№ 08/2012


Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск

Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей. 

Полный доступ для подписчиков на электронные версии!

Тема номера

О модных трендах, хрустальном замке и парадигме ИТ
Довольно сложно увлечь бизнес одной только модной темой – нужна еще и убедительная аргументация, желательно в контексте ценностей бизнеса, зачем это ему нужно.
Со своим самоваром
Все чаще сотрудники компаний используют личные мобильные устройства в рабочих целях, причем нередко это происходит при полном попустительстве со стороны менеджмента.
Время запретов уходит в прошлое
О своем опыте автоматизации торговых представителей рассказывает Андрей Герасимов, руководитель отдела ИТ компании «Мир детства».
Чужие среди своих
Аутсорсеры частенько обвиняют отечественных CIO в недоверии к сторонним организациям, боязни перемен и недальновидности, а ИТ-директора упрекают аутсорсеров в завышенной стоимости и низком качестве услуг.
Плацебо или панацея?
В последнее время стало модным передавать на аутсорсинг отдельные задачи (подразделения) компании. Уже есть и те, кто, единожды попробовав, решает возвратиться к выполнению функций внутренним подразделением (инсорсингу).
Передай другому
Известная поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» неактуальна, если речь идет об информационных технологиях.
Баланс между риском и выгодой
Любой аутсорсинг — это баланс между рисками и выгодой. И такой баланс может быть как положительным, так и отрицательным для каждого из партнеров.
Копилка аутсорсинговых практик
К аутсорсингу ИТ-инфраструктуры в «Пробизнесбанке» стали относиться с высокой долей серьезности после экономического кризиса 2008 года.
Безопасность центра обработки данных: от А до Я
Эта тема не так проста, как кажется на первый взгляд. Современный ЦОД сегодня претерпевает колоссальные изменения, а также на него осуществляется давление со всех сторон.
Технологии аутентификации: и вновь человеческий фактор
О проблеме аутентификации пользователя впервые заговорили в начале 80-х, когда автоматизация пришла в корпоративный сектор.

ИТ-Диалог

От клуба энтузиастов — к экспертной площадке
В этом году «клубу Топ менеджеров 4CIO» исполняется десять лет. Этот срок с полным правом можно назвать значимой вехой в развитии ИТ не только в столице, но и во всей России.

Менеджмент

Сорок два шага к эффективному проекту
Сорок две ступени. Строгая череда процессов из пяти групп и девяти областей управления проектами, которые необходимо понимать в соответствии с четвертым изданием PMBook, чтобы использовать эти знания для достижения намеченной цели.
Пять пунктов: идеальный ментор
Навыки управления и бизнес-знания можно получить несколькими способами либо их комбинацией.
Оборотная сторона
В теории менеджмента очень много написано об обратной связи. Она бывает линейной и круговой (360-degree feedback), позитивной и негативной, персонализированной и анонимной — список можно продолжать долго.

Безопасность

Облака и туманности
Переход в «облака» и «туманности» изменяет ландшафт информационных рисков за счет изменения как их технологических, так и организационных компонент.

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают