Чтобы нос не примерз к планшету

Логотип компании
17.08.2011
Чтобы нос не примерз к планшету
В декабре 2010 года на YouTube появилось видео: парень в шапке на морозе отчаянно тычет пальцем в перчатке в экран смартфона и наконец догадывается нажать кнопку носом…

В декабре 2010 года на YouTube появилось видео: парень в шапке на морозе отчаянно тычет пальцем в перчатке в экран смартфона и наконец догадывается нажать кнопку носом…

В итоге, наученный горьким опытом и вооружившись ножницами, иголкой и мотком электропроводящих серебросодержащих нейлоновых нитей, герой клипа старательно вышивает крестиком некий прообраз перчаток, которыми можно управлять сенсорными экранами емкостного типа. Глядя на это видео, начинаешь понимать, почему детей на уроках труда надо учить шить: возможно, им придется не только пуговицы пришивать, но и сооружать из подручных материалов средства управления современными хайтек-устройствами.

Ранее, до появления этого видео, инструктирующего, как пошить перчатки для работы с сенсорными экранами, пользователи в подобных ситуациях обходились обычными перчатками с отрезанными пальцами – митенками. Современные емкостные сенсорные экраны используют для навигации по своей поверхности тот факт, что пальцы человека проводят электричество. Представляя собой стеклянную панель, покрытую прозрачным резистивным материалом (обычно это сплав оксида индия и оксида олова), такой экран имеет по углам электроды, подающие на проводящий слой небольшое переменное напряжение. При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом происходит «утечка» тока, который во всех четырех углах регистрируется датчиками и передается в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.

В сентябре в России ожидаются в продаже фабричные непромокаемые перчатки SmarTouch от компании Isotoner: надев их, можно будет касаться экранов смартфонов, GPS-навигаторов и планшетов и получать отклик. Как заявляет производитель, пригодятся они и при работе с уличными банкоматами. Как и обычные перчатки, эти тоже бывают мужские и женские, из кожи и лайкры, замши и флиса, а также вязаные, разных цветов. Вшитые в ткань силиконовые вставки уменьшают риск выскальзывания устройства из рук. Предлагаемая цена новинок от 20 до 40 долларов.

Кроме Isotoner, производят подобную продукцию и компании ClearMax (ее вязаные модели обойдутся в $9,99, изделие представлено в одном размере) и Agloves. Как видно из названия последней (AG, argentums - серебро), в ее перчатках используются нити, содержащие серебро (купить такую пару можно за $17,99).

Те, кто уже опробовал продукцию Agloves, пишут, что перчатки действительно работают, причем лучше, чем пальцы, и не оставляют отпечатков. Правда, некоторые покупатели жалуются, что они плохо удерживают тепло, но это может быть особенностью индивидуального восприятия.

Источник: IT News №13 (август 2011 года)