IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Павел ЕГОРОВ: «У многих компаний сегодня информационные технологии – это одна из поддерживающих бизнес-функций»

Геннадий Белаш | 18.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Павел ЕГОРОВ: «У многих компаний сегодня информационные технологии – это одна из поддерживающих бизнес-функций»

На вопросы главного редактора издания IT News отвечает Павел Егоров, генеральный директор центра разработок Dell EMC в Санкт-Петербурге.

Как вы попали в Политехнический институт и что из полученного в вузе вам пригодилось в вашей работе?

У меня не было какого-то сильного предпочтения, куда поступать, и, посоветовавшись с друзьями, я решил идти в Политех, на факультет технической кибернетики. Конкурс был очень высокий, так что пришлось поднапрячься и подготовиться к экзаменам, чтобы обеспечить проходной бал – тогда еще не было ЕГЭ. Ну а насчет знаний, то их лишних не бывает, пригождаются все.

 Быть разработчиком софта и возглавлять большую компанию разработчиков – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Почему вас потянуло в руководители?

На первых этапах, наверное, потому, что не знал о существовании «технической лестницы», когда строить карьеру можно и не переходя в менеджеры. Если бы знал, то, может, и остался бы чистым технарем. Кстати, в компании Dell ЕМС как раз присутствует такая возможность расти именно по технической лестнице. Думаю, важную роль сыграло и такое качество моего характера, как соревновательность, готовность вписываться в авантюры и брать на себя ответственность, когда исход не гарантирован. Например, мой переход в Intel был чистой авантюрой – я шел на работу, о которой имел мало представления, но было большое желание научиться.

Какие области задач из сферы цифровой трансформации бизнеса стоят перед Dell EMC и решением каких из них занимается питерский офис?

У многих компаний сегодня информационные технологии – это одна из поддерживающих бизнес-функций. Цифровая трансформация означает, что ИТ становятся фундаментом бизнеса благодаря цифровизации продуктов или услуг, основой взаимодействия с клиентами, не говоря о внутренних бизнес-процессах. При таком устройстве бизнеса компания находится на пересечении потоков данных от клиентов, произведенных компанией «вещей», информации от поставщиков, которые поступают в реальном времени. Dell EMC предоставляет инфраструктуру для приложений цифрового предприятия, включающих перечисленные вами облачные решения, аналитику, хранение, «Интернет вещей» и т. д. В нашем центре мы фокусируемся на наиболее сложных задачах, связанных с надежным хранением, защитой данных, мобильностью данных.

Какие инженерные задачи стоят перед вашим офисом?

Инженерные задачи не сильно меняются со временем. Мы говорим о высочайшей надежности, доступности, производительности, масштабируемости, простоте использования наших решений – и за адекватную цену. Достижение этих целей – очень непростая задача, нужны большой опыт и глубокие знания. Меняются требования приложений и технологии. Например, переход в недавнем прошлом на flash-накопители обусловил необходимость серьезного пересмотра многих архитектурных решений в системах хранения, а облачные приложения предъявляют новые требования к масштабируемости.

 Если перед вашим центром ставятся новые задачи, как набираются команды, которые будут эти задачи решать?

Мы набираем опытных инженеров с рынка, даем новые возможности развития – область инфраструктуры для хранения данных очень сложна и интересна. Активно сотрудничаем с вузами: помогаем формировать необходимые компетенции, привлекаем студентов на длительные стажировки в компанию.

 Какие технологии программирования используются в вашем центре – Scrum, Agile или другие?

Да, мы активно используем гибкие практики. Но в некоторых случаях видим, что удобнее использовать более традиционные подходы итеративной разработки.

 Как вы планируете мотивировать сотрудников?

Мотивация – это нечто внутренне присущее человеку. Но у каждого она своя. У нас есть уникальные, сложные и интересные инженерные задачи, и для многих людей это сильнейший мотиватор. Например, каким образом построить систему с высочайшим уровнем надежности, производительности, легкую в обслуживании и при этом по разумной цене. А других привлекают инновационный дух, команда единомышленников, возможность работы на стыке проектов, этому способствуют и регулярные хакатоны, и сессии по генерации идей, и внутренние инновационные конкурсы. У нас глобальная команда разработчиков, распределенных по всему миру, это помогает профессиональному развитию и росту через взаимодействие с экспертами мирового уровня. А вот для третьих главное – атмосфера. У нас дружелюбный коллектив и комфортная рабочая обстановка. К примеру, многие наши инженеры активно участвуют в спортивных мероприятиях среди IT-компаний, в городских открытых технических «митапах». У них сложилось ощущение, что работать у нас – это здорово! Кстати говоря, были случаи, когда сотрудники уходили, а через некоторое время возвращались именно из-за царящей в нашем центре атмосферы.

Продолжим кадровую тему – каким образом вы собираетесь привлекать новых сотрудников?

Думаю, в целом мы следуем рыночным практикам, однако запросы рынка растут и изменяются, поэтому мы ищем новые пути привлечения новых сотрудников и мотивации нынешних. В частности, хотел бы обратить внимание на наши программы профориентации для молодежи, начиная со школы. Например, силами наших сотрудников мы каждое лето проводим бесплатные недельные образовательные курсы для школьников старших классов. По себе помню, как сложно было определиться с выбором вуза и направления. Общение с успешными профессионалами помогает ребятам сориентироваться, увидеть перспективы профессии. Программа не дает моментального результата, и, конечно же, нет гарантии, что вчерашние школьники будут работать именно у нас. Однако такие примеры уже есть. Ведь три-четыре года, которые проходят между окончанием школы и окончанием бакалавриата, после чего студент может попасть к нам на стажировку, – не такой большой срок. Недавно, в День защиты детей, мы совместно с партнерами провели мастер-класс для ребят 5–12 лет по введению в программирование через компьютерные игры. В результате не только дети, но и взрослые остались очень довольны. Такой неподдельный интерес со стороны юных участников, желание экспертов не просто поделиться с ними опытом, а побудить и дальше развиваться в этом направлении, усилили наше желание продолжать эту работу.

Ключевые слова: software, вендоры

Журнал IT-News № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Dell | Делл

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство