РынокТехнологии

Lenovo расширяет систему высокопроизводительных вычислений в Суперкомпьютерном центре Лейбница

Екатерина Александрова | 21.06.2021

Lenovo расширяет систему высокопроизводительных вычислений в Суперкомпьютерном центре Лейбница

Компания внедряет в систему искусственный интеллект.

Lenovo, Intel и Суперкомпьютерный центр Лейбница (LRZ) при Баварской академии естественных и гуманитарных наук объявили о второй фазе работ с суперкомпьютером SuperMUC-NG.

Система будет обеспечивать высокопроизводительные интегрированные решения для пользователей LRZ, используя искусственный интеллект для реализации продвинутых симуляций, моделирования и анализа данных.

Благодаря финансированию со стороны Свободного государства Бавария и Федерального министерства образования и научных исследований Германии, в рамках второй фазы компьютер SuperMUC-NG, который входит в состав Суперкомпьютерного центра Гаусса (GCS), будет усовершенствован и сохранит статус одного из самых быстрых и энергоэффективных суперкомпьютеров в мире.

С момента запуска первой фазы специалисты используют суперкомпьютер SuperMUC-NG не только для традиционных симуляций и моделирования. Компьютер помогает автоматизировать распознавание изображений и выявление закономерностей при наблюдении за планетами, а также анализировать климатические данные со спутников, медицинских изображений и документов о состоянии здоровья, демографических данных. В связи с успешным использованием SuperMUC-NG в этих проектах, вырос запрос на высокопроизводительную аналитику данных, машинное обучение и высокую скорость работы с памятью.

SuperMUC-NG дополнят процессорами Intel Xeon Scalable нового поколения (кодовое название Sapphire Rapids), а также новыми графическими HPC-процессорами на базе HPC-архитектуры Xe под кодовым названием Ponte Vecchio.

На втором этапе также будет введено в работу распределенное асинхронное объектное хранилище (DAOS) с процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения (кодовое название Ice Lake), которые интегрированы в платформу Lenovo ThinkSystem SR630 V2. DAOS дает возможность хранения 1 петабайта данных и обеспечивает высокую пропускную способность для больших объемов данных. Архитектура системы позволяет справляться с нагрузками, которые предполагают высокую масштабируемость, вычисления и большие объемы данных, а также работу с приложениями искусственного интеллекта. В целом, вычислительные узлы SuperMUC-NG во второй фазе будут обеспечивать в четыре раза большую производительность на ватт, чем это было во время первой фазы (по тесту High Performance Linpack).

Усовершенствования второго этапа позволят SuperMUC-NG выполнять дополнительные задачи при максимально возможном энергосбережении. Важный фактор – интеграция 240 вычислительных узлов Intel в Lenovo ThinkSystem SD650-N V2 с использованием технологии водяного охлаждения Neptune и подключением к DAOS через высокоскоростную сеть. Neptune отводит около 90% тепла от вычислительной системы.

Компоненты для второй фазы работы SuperMUC-NG будут производиться в Европе на новом специализированном заводе Lenovo в Венгрии, что позволит дополнительно снизить негативное воздействие на окружающую среду в цепочке поставок.

LRZ получит систему хранения данных DAOS в IV квартале 2021 года, а вычислительная система станет доступна во II квартале 2022 года.

Lenovo Суперкомпьютер Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00