РынокТренды

Неподготовленные кадры — одна из основных проблем в сфере BIM

| 02.07.2021

Неподготовленные кадры — одна из основных проблем в сфере BIM

Уровень владения технологией BIM у выпускников строительных вузов является низким, при этом многие не владеют ею вообще.

Таковы данные онлайн-опроса, проведенного Trimble среди проектных организаций, производителей и партнеров компании. Вместе с тем большинство респондентов отметили, что организуют дополнительное обучение в области BIM для своих сотрудников.

Компания Trimble провела онлайн-опрос в рамках конференции «Tekla — цифровой опыт — 2021» 16 июня. Анкетирование, в котором приняли участие более 100 специалистов, было посвящено таким темам, как компетенции выпускников строительных вузов в области информационного моделирования, требование частных заказчиков вести проекты в BIM, процесс внедрения BIM в России и др.

61,9% опрошенных отметили низкий уровень владения инструментами BIM у выпускников строительных высших учебных заведений. 18,6% ответили, что молодые специалисты не владеют ими вообще. Ответ «высокий уровень» дали лишь чуть больше 4,1% респондентов.

По мнению Владимира Канду из АО «Атомэнергопроект», исправить эту ситуацию может включение информационного моделирования в число обязательных университетских дисциплин. «Внедрение изучения хотя бы одного или двух видов программного обеспечения в вузах дало бы студентам, обучающимся по программе “Промышленное и гражданское строительство”, соответствующие компетенции в BIM и освободило бы работодателей от необходимости тратить ресурсы на их обучение, когда они становятся уже сотрудниками компаний», — сказал Владимир Канду на рабочей сессии «Управление знаниями и взаимодействием внутри организации» в рамках конференции Trimble.

Оценивая собственный уровень компетенций в сфере BIM, 39,3% участников опроса выбрали ответ «хорошо», 38,1% — «средний уровень, предстоит еще много освоить», 17,9% назвали его «отличным». При этом 63,1% респондентов сообщили, что в их компаниях организуется дополнительное обучение в области BIM, 16,7% — что оно планируется, а 19 % заявили, что не проводится.

Выводы, следующие из опроса Trimble, соответствуют официальным данным по стране. Так, по словам директора по цифровой трансформации жилищно-строительной отрасли финансового института развития «ДОМ.РФ» Николая Козака, строительная индустрия нуждается в 50 тыс. специалистов по BIM/TIM, а к 2024 году — в 250 тыс.

«Недостаток квалифицированных кадров, прошедших необходимую подготовку, остается одной из основных проблем в сфере BIM, что подтверждается нашим опросом. Вместе с тем мы видим, что компании стараются восполнять этот пробел собственными силами и организуют соответствующее дополнительное обучение для своих сотрудников», — отметил Денис Купцов, региональный директор по направлению «Технологии строительства» Trimble.

Тему обучения прокомментировал также Кайс Шер Мохаммад из компании «ЭНЭКА», участник сессии по управлению знаниями. По его словам, найти опытного специалиста сложно, а количество проектов, разработанных с помощью технологии информационного моделирования, постоянно растет, поэтому компании создают в помощь обучающимся сотрудникам базу знаний, куда входят видеокурсы, руководства пользователя, вебинары и различные интернет-ресурсы. В то же время, добавил эксперт, проектные организации, заинтересованные в специалистах, стараются наладить взаимодействие с вузами, убеждая их в необходимости включения курсов по BIM в образовательную программу.

Неподготовленность кадров является также одним из основных препятствий на пути к внедрению BIM. Так, с таким мнением согласились 29,1% участников опроса Trimble. Еще 30,2% считают, что этому мешает высокая стоимость внедрения программного обеспечения. Несовершенство законодательства сочли препятствием лишь 10,5% респондентов.

Важной тенденцией участники опроса Trimble назвали также растущее внимание частных заказчиков к BIM. Так, на вопрос «Согласны ли вы, что в последние два года частные заказчики стали чаще требовать, чтобы работа над проектами велась с использованием BIM» 82,1% респондентов ответили утвердительно и 17,9% — отрицательно. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных (92,4%) считает, что в структурах заказчика должны быть специалисты в области BIM. Несогласие с данным утверждением выразили лишь 7,6% участников.

Trimble BIM Кадры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30