Вышел ПАК нового поколения Tantor XData 2Y на базе оборудования Yadro

19.02.2025
Вышел ПАК нового поколения Tantor XData 2Y на базе оборудования Yadro
Вышел ПАК нового поколения Tantor XData 2Y на базе оборудования Yadro, пресс-служба компании
На рынок вышел ПАК нового поколения Tantor XData 2Y на базе «железа» от компании YADRO и ПО «Группы Астра» и Platformcraft.

Компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса (ПАКа) Tantor XData 2Y на базе оборудования компании YADRO — ведущего российского разработчика и производителя вычислительной техники. Новая версия ПАКа презентована на «Уральском форуме: Кибербезопасность в финансах», который проходит в Екатеринбурге с 19 по 21 февраля 2025 года. Это машина баз данных, которая при повышенных нагрузках обеспечивает стабильность критически важных процессов и отличается высоким уровнем отказоустойчивости, доступности и безопасности. Компоненты совместного решения включены в реестры Минпромторга и Минцифры.

Tantor XData 2Y построена на базе современных серверов с двумя процессорами третьего поколения архитектуры x86-64 (серверы YADRO VEGMAN R220 G2) с поддержкой шины расширения PCIe Gen4 и до 8ТБ (32 планок) оперативной памяти DDR4.

В минимальной стартовой комплектации продукта 7 серверов: три вычислительных, три для резервного копирования и один управляющий, а также дисковая полка с объемом хранения от 0,6 до 1,5 ПБ. Максимальная комплектация включает 18 вычислительных серверов и поддерживает 1152 ядра (2304 vCPU), 72 ТБ ОЗУ, 2,5 ПБ под данные без учета фактора репликации и 4,5 ПБ под резервные копии и архивные логи. Для одной БД наибольшего объема можно задействовать 122 vCPU, 4 ТБ ОЗУ и 170 ТБ.
Внутри аппаратного модуля размещается программная часть:

  • серверная ОС Astra Linux;
  • СУБД Tantor Special Edition, при этом доступна редакция для «1С». Для обеспечения отказоустойчивости в комплект поставки входят три связанных репликацией экземпляра базы данных;
  • платформа Tantor для их централизованного мониторинга и администрирования, реализующая в т.ч. подходы интеллектуального управления данными (data-intellegent software);
  • Tantor Appliance Manager – модуль для создания и управления сервисом БД;
  • Backman — еще один модуль, который предназначен для резервного копирования кластеров БД и использует инструмент WAL-G в связке с хранилищем на основе S3;
  • Объектное корпоративное хранилище DEPOT от российской компании Platformcraft;
  • DCImanager – многофункциональная платформа для мониторинга и управления оборудованием.

Такие характеристики выше упомянутого «железа» и набор ПО позволяют достигать высоких показателей производительности. В минимальной конфигурации машина БД Tantor XData способна одновременно обрабатывать 120 000 транзакций в секунду и создавать резервные копии со скоростью до 35 ТБ в час.

Tantor XData 2.Y поставляется в комплектации, полностью готовой к использованию. Разработчики создали удобный графический интерфейс для настройки и администрирования продукта, а также предусмотрели возможность без остановки рабочих процессов менять вычислительную мощность и объем оперативной памяти, увеличивать пространство для хранения данных и резервных копий.

«Мы стремились сделать машину баз данных Tantor XData нового поколения максимально универсальным, чтобы с его помощью практически любой заказчик мог удовлетворить свои потребности в части как OLAP – создания небольших хранилищ с возможностью онлайн-аналитической обработки данных, так и OLTP — обработки транзакций в режиме реального времени. Мы тщательно изучили актуальные запросы рынка и собрали в своем продукте самые передовые российские программные и аппаратные компоненты. Я уверен, что функционал, безопасность и надежность Tantor XData 2Y по достоинству оценят и будут применять компании из самых разных отраслей для широкого спектра задач: от интернет-банкинга и онлайн-продаж до отправки текстовых сообщений», – комментирует Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»).

Похожие статьи