку гиперконвергентных систем на период до 2019 года ежегодный рост в среднем на 46%. Общий объем рынка при этом достигнет 5 млрд долларов. Интересно, что среди основных игроков рынка аналитики не отдают пальму первенства мировым IT-гигантам. Так, число участников магического квадранта Gartner за 2015 год увеличилось на 45% по сравнению с данными 2014 года, при этом доля компаний-гигантов в квадранте не превышает 15%.