ИТ на службе энерго- и ресурсосбережения
Задачи энергосбережения и экономии ресурсов становятся с каждым годом все актуальнее для предприятий любых отраслей. Информационные технологии призваны помочь как в этом, так и во многих других вопросах правильной организации труда и производства. Компания ФОРС разработала решение, позволяющее планировать, организовывать, контролировать и анализировать издержки, связанные с производством основной и вспомогательной продукции на предприятиях непрерывного производственного цикла.
По энергопотреблению на единицу валовой продукции Россия превосходит Китай в три раза, а европейские страны – в шесть и более раз. Энергоемкость наших производств огромна, колоссальные средства затрачиваются на коммунальные платежи по содержанию учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней. Для решения этой проблемы принят Федеральный закон «Об энергосбережении». Государство обозначило жесткие меры – практически все предприятия и организации, все объекты, кроме уже построенного жилья, должны пройти энергетические обследования на предмет соблюдения требований по энергосбережению и энергоэффективности. Административные штрафы могут доходить до 400–600 тыс. рублей.
В соответствии с принятой «Государственной программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года» мы должны сократить расход топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере и в целом в экономике России на 40%. Реализация программы разбита на этапы. Сейчас идет первый этап, который предусматривает до 2015 года осуществить переход на энергоэффективный путь развития экономики. На втором этапе (2016–2020 гг.) планируется дальнейшее развитие экономики по этому пути и совершенствование ресурсосберегающих механизмов.
Компании, специализирующиеся на разработке программных продуктов, уже давно работают над решением этой задачи. Сейчас на рынке представлено множество систем, ориентированных на ресурсосбережение и позволяющих контролировать, анализировать расход и существенно сокращать объем потребляемой электроэнергии, тепла и воды. Именно такое решение и разработала компания «ФОРС» на основе новых технологий корпорации Oracle. Оно универсально и может использоваться на предприятиях любых отраслей – в ЖКХ, промышленном производстве, генерирующих компаниях и др. Решение позволяет рассчитывать и планировать расход ресурсов исходя из всей совокупности меняющихся внешних и внутренних факторов (сезона, колебаний спроса, видов используемого сырья и материалов).
Примером внедрения может служить проект в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», где на основе решения ФОРС развернута ИС «Водный баланс». Система обеспечивает автоматизацию планирования объемов воды на всех стадиях технологического процесса: производства, транспортировки и реализации, а также транспортировки и очистки стоков. Система позволяет автоматизированно вести годовое и оперативное (суточное) планирование, а также учитывать и анализировать исполнение суточного задания. В системе реализован механизм, разделяющий месячный плановый объем на суточные планы на основе различных параметров: день недели, погодные условия, праздничный или выходной день, время года.
Два года эксплуатации ИС «Водный баланс» показали, что, благодаря возможности более точного подбора технологических формул в зависимости от внешних условий, достигается существенная экономия химических реагентов, электроэнергии, газа для сжигания осадка, оптимизируются производственные расходы и минимизируются потери воды на промывке, при этом неизменным остается высокое качество готового продукта – чистой воды. Осуществляется также оперативный контроль исполнения плана закупок и состояния складских остатков. Ведется планирование потребности в полуфабрикатах, материалах, электроэнергии и прочих ресурсах с учетом их наличия на складах, мобилизационных запасов и кратности тары, транспорта и упаковки. При планировании учитывается перераспределение от разных рабочих центров очищенной воды разным потребителям в соответствии с топологией сетей транспортировки. Планы могут корректироваться в зависимости от изменений потребности в конечной продукции или качества воды в источнике.
Решение построено на платформе Oracle E-Business Suite с применением инструментария Oracle Business Intelligence Enterprise Edition. Использованы основные модули: непрерывное производство, запасы и усовершенствованное планирование цепочек поставок (ASCP). На сегодняшний день пользователями системы являются 400 человек.
ИС «Водный баланс» является частью единого информационного пространства «Водоканала Санкт-Петербурга» (свыше десяти внутренних и четыре внешние информационные системы). В нее поступают данные об аварийных ситуациях, утечках на сетях, уровнях потребления воды, фактических расходах химических реагентов, электроэнергии и прочее. Информация из этой системы передается в систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР), которая помогает обеспечивать бесперебойное функционирование всего комплекса водоснабжения и водоотведения Северной столицы.
Этот проект – один из крупнейших в России в сфере ЖКХ по размаху и сложности решенных задач, и он продолжает непрерывно развиваться. Полученный опыт может быть с успехом применен и на других предприятиях, заинтересованных в переходе на энергосберегающую модель производства.
Опубликовано 20.12.2012