IBM PureSystems в России

Логотип компании
12.09.2012Автор
IBM PureSystems в России
На мировой рынок семейство экспертных интегрированных систем IBM PureSystems (см. «IT News» № 8) вышло еще в апреле, а в начале сентября состоялось его представление в Москве. Одним из первых в России станет внедрение IBM PureSystems в крупнейшем в Европе Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ (ФНКЦ).

На мировой рынок семейство экспертных интегрированных систем IBM PureSystems (см. «IT News» № 8) вышло еще в апреле, а в начале сентября состоялось его представление в Москве. Одним из первых в России станет внедрение IBM PureSystems в крупнейшем в Европе Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ (ФНКЦ).

Поскольку продажи таких систем в целом ряде стран идут уже пять месяцев, Том Байне (Tom Byrne), директор по продажам PureSystems, IBM в Центральной и Восточной Европе, имел возможность говорить уже не только о принципах построения системы и ее потенциальных возможностях, но и факторах, побуждающих крупные компании в разных странах ее приобретать. Среди них он назвал стремление к упрощению IT-инфраструктуры и необходимость преодолеть растущий дефицит профессиональных IT-кадров.

Том Байне
Экспертные интегрированные системы IBM PureSystems, на разработку которых корпорация потратила $2 млрд, содержат готовые «экспертные модели» (patterns of expertise), оптимизированные для выполнения тех или иных задач. Интеграция всех компонентов системы также оптимизирована, благодаря чему удалось значительно снизить общую стоимость владения ею (TCO). Система работает с операционными системами Windows, Linux, AIX и IBM System i, легко интегрирует имеющиеся у пользователя ресурсы и хорошо приспособлена для создания «облаков». Наконец, очень важное для бизнеса качество IBM PureSystems – простота управления и обслуживания системы с помощью IBM Flex System Manager, объединяющего и оптимизирующего все доступные ресурсы для решения бизнес-задач.

Экосистема IBM Flex System насчитывает более 700 бизнес-партнеров – не только реселлеров и дистрибьюторов, но и независимых поставщиков ПО, которые создали уже более 160 приложений и решений, оптимизированных для работы на базе этой системы. Важную роль в продвижении системы на рынке играет то обстоятельство, что корпорация предлагает своим партнерам учебный курс и программу сертификации, учебные семинары в разных городах мира, а также услуги маркетинга и техническую поддержку.

Том Байне подчеркнул, что многих крупных заказчиков системы привлекает возможность интегрировать ее с существующей в компании инфраструктурой (за счет открытой архитектуры IBM Flex System) и избежать миграции баз данных благодаря возможности выбора подключаемых вычислительных узлов. Например, управляющий директор люксембургской компании OneTree Solutions Денис Аврилионис (Denis Avrilionis) отмечает, что использование системы и интегрированных в нее экспертных моделей позволило его компании сократить время развертывания своего программного решения PriceLenz с трех недель до восьми минут.

Игорь Пятница
Игорь Пятница,руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасностиФНКЦ, рассказал, что IBM PureSystems позволят объединить в единую управляемую инфраструктуру все имеющиеся в Центре вычислительные ресурсы, СХД, сетевые соединения, средства виртуализации и управления. Таким образом предполагается решить проблему резкого роста подлежащих хранению данных, прежде всего результатов магнито-резонансной и компьютерной томографии, ультразвуковых и рентгеновских диагностических исследований, количество которых в 2015 году достигнет 100 тыс. в год. Одновременно будет решена задача обеспечения оперативного доступа (в том числе удаленного) врачей центра к хранящейся в депозитарии информации обо всех пациентах. Накопленная информация (без привязки к персональным данным конкретных больных) будет доступна также для научно-исследовательской работы. Учитывая масштабы учреждения (а ФНКЦ принимает до 5 тыс. первичных пациентов в год и отслеживает весь ход их дальнейшего лечения), задача представляется весьма объемной.