Дмитрий Верховод: «Академпарк полностью окупил бюджетные вложения»

Логотип компании
27.04.2016
Дмитрий Верховод: «Академпарк полностью окупил бюджетные вложения»
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области с рабочим визитом посетили Академпарк и провели встречу с руководителями крупных и начинающих компаний резидентов.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области с рабочим визитом посетили Академпарк и провели встречу с руководителями крупных и начинающих компаний?резидентов.

Участниками поездки стали депутаты комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Как рассказал генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, успешный мировой опыт говорит о том, что подобные проекты требуют десятилетий бюджетных вложений, прежде чем показать эффективность. Между тем, Академпарк уже сейчас, через 5 лет после первых инвестиций в уставной капитал, может обосновать свою эффективность по 8 различным направлениям. Среди них: показатели федеральной и областной государственных программ, бюджетная эффективность, соответствие развития первоначальной концепции, объем привлеченных инвестиций, количество созданных рабочих мест, продвижение области как инновационного региона, достижения резидентов. Прежде всего, проект полностью выполняет все показатели федеральной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», а также уже показывает бюджетную эффективность.

«В Академпарк вложено 6,3 млрд рублей госинвестиций, из которых 2,1 млрд рублей потрачены на создание инженерной инфраструктуры Академгородка, Бердска и южной части Новосибирска, например, строительство водоводов, реконструкция канализационного коллектора. За вычетом этой суммы останется цифра 4,2 млрд рублей. По подсчетам Минэкономразвития Новосибирской области налоги Академпарка и его резидентов составили 4,8 млрд рублей. То есть на данный момент абсолютный плюс бюджетной эффективности составляет более полумиллиарда. Технопарк с точки зрения бюджета себя полностью окупил, и далее будет ежегодно приносить в бюджеты всех уровней более миллиарда в виде налогов», – рассказал Дмитрий Верховод.

Дмитрий Верховод: «Академпарк полностью окупил бюджетные вложения». Рис. 1

Между тем, эффективность любого технопарка – это, прежде всего, достижения его резидентов. С 2010 года с помощью Академпарка было создано более 100 компаний, которые обеспечили более 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест. Отдельные компании добились исключительного результата. Считается большим успехом, когда в технопарке вырастают несколько «инновационных газелей» – предприятий среднего бизнеса, растущих на 20 и более процентов ежегодно. В Академпарке немало подобных примеров, среди которых: «LOOGEK’s», занимающаяся промышленным дизайном и 3D-прототипированием, «Тион» – производитель приборов по обеззараживанию воздуха, и создатель коронарных стентов «Ангиолайн». Наивысшим достижением любой инновационной экосистемы считается появление в ней «единорога» – компании, имеющей рыночную капитализацию свыше $1 млрд. В Академпарке претендентом на это звание является OCSiAl – промышленный производитель углеродных одностенных нанотрубок. В недавно открытом Центре прототипирования депутаты познакомились с выставкой продуктов на основе углеродных нанотрубок. Это, например, образцы сибита и алюминия с увеличенными прочностными характеристиками, батареи с повышенной емкостью, ткани с антистатическими свойствами.

Диалог между участниками встречи коснулся также проблем развития инновационного бизнеса. Представители Технопарка предложили больше поддерживать ИТ-отрасль – одну из наиболее выгодных и стратегически важных в развитии экономики региона. «Думаем, целесообразно обсудить этот и другие вопросы по развитию Академпарка на депутатских слушаниях. Кроме того, мы приняли решение привлекать в экспертные советы стартап-акселератора Академпарка депутатов Заксобрания Новосибирской области», – отметил в завершение встречи председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

Похожие статьи