Национальная ОС: кулаком в НОС

Логотип компании
05.05.2014
Национальная ОС: кулаком в НОС
По информации российских СМИ, после выборов на Украине санкции (прекращение поддержки ПО и запрет на его использование) могут затронуть и нефтегазовую отрасль. И вопрос о создании отечественной ОС вновь стал актуальным.

Совсем недавно генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, рассуждая о «цифровом суверенитете», упомянула в своем интервью IT-Weekly заброшенный несколько лет назад (не ею) проект создания национальной операционной системой (НОС) и словно в вводу глядела. Уже через неделю после интервью в России заговорили о возможных санкциях со стороны американских IT-корпораций Oracle, Microsoft и других, направленных против российских банков из последнего (третьего) списка санкций. По информации российских СМИ, после выборов на Украине санкции (прекращение поддержки ПО и запрет на его использование) могут затронуть и нефтегазовую отрасль. И вопрос о создании отечественной ОС вновь стал актуальным. Прежде для создания системы не хватило политической воли (читаем – финансирования). То есть для успеха волю надо собрать в кулак. Каковы будут последствия удара этого кулака по НОСу?

Эксперты заявляют о том, что развивать НОС можно лишь в условиях реальной конкуренции. Значит российских ОС изначально должно создаваться несколько. Каждая будет претендовать на статус национальной, но до определенного момента. Дело в том, что для быстрой популяризации отечественной системы и увеличения количества пользователей до масштабов, сравнимых с нынешним количеством пользователей иностранных ОС, от государства потребуется четкое указание по использованию конкретной ОС в качестве национальной. В противном случае НОС в короткой и даже среднесрочной перспективе не внедрят ни чиновники, ни коммерческие структуры, ни образовательные учреждения. А растягивание срока популяризации ОС приведет к ее устареванию и сделает неконкурентоспособной на фоне мировых аналогов. В подобной ситуации, когда выживает в итоге одна система, о какой реальной дальнейшей конкуренции может идти речь? Это один вопрос, который необходимо решить российским IT-регуляторам.

Кроме того, чувствуя неуверенность в итоговой победе, отечественные разработчики НОС скорее всего не захотят выкладываться по полной в первый же релиз своей массовой ОС и мы не увидим в итоге продукт, действительно достойный массового рынка. Избежать этого можно, доверив выбор национальной ОС реальным пользователям - организациям, где пройдут пилотные внедрения. Но, учитывая, как идет в стране процесс создания электронного правительства, которое пытаются одновременно развивать и из центра страны, и в регионах, велик риск появления слишком разношерстных татарских, дальневосточных и столичных НОС, каждую из которых отдельные организации и ведомства будут рекомендовать как «национальную». Учитывая умение ведомств и регионов отстаивать свои интересы и блокировать чужие решения, противостояние разных потенциально-национальных ОС может длится долго. Все это время по-настоящему массовой системы мы не увидим. Теоретически, можно попытаться прописать все необходимые стандарты НОС заранее (или даже в процессе создания ОС), чтобы у массового пользователя не возникало проблем при переходе с одной национальной ОС на другую, но учитывая, что в случае с электронным правительством это не сработало, то где гарантия, что выйдет в случае с НОСом?

Не исключено также, что для реализации столь значимого проекта как НОС «наверху» решат создать отдельную госструктуру. Возможно даже, она объединит разработчиков процессора, НОС и каких-то иных решений. Встанет вопрос о том, кто ее возглавит. Это ключевой момент, поскольку до сих пор IT-проекты с госучастием «не блистали» инновациями и неясно, как (с помощью кого) изменить ситуацию в лучшую строну.