IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Преступник задержан в Китае с помощью ИИ

Анна Шулина | 23.05.2018

Преступник задержан в Китае с помощью ИИ

И снова системам видеонаблюдения, оснащенным устройствами с использованием искусственного интеллекта, удалось отличиться. Ранее мы писали о том, что в Великобритании система распознавания лиц ошибается слишком часто. Но в Китае подобное решение надежно работает.

Так, в провинции Чжэцзян (Zhejiang), Восточный Китай, ИИ-решение, анализирующее изображение с камер, смогло идентифицировать преступника, известного как «Ю» (Yu), сообщает издание Evening News Qianjiang. Его «вычислили» на концерте популярного китайского исполнителя среди 50 тысяч зрителей. Мужчина находился в розыске в связи с обвинениями в экономических преступлениях, совершенных за 700 километров от места проведения концерта.

«Через несколько минут после того, как он прошел через контрольно-пропускной пункт, наша система выдала предупреждение», - сообщил Шень Юэгуан (Shen Yueguang), чиновник из Бюро общественной безопасности. Это уже третий раз, когда технология распознавания лиц в Китае привела к арестам разыскиваемых беглецов во время увеселительных мероприятий за последние два месяца.

Факт поимки Yu вызвал бурное обсуждение среди пользователей Weibo, эквивалента Twitter в Китае. Не секрет, что на сегодняшний день Китай остается лидером в сфере производства и использования систем распознавания лиц с применением ИИ.

К 2020 году в Поднебесной будет насчитываться более 600 миллионов камер. Уже сегодня существует возможность отследить передвижения любого гражданина, членов его семьи и друзей, даже в момент управления автомобилем, показало исследование, проведенное в прошлом году BBC.

На вооружении китайской полиции имеются специальные очки GLXSS со встроенным искусственным интеллектом, разработанные национальной компанией LLVision Technology. Видеокамеры отправляют полученные данные на мобильное устройство, который, в свою очередь, отправляет их в базу данных для сопоставления с картотекой преступников. Напомним, что помимо применения ИИ в полицейской деятельности, технология распознавания лиц в Китае нашла применение и в детских образовательных учреждениях. Пока запущен пилотный проект, но уже к августу все китайские школьники будут учиться под неусыпным контролем «умных глаз».

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия