Главное за неделю: в центре внимания Китай

Логотип компании
16.07.2014Автор
Главное за неделю: в центре внимания Китай
На повестке дня борьба с Apple и IPO Alibaba.

Власти КНР, ограничив использование госорганизациями ОС Windows 8 и серверов IBM, взялись за технику Apple. Об этом сообщило агентство Interfax 

Смартфоны iPhone и iPad китайские специалисты посчитали потенциально опасными устройствами, грозящими безопасности частных граждан и всей страны. Всему виной услуга определения местонахождения под названием Frequent Locations. Она определяет положение мобильного устройства, ориентируясь на сигналы беспроводных сетей (WiFi, GSM и пр.) и данные со спутников американской системы GPS.

В Apple на подобные обвинения заявили, что данные о местоположении смартфона и планшета хранятся только на самом мобильной устройстве, в зашифрованном виде и не передаются куда-то вовне. Кроме того, услугу определения местоположения пользователь в любой момент может отключить.

Зная популярность продукции Apple на китайском рынке, сложно предположить, что недовольство властей серьезно отразится на розничных поставках устройств iPhone и iPad. С другой стороны, госслужащих с подобной техникой могут и разлучить.

Напомним, в России чиновников уже «пересадили» с iPad на планшеты Samsung. Основной причиной называлась большая «открытость» корейской платформы и ее более полное соответствие российским стандартам безопасности.  

В Сети появились данные о сроках IPO китайского интернет-гиганта Alibaba, объединяющего крупнейшую в мире электронную торговую площадку, банк и специализированный поисковик.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на имеющееся у него письмо к акционерам сообщает о том, что Alibaba разместит свои акции на Нью-йоркской бирже (NYSE) уже в конце июля.

По прогнозам американских экспертов китайский интернет-гигант, стоимость которого сегодня оценивают в $140 млрд может привлечь за счет IPO еще около $20 млрд.