Эволюция конвергентной инфраструктуры HP

Логотип компании
17.02.2012Автор
Эволюция конвергентной инфраструктуры HP
В Москве стартовала серия брифингов департамента серверов, систем хранения данных и сетевых решений (HP ESSN) НР в России под общим названием «Построение конвергентной инфраструктуры: от теории к практике». Первый из них, прошедший в начале февраля, был посвящен эволюции концепции конвергентной инфраструктуры и стратегии развития департамента на российском рынке.

В Москве стартовала серия брифингов департамента серверов, систем хранения данных и сетевых решений (HP ESSN) НР в России под общим названием «Построение конвергентной инфраструктуры: от теории к практике». Первый из них, прошедший в начале февраля, был посвящен эволюции концепции конвергентной инфраструктуры и стратегии развития департамента на российском рынке.

Как рассказал директор департамента Павел Власкин, в его составе четыре отдела: серверов стандартной архитектуры (руководитель Дмитрий Пенязь), бизнес-критичных серверов (руководитель

Павел Власкин
Олег Васьков), систем хранения данных (руководитель Андрей Кучинский) и отдел сетевых решений (руководитель Александр Столяров). Департамент играет значительную роль в разработке концепции Конвергентной инфраструктуры HP, которую компания рассматривает как стратегическое направление своего развития. Концепция подразумевает взаимоувязанную разработку всех инфраструктурных компонентов современного ЦОД: серверов, СХД, сетевых решений, систем электропитания и охлаждения и управляющего ПО. В ее рамках развиваются такие направления, как создание программно-аппаратного комплекса HP CloudSystem для предоставления сервисов в частных, общедоступных и гибридных «облаках», создание линейки апплайнсов (серверов с предустановленными ОС и ПО) HP AppSystems и разработка инфраструктурных решений для виртуальных рабочих мест HP VirtualSystems.

Предлагая пользователям оптимизированные решения, компания лидирует в инфраструктурных сегментах российского IT-рынка, занимая, по данным IDC за последние три квартала 2011 года, первое место по серверам Х86 (с рыночной долей 52%), блейд-серверам Х86 (56%), бизнес-критичным блейд-серверам (EPIC/RISC) (61%) и 2-е место по внешним СХД (27,9%). Уже более 21 года HP удерживает лидерство по серверам Х86-архитектуры. За год пользователям отгружается 2,8 млн решений HP ProLiant, которые составляют основу конвергентной инфраструктуры HP. Развитие этой линейки нацелено на рост производительности, обеспечение все более простого управления, высокой энергоэффективности и быстрой окупаемости. Например, переход с HP ProLiant 5-го поколения на серверы 7-го поколения окупается уже за восемь месяцев. Модульная инфраструктура на базе этих серверов легко модифицируется в соответствии с потребностями бизнеса и легко масштабируется.

Отвечая на потребность бизнеса в снижении энергопотребления серверов, компания в рамках проекта Moonshot работает над созданием сверхмасштабируемой платформы на базе серверов стандартной архитектуры со сверхнизким энергопотреблением, которые будут особенно интересны провайдерам облачных сервисов. Для разработки и тестирования приложений в рамках Moonshot уже в первом полугодии 2012 года будет доступна HP Redstone Server Development Platform, состоящая из более чем 2800 серверов, смонтированных в одной стойке. В них будут использоваться процессоры Calxeda EnergyCore ARM Cortex, а позднее – Intel Atom и др. В первом квартале 2012 года в США откроется первая HP Discovery Lab для тестирования заказчиками приложений на платформе HP Redstone, потом такие лаборатории откроются в Европе и Азии. Партнеры компании примут участие в развитии проекта Moonshot в рамках HP Pathfinder Program.

В области бизнес-критичных Х86-серверов планируется реализовать к 2014 году мегапроект Odyssey, что позволит достичь в серверах стандартной архитектуры уровня доступности, характерного для бизнес-критичных систем. В рамках проекта намечен выпуск блейд-серверов DragonHawk с новыми процессорами Intel Xeon (их можно будет устанавливать в существующие системы HP Superdome 2) и масштабируемых блейд-серверов Hydralynx. Новые серверы позволят производить выделение аппаратных разделов и запускать не только Unix-приложения, но и приложения под управлением Windows и Red Hat Linux.

Среди множества новинок в рамках развития конвергентной инфраструктуры можно отметить также приставку для дедупликации HP B6200 StoreOnce Backup System (обеспечивает в ряде случаев 20-кратное сокращение объема резервных копий данных), сетевую СХД HP X5000 G2 Network Storage System (легко интегрируется в корпоративные сети компаний среднего бизнеса и масштабируется до более чем 100 Тбайт) и основанную на открытых стандартах концепцию архитектуры HP FlexNetwork.