У eBay есть ответ российской таможне

Логотип компании
03.07.2014Автор
У eBay есть ответ российской таможне
Но свой ответ на грядущий таможенный сбор за онлайн-покупки на сумму свыше 150 евро фирма держит в секрете, прикрывшись новым сервисом.

3 июля компания eBay собрала представителей российской прессы, чтобы показать свой новый сервис под названием «Коллекции». Он подразумевает возможность одним пользователем, одной кнопкой покупать коллекцию вещей (одежды, обуви и аксессуаров), собранную другим пользователем из товаров, доступных в магазинах-партнерах eBay.

Указанный сервис, как пояснил генеральный директор eBay Россия Владимир Долгов, заработал минувшей ночью. Но это в России, а в  США «коллекции» разрешили собирать еще в ноябре прошлого года.  С того времени их создали уже более двух миллионов (отдельных товаров на площадке eBay, к слову, представлено около 650 млн) и продолжают выкладывать - примерно по десять тысяч «коллекций» в сутки. Речь, напомним, идет об авторских «коллекциях», составленные пользователями торговой площадки eBay из общедоступных вещей.

Директор по глобальным коммуникациям eBay Стив Милтон пояснил, что на заре создания сервиса «Коллекции» компания сотрудничала всего с 27 «самопровозглашенными экспертами» в мире моды. В США среди таковых оказался рэппер Фаррелл Уильямс, а в России - стилист Александр Рогов. Довольно быстро к избранным самой фирмой eBay экспертам-коллекционерам подключились рядовые пользователи и их теперь уже не остановить. Впрочем, никто и не пытается. Ни в России, ни в Америке. Плату за создание коллекций eBay брать не планирует, напротив, компания намерена всячески стимулировать как людей, так и компании создавать собственные коллекции из вещей и следить за чужими. Таким образом eBay рассчитывает повысить посещаемость своего сайта, а заодно и продажи.

Пресса терпеливо выслушала выступления Владимира Долгова и его американского коллеги Стива Милтона, чтобы задать наконец свой наболевший вопрос – так какой же коллекцией ответит eBay на новый таможенный сбор, который вот-вот должны принять в России? Речь идет о дополнительном сборе на каждую покупку, сделанную в иностранном интернет-магазине на сумму свыше 150 евро.

Российские эксперты уже прикинули, когда в России введут санкции против иностранных интернет-магазинов – в конце августа этого года. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение. В его результатах почему-то мало кто сомневается. То есть и в том, что общественность будет против, и в том, что мнение общественности учтут, но таможенные сборы тем не менее введут.   

А вот Владимир Долгов уверен в обратном, в том, что в августе никаких дополнительных сборов не будет. И по той причине, что нет технической возможности для их (таможенных сборов) получения, и по различным иным соображениям. Но в любом случае, ответ на такие «санкции» у eBay уже заготовлен. Озвучивать его Владимир Долгов не стал, но по его улыбке было видно, что ответ одной из крупнейших мировых торговых площадок будет простым и эффективным, то есть сводящим на нет все новые российские таможенные сборы. Мало того, eBay еще и сделает свой жест доброй воли - с сентября площадка «откроет двери» для российских поставщиков. В прошлом eBay попытался наладить сотрудничество с российскими производителями, продавая коллекции одежды от кутюр, но это делалось разово и в ручном режиме. В сентябре сотрудничество с российскими брендами будет поставлено на поток и российские онлайн-магазины войдут в коллекцию партнеров eBay.

Первый и можно сказать самый близкий к руководству eBay российский частный коллекционер магазинных вещей (и по совместительству стилист) Александр Рогов не только сидел на пресс-конференции рядом с Владимиром Долговым, но и успел попасть на его персональную страничку на электронной торговой площадке. Там отныне будут «высвечиваться» коллекции, одобренные самим авторизованным посетителем eBay. Владимир Долгов честно признался, что у него просто не было времени персонализировать свою страничку. Не факт, правда, что после этого со странички Долгова пропадут коллекции Александра Рогова, хотя вкусы у главы российского представительства eBay и у стилиста не совсем совпадают. Первый, во всяком случае на официальных мероприятиях, скромно придерживается стиля casual. Второй пришел на пресс-конференцию в футболке с американским флагом и с олдскульной татуировкой на руке в виде летящей ласточки. С другой стороны, улыбка Владимира Долгова, появляющаяся на его лице после вопроса о таможенном сборе, вполне соответствует еще одной татуировке Александра Рогова, на ноге которого написано – Live for your smile.

Источник: IT-Weekly

Похожие статьи