Решения Fujitsu ETERNUS CS

Логотип компании
24.12.2012Автор
Решения Fujitsu ETERNUS CS
Один из ведущих экспертов-консультантов компании Fujitsu Technology Solutions Вальтер Граф (Walter Graf) выступил в московском клубе экспертов по технологиям Fujitsu с рассказом о семействе систем резервного копирования и архивирования данных Fujitsu ETERNUS CS.

Один из ведущих экспертов-консультантов компании Fujitsu Technology Solutions Вальтер Граф (Walter Graf) выступил в московском клубе экспертов по технологиям Fujitsu с рассказом о семействе систем резервного копирования и архивирования данных Fujitsu ETERNUS CS.

Не углубляясь в подробности, Вальтер Граф рассказал о проблемах резервного копирования и архивирования данных и о решениях Fujitsu, позволяющих справиться с этими проблемами.

Фундаментальной задачей защиты данных является обеспечение заданных величин показателей RTO (Recovery Time Objective) и RPO (Recovery Point Objective), означающих, соответственно, приемлемое время восстановления функционирования системы после аварии и допустимую величину временного интервала от последней точки резервного копирования системы до момента аварии. Улучшение любого из этих параметров связано с целым рядом трудностей, поэтому оптимальное решение - периодическое полное резервное копирование данных в сочетании с существенно более частым созданием снапшотов - «мгновенных снимков» используемой в системе информации.

Другая проблема, касающаяся хранения данных - это быстрый рост объема данных при сокращении временных окон для проведения резервного копирования. Ленточные СХД уже не способны решить эту проблему, дисковые обходятся слишком дорого. Проблему решают системы резервного копирования, использующие технологию дедупликации - такие как Fujitsu Eternus CS800 S4. Эта система обеспечивает резервное копирование данных на диски с дедупликацией, репликацию и подключение ленточных устройств. Работает она практически с любым программным обеспечением, в том числе с ПО для резервного копирования Symantec BackupExec или NetBackup и CommVault Simpana и работает, по словам Вальтера Графа, по принципу «установил и забыл».

Бюджетная система начального уровня Fujitsu Eternus CS800 Entry выпускается в двух вариантах - с доступной емкостью 4,8 Тбайт и 9,8 Тбайт, поддерживает множество протоколов (NFS, CIFS, OST, VTL) и все необходимые интерфейсы.

Более широкими возможностями обладает масштабируемая система корпоративного уровня Fujitsu Eternus CS800 Scale, которая позволяет легко наращивать объем дисковой памяти в диапазоне от 8 до 240 Тбайт без необходимости мигрировать на другую модель. Обе системы могут работать с архитектурой как NAS, так и SAN, с интерфейсами CIFS, NFS, OST и VTL. Используемая технология дедупликации позволяет сократить объем сохраняемых на дисках данных до 5% от исходного и, соответственно, в 20 и более раз понизить требования к пропускной способности сети при выполнении репликации.

Крупномасштабные системы защиты данных сталкиваются с другой проблемой: если бэкап-серверы достаточно легко масштабируются подключением дополнительных серверов к управляющему серверу, то объединение в одну масштабируемую систему разнообразных устройств хранения данных, имеющихся в больших компаниях и все чаще объединяющих в одном устройстве дисковые и ленточные накопители, представляет значительные трудности. Перенос данных с одного устройства на другое, переход к новому устройству после заполнения очередного - все эти задачи решаются индивидуально и с большим трудом.

Справиться с этой проблемой позволяет система Fujitsu ETERNUS CS High End V 5.1. Она обеспечивает объединение имеющихся устройств ETERNUS в единый массив, который легко масштабируется путем добавления новых устройств. Система позволяет осуществлять как резервное копирование, так и архивирование данных, а также выделять в отдельный массив неактивные данные, чтобы исключить их из ежедневного копирования и благодаря этому сократить значительную часть трафика между рабочей инфраструктурой и системой. Резервные копии данных дублируются на разных устройствах, и при отказе одного из них немедленно делается дубль сохранившейся копии, что обеспечивает очень высокую надежность и катастрофоустойчивость. Решение на базе ETERNUS CS High End может иметь до 22 узлов и обеспечивать производительность до 26 Гбайт/с (более 90 Тбайт/час), позволяет организовать до 16 RAID-массивов общей емкостью до 3,6 Пбайт. Функциональность ViNS (Virtual Network Storage) служит для организации виртуальной сетевой СХД, в которой может храниться до двух миллионов файлов.
Похожие статьи