EMC: итоги II кв. 2013 г. и прогнозы

Логотип компании
EMC: итоги II кв. 2013 г. и прогнозы
Корпорация EMC опубликовала свои финансовые результаты за второй квартал 2013 года, в которых зафиксированы рекордные квартальные показатели консолидированного дохода, чистой прибыли и прибыли на акцию.

Корпорация EMC опубликовала свои финансовые результаты за второй квартал 2013 года, в которых зафиксированы рекордные квартальные показатели консолидированного дохода, чистой прибыли и прибыли на акцию. Компания продемонстрировала рост дохода по сравнению с предыдущим годом во всех трех объединенных подразделениях, в том числе уверенный рост в EMC Information Infrastructure, двузначные показатели роста в Pivotal и двузначные показатели ускоренного роста в VMware.

Консолидированный доход за второй квартал составил 5,6 млрд долларов, что на 6% выше аналогичного показателя прошлого года. Чистый доход за второй квартал по GAAP, зафиксированный EMC, составил 701 млн долларов. Прибыль по GAAP за второй квартал на средневзвешенную разводненную акцию увеличилась на 10% и составила 0,32 доллара. Чистый доход не по GAAP1, зафиксированный EMC, составил 907 млн долларов. Рассчитанная не по GAAP прибыль на средневзвешенную разводненную акцию составила 0,42 доллара, что на 8% больше, чем в предыдущем году.

За период с начала года EMC зафиксировала денежный поток от операционной деятельности в объеме 2,9 млрд долларов и свободный денежный поток в объеме 2,3 млрд долларов, завершив квартал с 17,6 млрд долларов денежных средств и инвестиций.

Основные результаты второго квартала

Во втором квартале подразделение EMC Information Infrastructure получило доход, на 4% превышающий показатель аналогичного квартала прошлого года. Доход за второй квартал подразделения EMC Information Storage увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом. В частности, доход подразделения EMC Emerging Storage вырос на 39% по сравнению с предыдущим годом, подразделение EMC = High-end Storage продемонстрировало стабильный рост доходов и увеличение доли рынка по сравнению с предыдущим годом, а подразделение EMC Unified and Backup Recovery повысило темпы роста доходов по сравнению с предыдущим годом. Входящее в EMC подразделение RSA Information Security увеличило доход на 3% по сравнению с предыдущим годом, а подразделение EMC Information Intelligence продолжило работу по переходу к облачно-ориентированным системам и вертикальным решениям.

Компания VCE показала прекрасные результаты за второй квартал благодаря резкому росту спроса на системы Vblock по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, неуклонно набирают темп продажи решений на базе эталонной архитектуры EMC VSPEX. Они всё более востребованы заказчиками и партнерами, которые продали в общей сложности более 3600 решений VSPEX с момента начала их выпуска в апреле 2012 года.

Во втором квартале компания VMware продемонстрировала уверенные двузначные показатели роста доходов по сравнению с предыдущим годом. Стабильность успеха компании связана с имеющимися у нее уникальными возможностями, ускоряющими переход заказчиков от эпохи модели «клиент-сервер» к новой эпохе мобильных и облачных технологий. Прокладывая дорогу в этот новый мир, компания VMware предоставляет заказчикам средства достижения нового уровня эффективности, гибкости и оперативности.

1 апреля 2013 г. EMC и VMware объявили о создании новой компании — Pivotal, которая объединяет в себе стратегические технологии, персонал и программы EMC и VMware, включая Greenplum, Cloud Foundry, Spring, Cetas, Pivotal Labs, GemFire и другие продукты, входящие в пакет VMware vFabric Suite. Компания Pivotal также объявила о стратегическом участии компании General Electric (GE), которая инвестировала в компанию около 105 млн долларов, что соответствует 10% собственного капитала. В первом квартале компания Pivotal добилась существенного роста показателей в рамках объединенных подразделений EMC и сейчас занимается разработкой новой платформы, включающей структуру данных и структуру приложений следующего поколения, и независимую от облака модель «платформа как услуга». Во втором квартале компания анонсировала первую версию этой платформы под названием «Pivotal One» для приложений обработки больших и быстрых данных следующего поколения (выпуск запланирован до конца года).

Во втором квартале консолидированный доход EMC в США увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом и составил 3 млрд долларов, что соответствует 53% консолидированного дохода за второй квартал. Доход по деловым операциям EMC за пределами США вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,7 млрд долларов, что соответствует 47% консолидированного дохода за второй квартал. В рамках этого показателя по сравнению с предыдущим годом доход от операций EMC в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вырос на 6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 12%, а в Латинской Америке - на 12%. Доход от операций EMC на рынках стран БРИКС+13 вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом.

Бизнес-прогноз

Следующие заявления основаны на текущих ожиданиях. Данные заявления имеют прогностический характер и могут существенно отличаться от фактических результатов. Данные заявления не учитывают потенциального воздействия слияний, приобретений, ликвидации или объединения подразделений, которые могут быть анонсированы или закрыты после даты опубликования данных заявлений. Данные заявления отменяют все предыдущие заявления, сделанные EMC относительно финансовых результатов за 2013 год.

Все численные показатели в процентах и долларах США, упоминаемые ниже, являются приблизительными.

  • По результатам 2013 года корпорация EMC ожидает получение консолидированного дохода в размере 23,5 млрд долларов.

  • Консолидированная операционная прибыль по GAAP ожидается в размере 18,5% от дохода за 2013 год, а консолидированная операционная прибыль не по GAAP — 25,5% от дохода за 2013 год. Из расчетов консолидированной операционной прибыли не по GAAP исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, и амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, что составляет 4,3%, 1,6%, 1,0% и 0,1% дохода соответственно.

  • Общие консолидированные неоперационные затраты по GAAP (включая прибыль от капиталовложений, расход по процентам и другие расходы и затраты) ожидаются в размере 331 млн долларов, а консолидированные неоперационные затраты не по GAAP ожидаются в размере 350 млн долларов в 2013 году. Из расчетов консолидированных неоперационных затрат не по GAAP исключена чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений на сумму (19 млн долларов).

  • Консолидированная чистая прибыль по GAAP, зафиксированная корпорацией EMC, ожидается в размере 3,0 млрд долларов в 2013 году, а консолидированная чистая прибыль не по GAAP, зафиксированная корпорацией EMC, ожидается в размере 4,0 млрд долларов в 2013 году. Из расчетов консолидированной чистой прибыли не по GAAP, зафиксированной EMC, исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2012 год и чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений, что составляет 675 млн долларов, 260 млн долларов, 170 млн долларов, 15 млн долларов, (60 млн долларов) и (11 млн долларов) соответственно.

  • Консолидированная прибыль по GAAP на средневзвешенную усредненную акцию за 2013 год ожидается в размере 1,37 доллара, а консолидированная прибыль не по GAAP на средневзвешенную разводненную акцию за 2013 год — 1,85 доллара. Из расчетов консолидированной прибыли не по GAAP на средневзвешенную разводненную акцию исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2012 год и чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений, что составляет 0,31 доллара, 0,12 доллара, 0,08 доллара, 0,01 доллара, (0,03 доллара) и (0,01 доллара) на средневзвешенную разводненную акцию соответственно.

  • Консолидированная ставка налога на прибыль по GAAP за 2013 год ожидается в размере 20,5%. Исключая влияние, которое оказали на налоговую ставку компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2012 год и чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений, что совокупно составляет 3%, консолидированная ставка налога на прибыль не по GAAP за 2013 год ожидается в размере 23,5%.

  • Чистая прибыль по GAAP от неконтролируемой доли в VMware ожидается в размере 190 млн долларов, а чистая прибыль не по GAAP от неконтролируемой доли в VMware ожидается в размере 285 млн долларов за 2013 год. Из расчетов консолидированной чистой прибыли не по GAAP от неконтролируемой доли в VMware исключены компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, амортизация капитализированного программного обеспечения VMware за предыдущие периоды, налоговые льготы на расходы по исследованиям и разработкам за 2012 год и чистая прибыль от ликвидации некоторых бизнес-подразделений и других подразделений, что составляет 71 млн долларов, 15 млн долларов, 14 млн долларов, 4 млн долларов, (6 млн долларов) и (3 млн долларов) соответственно. Инкрементное разводнение, связанное с принадлежащими EMC акциями VMware, за 2013 год ожидается в размере 10 млн долларов.

  • Консолидированный чистый денежный поток от операционной деятельности за 2013 год ожидается в размере 6,8 млрд долларов, а свободный денежный поток ожидается в размере 5,5 млрд долларов за 2013 год. Из расчетов свободного денежного потока исключены 900 млн долларов вложений в недвижимость, производственные мощности оборудование и 400 млн долларов капитализированной стоимости разработки программного обеспечения.

  • В 2013 году ожидаемое количество выпущенных в обращение средневзвешенных разводненных акций составит 2,17 млрд.

  • EMC планирует в 2013 году и первой половине 2014 года выкупить обыкновенного акционерного капитала компании на общую сумму 3,5 млрд долларов. 

Источник: Пресс-служба компании EMC

Опубликовано 07.08.2013