IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Президент Samsung: ИИ скоро будет знать о нас слишком много

Юлия Козлова | 08.11.2018

Президент Samsung: ИИ скоро будет знать о нас слишком много

Президент корпорации Samsung Янг Сон в своём выступлении 6 ноября на конгрессе Web Summit в Лиссабоне описал почти оруэлловское будущее, где каждый элемент жизни человека, вплоть до его ДНК, собирается в огромных «базах биоданных», используемых для диагностики и профилактики болезней. Подобные хранилища уже созданы компаниями, которые занимаются сбором данных с датчиков, встроенных в различные устройства. Эти компании получают доступ к информации о составе крови человека, его питании, местонахождении его автомобиля, температуре в доме и используют ИИ для передачи такой информации дальше – например, картам и общественному транспорту, чтобы, оптимизировать маршрут и напомнить о необходимости зайти в магазин.

Г-н Сон рассказал собравшимся на конгрессе, что большинство из существующих на Земле устройств принадлежат устройствам, уже умеющим общаться друг с другом без участия человека. Ух число уже сравнимо с числом звёзд в Галактике и количеством нейронов в мозгу человека.

В интервью журналу Business Insider Янг Сон рассказал, что его беспокоит в описанном им самим будущем. По его мнению, человечеству следует задуматься об этике применения новых технологий, а исследователи должны руководствоваться строгими принципами, осознавать цели своей работы и не использовать полученные данные ради выгоды.

Грядущий бум в развитии технологии обработки данных с помощью ИИ г-н Сон считает перспективой для всего мира, которая однако несёт в себе значительные риски. «Новые возможности способны нарушить миропорядок», - заявил в своём обращении президент Samsung.

Сбор огромного количества данных о человеке может привести к нарушению тайны частной жизни и ограничению прав и свобод. Так, в Китае правительство уже начало запрещать выезд из страны граждан, их доступ к интернету и право выбирать хорошие школы для своих детей из-за низкого «социального рейтинга», который основывается на многочисленных данных, собираемых в том числе онлайн.

Сон заявил, что не поддерживает развитие подобной системы в Китае. По его мнению, необходимо тщательно контролировать и то, как данные распространяются, даже если это просто ссылка в Google и других подобных крупных платформах. «Власть в руках людей с дурными целями может привести к злоупотреблению. Нам, как специалистам в области технологий, нужно чётко осознавать свои действия», - сказал Сон, отметив, что данные пользователей телефонов Samsung остаются только у пользователей, а у его компании к ним доступа нет.

Бизнесмен надеется, что ИИ и супермассивы данных будут использоваться на благо людей. Генетическая информация должна быть открыта для исследований, в том числе с помощью ИИ, чтобы люди могли лучше изучить собственный организм и точнее диагностировать болезни. Ключом к подобному развитию медицины Сон считает геномику, но предупреждает, что этичность использования ИИ в подобных исследованиях необходимо тщательно обдумать.

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы

Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия