
№ 12/2010
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
ИТ-Диалог
Пять лет прошло с тех пор, как в октябре 2005-го четыре ИТ-руководителя, Сергей Голубицкий, Антон Заруев, Дмитрий Михантьев и Виталий Зюляев организовали в Новосибирске клуб ИТ-директоров. О произошедшем за эти годы, развитии и дальнейших планах рассказывает председатель клуба Сергей Голубицкий.
Менеджмент
Про организационные расстановки я впервые узнал года три назад. Великий Берт Хеллингер проводил обучающий семинар в Москве. Среди психологов Хеллингер известен примерно как Фрейд или Перлз, поэтому, несмотря на немалую стоимость участия, попасть туда было совсем непросто.
Сейчас много внимания уделяется вопросам корпоративной культуры в компаниях ИТ-сектора. Компании активно развиваются, постоянно происходят процессы слияния и поглощения. Современной тенденцией становится принятие западного стиля управления ИТ-компаниями, использование лучших практик управления.
Начиная данную статью, я собирался описать, как в условиях ограниченности ресурсов силами ИТ-службы была организована ее отдельная функция — техподдержка. Но анализируя тот круг задач, с которым сталкивается мое подразделение, пришел к описанию роли ИТ-службы в компании.
«Несистемно я заказ сделал», — задумчиво произнес Сергей Кирюшин, экс-заместитель генерального директора «Аэрофлота» по ИТ, а ныне независимый консультант. Что именно — осетинский пирог, салат «Цезарь», витая булочка или кофе латте — не укладывалось в систему, я уточнять не стал, понадеявшись, что пойму из дальнейшего разговора. Для того мы и встретились — чтобы поговорить о жизни. О том, какой она была у Сергея Кирюшина до того, как он занял пост CIO в крупной компании, и после.
Он еще раз посмотрел на счета. Цены, конечно, утрамбованы на славу, однако строка итого явно не радует. Так что если сунуть эти деньги на липовую фирму даже под 12%, то получится весьма неплохо, можно отложить к Новому году и сделать подарки некой гражданке… Однако в сторону фантазии. Он поднял трубку и, нажав горячую клавишу на консоли, сказал: «Зайди ко мне». Странно все-таки жизнь складывается, когда-то сам вот так заходил с пояснениями. Интересно, подумал он, а как мне сейчас будут обосновывать вот этот сетевой принтер, когда все сотрудники рассованы по маленьким комнатам в разных концах здания.
Производители CRM-систем активно конкурируют друг с другом, предлагая сопоставимую функциональность и разнообразные ценовые условия — от аренды программного обеспечения до продажи доступа к системе, расположенной на сайте производителя.
Перемены. Как много в этом слове созвучно сердцу «айтишника»! Ведь это процесс, часто — нескончаемый, вечная попытка догнать уходящий поезд и втиснуться в прокрустово ложе возможностей и желаний… Поговорим об этом? Крупными штрихами, в этюдах.
Российская отрасль информационных технологий, переживавшая бум в начале 2000-х годов, в последнее время ощутимо пострадала от кризиса. Виной тому весьма слабая культура использования ИТ в бизнесе в целом, которая начала формироваться именно накануне обвала мирового рынка.
Тема номера
Когда мне предложили написать эту статью, я вспомнил одну очень старую историю. Шел далекий 1992 г. В учебный класс одной из сельских школ Ставропольского края впервые завезли компьютеры. Тогда это были советские БК 0010-01, они же «бытовые компьютеры».
Традиционно на мероприятиях, посвященных некоторому коммерческому ПО, можно услышать упоминания о скорой смерти заказных разработок, иногда презрительно называемых «самописками». Разговоры об этом ведутся много лет, однако заказная разработка, как и мода, последних писков издает много, но по-прежнему живее всех живых.
Нередко спор о том, что избрать для решения корпоративных задач — самописное или коммерческое программное обеспечение, упирается в понятие «лучшие практики».
Выбор информационной системы (ИС) — очень глубокая многогранная тема, которой будет тесно в рамках даже целого номера журнала, и уж тем более одной статьи. Например в Интернете есть ресурс, который предоставляет методологическую базу выбора информационной системы на основе более чем 4000 показателей.
Ох, и позабавила точность аналитических оценок расходов на ИТ! И не где-нибудь, а в госсекторе, где они по статусу обязаны быть стеклянно прозрачны.
ИТ-инфраструктура
В последние годы наблюдается рост внимания к цифровому интерактивному телевидению в сетях связи (Internet Protocol Television, IPTV ), причем со стороны операторов этот интерес далеко не праздный. Согласно данным компании Point Topic, общемировое количество абонентов IP-телевидения за год (с 1 кв. 2009 г. по 1 кв. 2010 г.) увеличилось на 46%, в России — с 700 тыс. подписчиков до 1 млн. 117 тыс.
Я пришел работать в «Сибур-Химпром» три года назад на должность заместителя руководителя управления ИТ и связи. Иными словами, мне предстояло отвечать за обеспечение непрерывной работы информационных систем, организовать надежную серверную и сетевую инфраструктуру.
У руководства любого предприятия при принятии решения о внедрении серьезной корпоративной системы рано или поздно возникает вопрос окупаемости. Можно много говорить об увеличении прозрачности, абстрактном повышении эффективности бизнес-процессов, ссылаться на различные статистические данные, делать укрупненные расчеты, но, к сожалению, полученные результаты обычно оказываются далеки от истины. Именно поэтому, даже при успешных внедрениях, руководство компаний не всегда довольно достигнутыми результатами.
В результате поглощения корпорацией Oracle компании Sun разработка некоторых открытых продуктов под патронажем этой компании практически прекратилась. Большая часть разработчиков OpenOffice.org работает в новом проекте, который развивается даже динамичнее, чем теперь уже проприетарный Oracle Open Office. IBM также завернула OpenOffice в свою упаковку, Google и Novell активно вкладываются в разработку еще одного открытого офиса, а у Gnome Office, как обычно, свой путь.
Безопасность
В последнее время тема Центров обработки данных становится все более популярной. Растет количество проектов, ЦОДы усложняются и увеличиваются в размерах. И, как любые стратегически важные узлы информационной системы, требуют надежной защиты. Причем вне зависимости о того, являются ли они виртуальными или физическими. Об угрозах в облаках и мерах защиты рассказывает Константин Пичугов, менеджер отдела развития продуктов компании «Код безопасности».
Мысли вслух
В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.