№ 01/2011


Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск

Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей. 

Полный доступ для подписчиков на электронные версии!

Тема номера

Вечером, когда ты, уставший, придешь с работы, проверишь всевозможную почту, оставишь небольшой следок во всех доступных<br />
тебе социальных сетях, поужинаешь наконец, будет уже около полуночи. Может быть, придет бессонница и будет дергать тебя за рукав пижамы, отрывая от грез. Ты протянешь руку, зажжешь лампу и возьмешь любимый журнал IT-Manager, чтобы почитать на ночь.
Итак, стиль CIO. Что это? Чем стиль CIO отличается от стиля любого другого сотрудника ИТ-подразделения, от стиля любого другого топ-менеджера?
ИТ-директор — это современный джентльмен, адаптированный под реалии сегодняшнего дня и ту отрасль, где он работает. В нем сочетаются джентльменство и современность. Или, как модно стало сейчас говорить, инновационность. Ниже я хотел бы раскрыть эти две характеристики.
Весомый вклад в успех ИТ-директора вносит его имидж, то, каким его видят коллеги и партнеры. Известные люди ИТ-сообщества поделились с редакцией своим восприятием современного главнокомандующего высокими технологиями от бизнеса, очертили его сильные и слабые стороны.
ИТ-директор как передаточное звено между машинами и людьми, по сути, вынужден, подобно Нео из «Матрицы», разрешать конфликты, возникающие на стыке двух миров. Его задача — сделать так, чтобы они не навредили друг другу, а лучше, чтоб еще и пользу принесли.
Мы живем в век инноваций, когда ковры-самолеты, скатерти-самобранки и другие фантастические сказочные средства стали нормой повседневной жизни. Это произошло благодаря техническому прогрессу, ускоряющему свой темп за счет конкуренции между конгломератами, странами, общественными организациями, коммерческими компаниями а, в конечном итоге, людьми.
А никто не задумывался, что ему напоминают бессмертные труды про ITIL и ITSM? Здорово похоже на еще одну популярную (вот только дорогостоящей сертификации не прикрутили) серию. Не вспомнили? Подсказываю: «Менеджмент для чайников».
Утро, будильник, сонные взрослые ползают по квартире. Завтрак уже на столе, а дите еще в кровати.
Знаете, где находится самый модернизационный интернет-ресурс России? В здании с колоннами, спрятавшемся за Храмом Всех Святых на Кулишках. На вывеске это почему-то не написано, но при входе вас внимательно расспросят — к кому вы и зачем. Или за вас должны поручиться.
Вообще этот рассказ должен был бы начинаться со слов о том, что у меня много друзей. И дальше я бы рассказал, как этого добился. Но тут возникает вопрос: кого можно по-настоящему считать другом? И как делить? Возможна ли классификация: лучший друг, настоящий друг, товарищ, знакомый и т. д.? Обратимся к официальным источникам.
Лохмат, небрит, в свитере, активен, курит. В каждом приборе видит предмет многоцелевого назначения. Hе верит в каноны и аксиомы, не скован традициями и стереотипами. Такая или почти такая картинка, нарисованная в рассказах «Хроники лабораторий» (известной почти всем компьютерщикам старой юмористической саге), издавна возникает в головах всех при упоминании так называемых компьютерщиков, вне зависимости от их статуса или функционала. Но радует то, что время не стоит на месте.
Самолет, номер рейса которого совпал с наступившим 2011 годом, выкатился на взлетную полосу и рев турбин усилился. «Мы готовы к взлету», — сообщил командир, и я ощутил, как меня мягко прижало к спинке кресла. Самолет плавно оторвался от земли, оставив внизу взлетную полосу, о которой напоминали только разноцветные гирлянды посадочных огней.
Добрая половина моих знакомых считает, что я — экстремал. Что считает злая половина — не так интересно, но доброй половине я постоянно объясняю, что я — наоборот, человек сверхосторожный, даже трусоватый. Как в жизни, так и на работе. Когда отвечаешь за работу здоровенного бизнеса, как-то не очень хочется совершать опрометчивые поступки. Поэтому я с радостью сел писать эту статью. Чтобы описать свой стиль — стиль очень осторожного человека.
Раньше на Руси определяли хорошего работника по тому, как он ел. Если работник ел хорошо и с аппетитом, считалось, что он так же хорошо работает. Мне кажется логичным считать, что качество и активность работы CIO зависят от качества и активности его отдыха.
Когда мне предложили написать статью для январского номера, то в качестве темы я решила взять первое, что пришло в голову: про котов.
Стиль — это некая совокупность образцов поведения человека. Он прослеживается во всем: от манер до способа выражения эмоций, от выбора одежды до типа отдыха, от способов и инструментов общения до организации пространства вокруг себя.
Ча-ры? «Ча» — понятно, чай. «Ры» — пожалуй, рычаг, порождающий мощь мышления, пробуждающий интуицию в ходе и после чайного действа. Живая сила солнца, собранная вытянувшимися с горного склона к небу листочками, проскользнув по языку к нёбу, возносит в параллельную ежедневности яркую медитативную реальность, где за чаем случаются необычайные нечаянные встречи с людьми, предметами и событиями промелькнувшей жизни. Там возможны фантазийные блиц-интервью с великими чаями, обретающими зрительную явность и аромат, явленный при знакомстве.
Каждый айтишник имеет хобби. Даже если говорит, что его нет — оно все равно есть. Просто замаскировано. Кто-то любит поездки за город, кто-то — походы в горы. Один коллекционирует пивные крышки, другой — фотографирует. Об этих, последних, и пойдет речь.
Довольно часто разговоры о работе и карьере сводятся к тому, каким набором знаний и сертификатов должен обладать соискатель для повышения своей стоимости на рынке труда. И почему-то мало кто задумывается о том, как меняет человека работа, которую он выполняет.
Одним из наиболее сильных увлечений человека, отвлекающих его от повседневной жизни, является хобби. Хобби — это не просто занятие для души, на досуге, это еще и свой маленький мир, в котором человек живет, который активно питает жизненной энергией, дает силы и желание творить, развиваться.
Загрузка...