Восстание приложений

В IT-мире грядет революция: «низы» в лице приложений не хотят прогибаться под инфраструктуру. На стороне восставших выступила корпорация Cisco.
Наступают времена, когда сами приложения начинают диктовать правила построения инфраструктуры. Об этом в начале ноября в Нью-Йорке заявил главный человек в Cisco – председатель совета директоров и главный исполнительный директор Джон Чемберс (John Chambers). Чтобы ускорить грядущие перемены, специалисты Cisco разработали инструменты, позволяющие трансформировать обычную инфраструктуру в ориентированную на приложения – Application Centric Infrastructure (ACI).
APIC для IT-инфраструктуры – столь же всемогущий мегарегулятор, как Центробанк для российской финансовой инфраструктуры. Контроллер определяет политики взаимодействия приложений, топологию сети, отвечает за мониторинг ее работы, за подключение новых программных и «железных» компонентов. Когда внедряется новое приложение, ему сопоставляется определенный профайл, где прописано, с кем общается программа, какое ей требуется качество обслуживания, вычислительные ресурсы, хранилища и т. д. и т. п. При использовании APIC администратору сети не приходится думать, где задействуются виртуальные ресурсы, а где физические. Командует парадом контроллер, выдавая частям инфраструктуры указания, куда «строиться», и соответствующий набор настроек.
В Cisco оценивают экономический эффект от ACI-инфраструктуры в 75%. Экономия достигается, в частности, и за счет сокращения расходов на лицензии, покупаемые у поставщиков систем виртуализации.
Почему ориентация на приложения выходит на первый план именно сейчас и Cisco вкладывается в разработку инструментов «трансформации» IT-среды? Ответ отчетливо слышен в пожеланиях заказчиков из числа крупнейших компаний. Телекоммуникационные операторы и владельцы ЦОДов вынуждены постоянно инвестировать в развитие IT-инфраструктуры, чтобы обеспечивать работу растущего числа приложений, используемых конечными пользователями. Последние, заплатив за тот или иной сервис поставщику услуг, базирующемуся в ЦОДе, вправе рассчитывать на их качество. Чтобы удовлетворить такие запросы, владельцы ЦОДов вынуждены вливать средства в инфраструктуру, включая серверы системы хранения и коммуникационную составляющую. Важно при этом понимать, как вложения в ту или иную часть IT-инфраструктуры скажутся на работе конкретных приложений и какие из них испытывают реальный недостаток ресурсов. Только постоянный мониторинг позволяет решать такие вопросы. И соответственно, реализовать дифференцированный подход телекоммуникационных компаний и владельцев ЦОДов к партнерам из числа провайдеров услуг.
Общий философский вывод, на который наталкивает появление идеологии ACI, таков: мир для людей де-факто стал миром приложений. Мы взаимодействуем с окружающим миром не напрямую, а через призму программ. Все новое делается и продается с использованием тех или иных приложений, а зачастую и ради самих приложений. Мы вежливо подстраиваем под программы IT-инфраструктуру, делая вид, что эта скромная часть мира, с проводами, серверами и коммуникаторами, выделена нами в качестве жилья виртуальным сущностям. Мы вежливо подстраиваем под программы IT-инфраструктуру. Делая вид, что это скромная часть мира, с проводами, серверами и коммуникаторами, выделенная нами в качестве жилья виртуальным сущностям. При этом приложения давно уже вышли за пределы своего «гетто» и подстроили под себя всю нашу личную и общественную жизнь, участвуя в процессах производства, поставки и покупки товаров, начисления зарплаты, а порой и смены правительств.
Опубликовано 10.11.2013